Мастер рецептов

Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов. По цвету можно определить пользу овощей и фруктов. Узнайте, от чего зависит цвет фруктов и овощей, а также какая от них польза!

Найти рецепт из моих ингредиентов

Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это хлорофилл (придает овощам и фруктам зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу, пишет ria.ru. Например,  ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.

Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.

1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)

Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.

Ликопином богаты:

  • перец
  • помидоры
  • красные яблоки
  • гранат
  • вишня
  • арбуз
  • редис

2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)

Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.

Бета-каротином богаты:

  • морковь
  • перец
  • апельсин
  • лимон
  • тыква
  • персик
  • кукуруза

3. Хлорофилл (зеленый цвет)

Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.

Хлорофиллом богаты:

  • брокколи
  • огурец
  • киви
  • горох
  • зеленые яблоки
  • авокадо
  • виноград

4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)

Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.

Антаксантином богаты:

  • чеснок
  • имбирь
  • банан
  • грибы
  • лук
  • цветная капуста
  • картофель

5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)

Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.

Антоцианином богаты:

  • баклажаны
  • виноград
  • слива
  • инжир
  • голубика
  • ежевика
  • чернослив


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Запеканка с брокколи (фоторецепт)
Рыба с овощами на пару
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Банановое печенье (Все буде добре) (видеорецепт)
Куриная грудка, запеченная с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Мильфей из кабачков с творожно-авокадовым кремом (видеорецепт)
Салат с брынзой, яблоком и грецкими орехами (фоторецепт)
Томатный крем-суп с базиликом
Как согреться с помощью пряностей
Красная рыба: чем полезна и как выбрать
Чем полезна каша на завтрак
Чем полезна рыба для детей
Кролик в белом вине (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля