Мастер рецептов

Красная рыба: чем полезна и как выбрать


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Найти рецепт из моих ингредиентов

Когда-то давно красной называлась белая и желтоватая рыба семейства осетровых – севрюга, стерлядь, осетр.  Сегодня красной рыбой считаются все лососевые, чья мякоть розоватого цвета — кета, лосось, горбуша, форель, нерка, семга. Эти сорта рыбы считаются деликатесными, и не в последнюю очередь из-за того, что их икра – тоже вкусна, полезна и довольно дорога.

Где «живет» красная рыба

Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария (Белое и Баренцево моря), в средних и северных широтах, на Камчатке.

Считается, что эта рыба питательна и полезна, так как содержит омега-3 кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты).  Сейчас лосось стал объектом искусственного разведения, но ученые утверждают, что рыба, выращенная в таких условиях, не просто не полезна, а и опасна для здоровья. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Как выбрать красную рыбу

Выбрать рыбу довольно просто — нужно посмотреть ей в глаза: они должны быть «ясными», без мутной пленки.

Признаки свежести красной рыбы

  • Приятный, типично «рыбный» аромат без неприятных примесей
  • Яркие красноватые влажные жабры; оттенки серого, коричневого и зеленого – важный стоп-сигнал: таким деликатесом можно отравиться
  • Чешуя должна выглядеть «бодро»: не утративший яркости цвет, отсутствие комков слизи
  • Если покупаете стейки, обратите внимание на их цвет: слишком яркий, плотный и однородный наверняка имеет искусственное происхождение. А вот у нормальной рыбы на срезе заметны более светлые прожилки
  • Мякоть должна быть упругой. Надавите на нее пальцем. Возвращается в исходное положение – рыба свежая

В продаже чаще всего встречается лосось, форель, горбуша и семга. Последняя считается наиболее дорогой и деликатесной, но при этом и самой жирной. Семга — это крупная рыба, с темноватой кожицей и светло-розовой жирной мякотью.

У форели более светлая кожа и насыщенного цвета мякоть. Горбуша – рыба с черными пятнышками и горбом на спине. Это самая доступная из «красной» рыбы, диетическая и нежирная.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Запеканка с брокколи (фоторецепт)
Рыба с овощами на пару
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Банановое печенье (Все буде добре) (видеорецепт)
Куриная грудка, запеченная с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Мильфей из кабачков с творожно-авокадовым кремом (видеорецепт)
Салат с брынзой, яблоком и грецкими орехами (фоторецепт)
Томатный крем-суп с базиликом
Как согреться с помощью пряностей
Чем полезна каша на завтрак
Чем полезна рыба для детей
Кролик в белом вине (фоторецепт)
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля