Диета для холодов: как не переедать


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Холодное время года — период, когда организм запасается энергией. Из-за того, что день становится короче, а погода все более прохладной, мы повышаем общее потребление калорий, особенно за счет жира и простых углеводов. Такое бесконтрольное употребление жирных и сладких продуктов может существенно повысить энергетическую ценность рациона питания на 300-500 калорий выше нормы. Если перевести это в цифры с точки зрения потенциального увеличения веса, то выходит 1,5-2 кг в год. Давайте посмотрим, что изменить в рационе, чтобы укрепить иммунитет, но при этом не переедать и не набирать лишний вес


Почему в холодную погоду мы переедаем

В холодную погоду мы едим больше, чем того требует наш организм. В давние времена употребление еды осенью в большем количестве и набор веса были оправданы. Впереди был «голодный» зимний период, и запасы жира помогали его пережить. Те времена прошли, а тенденция больше есть, чтобы согреться у некоторых людей осталась.

Ученый из психиатрической клиники университета в Базеле (Швейцария) Курт Краучи изучал пациентов с сезонным аффективным расстройством (тип расстройства настроения, обусловленного отсутствием света). Он обнаружил, что во время зимней депрессии люди употребляли больше углеводов, особенно сладостей, а также продуктов, которые богаты крахмалом. При этом была отмечена тенденция на уменьшение потребления подобных продуктов с начала применения световой терапии.

«Эти исследования показали прямую связь между отсутствием достаточного количества света и депрессией, которая и подталкивает организм к дополнительному потреблению углеводов», — говорит Краучи.

Несмотря на то, что это вполне естественно с психологической точки зрения, мы, таким образом, перегружаем лишней работой собственный организм: депрессируем, вследствие чего едим и набираем вес. Именно потому так важно в осенний период помочь нашему организму, не переедая, употреблять те продукты, которые будут укреплять нашу иммунную систему, согревать нас и помогать оставаться здоровыми и стройными до следующего теплого времени года.

Сухая кожа, потрескавшиеся губы: продукты для красоты

Вместе с холодами приходит порывистый сухой ветер, который каждый день испытывает на себе наша кожа.

Именно кожа, будучи «третьим легким», обеспечивает защиту от вторжения вирусов и бактерий, корректирует водный баланс и температуру тела. Холодный ветер же ослабляет и истощает кожу, мы отмечаем сухость лица и рук, замечаем трещинки вокруг рта и на губах, морщинки.

Чтобы предотвратить столь нежелательные явления, введите в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами, которые защитят кожу — крупы, цельнозерновые злаки, орехи, грибы, молочные продукты, капусту, корнеплоды.

Чтобы насытить кожу влагой, используйте сезонные фрукты и воду. В холодное время года воду желательно пить теплой. Необходимыми для нашего организма в этот период являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в больших количествах в жирной морской рыбе (семга, норвежская сельдь, форель, сардина и скумбрия). Употребляя в пищу жирную рыбу, вы не только боретесь с осенними стрессами, но и сводите к минимуму ненасытность.

Лишняя влага, неприятная сухость: как избежать

Сырость, столь свойственная этому сезону, ухудшает состояние наших суставов, вызывая ощущение усталости, тяжести, онемение в руках и ногах. Хорошо выводят влагу из организма в такой период блюда из овощей и зерновых, черный кунжут, сухой имбирь.

Излишнюю сухость, которая осенью задерживается в легких и вызывает резкий кашель и сухость в гортани, помогут снизить молочные продукты и блюда из них. Тонизирующий эффект для организма в целом окажет вкусное и полезное яблочно-грушевое пюре.

Блюда с добавлением пряностей и трав особенно полезны в холодную погоду, когда легкие наиболее чувствительны к воздействию температур. Готовьте блюда с лавровым листом, каперсами, тмином, кардамоном, корицей, гвоздикой, укропом, фенхелем, луком-пореем, орегано, мускатным орехом, розмарином, тимьяном, куркумой, имбирем, хреном, луком, чесноком и чили.

Помимо этого будет полезно понемногу вводить в рацион кислые продукты: квашеную капусту и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин) и т. п.

Если вас мучает мокрый кашель, избегайте чрезмерного потребления молока, говядины, баранины, курицы, корицы, фенхеля, имбиря, лука и чеснока, кофе.

Лишнюю влагу прекрасно выводит чай с мятой и ромашкой, редька, кайенский перец, тыква, репа, норвежская сельдь и грибы.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«Питание по сезону крайне важно для нашего здоровья, так как в нужное время включаются все защитные функции организма. Поэтому рацион должен поддержать оптимальный баланс влаги в организме, укрепить иммунитет и систему пищеварения, подготовить легкие и кожу к агрессивным периодам сильных ветров и низких температур.

Пищеварительная система в осенний период подвержена стрессу, поэтому следует избегать чрезмерного потребления холодных напитков, несезонных овощей в сыром виде — помидоров, перца, и включить в свой рацион в достаточном количестве полезной жирной морской рыбы, теплых блюд из осенних овощей, различных каш.

Все это поможет организму создать энергетическую базу, а значит, вы меньше будете болеть и чувствовать себя уставшим и грустным».

Благодарим за помощь в подготовке материала
Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Кролик в белом вине (фоторецепт)
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Лосось в травах
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Щавель, запеченный с яйцами
Рыба с овощами на пару
Пекинская капуста с арахисом
Полезная пицца (Все буде добре) (видео)
Жареный сельдерей с сыром
Салат из овощей и курицы под сметанным соусом
Полезный картофель-фри с розмариновой солью (фоторецепт)
Овсяный кекс с черносливом и орехами (Все буде добре) (видео)
Конвертики из лаваша с сельдереем и яблоком
Морковная халва (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля