Как питаться во время и после поста: 5 правил


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Рождественский пост — это прекрасная возможность разгрузить и очистить организм. Однако отказ от животной пищи часто приводит к целому ряду изменений в организме. Поддержать его во время поста и избежать неприятных последствий помогут несколько правил. Мы расскажем какие!

Найти рецепт из моих ингредиентов

5 правил поста

1. Продумывайте рацион

Поститься — не означает перейти на сухари и орехи. Церковный пост очень строгий, но для активного образа жизни необходимо сбалансированное питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Каши — хороший источник клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Также каши богаты витаминами — В1, В2, В5 и РР и минералами — К, Mg, Si, Cu, Mn.

Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе. И, конечно,  нельзя забывать о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушенные или приготовленные на пару овощи — незаменимый источник витаминов и минералов.

2. Восполняйте дефицит витаминов и микроэлементов

Если во время поста правильно сбалансировать и разнообразить свое питание, то можно полностью удовлетворить организм всеми необходимыми питательными веществами.

В период поста организм испытывает трудности с обеспечением железом и витамином В12. Основной источник этих незаменимых компонентов пищи — мясо и морепродукты. Те же мидии, к примеру, содержат большое количество железа. Также люди, имеющие низкий уровень гемоглобина, могут, посоветовавшись с врачом, принимать витамины и микроэлементы в  виде лекарственных препаратов.

3. Не переедайте

Помните, что пост — это, прежде всего, воздержание, стремление к умеренности.

«В пост необходимо питаться регулярно — 5-6 раз в день и сбалансировано, не злоупотребляя объемами еды. Особенно следует следить за употреблением орехов, семечек, растительного масла, сладких продуктов и фруктов. Ведь их избыток может нарушить нормальную работу органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса», — говорит диетолог Светлана Фус.

4. Не пропускайте «рыбные» дни

Не пренебрегайте «рыбными» днями. Обязательно разнообразьте свой рацион и восполните недостаток полезных веществ в организм, выбирая жирные сорта рыбы — например, норвежскую семгу, сельдь, форель, скумбрию. Именно рыба северных морей является неоспоримым источником таких важных для организма омега-3 жирных кислот и витамина D. В период поста эти элементы просто незаменимы.

5. Выходите из поста плавно

Рождественский пост заканчивается 6 января и сопровождается торжественным застольем, на которое нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд. Во время застолья главное — не переедать. А выходить из поста следует очень осторожно. «Входите» в свой привычный режим постепенно. Нежелательно сразу налегать на мясо и колбасы. Лучше начните с той же  рыбы, кисломолочных продуктов, небольшого количества нежирной птицы и яиц.

Первые две недели постепенно вводите их рацион, добавляя в день к постному рациону 1 блюдо из рыбы, птицы, яйца и 1 блюдо из кисломолочных продуктов. И, постепенно, до конца месяца, выходите на обычный режим употребления этих продуктов.

Читайте также: Постные салаты на новый год 2018 — ТОП-3 рецепта



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как похудеть за неделю до праздника: советы диетолога
Как похудеть за 3 дня: простое меню
Что взять в офис: диетическое меню на неделю
Диетический творожный десерт (Все буде добре) (видеорецепт)
Лаваш с паровой брокколи и сыром (фоторецепт)
Маффины с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Постные голубцы с рыбой (фоторецепт)
Скумбрия с песто по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Салат из брокколи (фоторецепт)
Кофейное суфле с ореховым пралине (Все буде добре) (видеорецепт)
Запеканка с брокколи (фоторецепт)
Рыба с овощами на пару
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля