Здоров блин!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Ныне — неделя Масленицы, на которую по традиции пекут блины, чтобы угостить всех щедрующих и посевальников. «Эх, блин! Прощай, фигура!» — вздохнете вы. Не спешите огорчаться: замените традиционные блины на нетрадиционные диетические. Диетические блины намного полезнее, а на вкус, поверьте, ничуть не хуже. Smachno.ua предлагает рецепты здоровых блинов и начинок для них

Найти рецепт из моих ингредиентов

«Блины — довольно калорийный продукт, — рассказывает эксперт Smachno.ua, врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Например, в 100 граммах блинов (в среднем два блина), приготовленных по классическому рецепту, содержится около 250 ккал. Поэтому, чтобы снизить калорийность блинов, рекомендую готовить их из ржаной или гречневой муки, на воде или нежирном молоке. Что касается блинов с начинкой, то такие блины, независимо от начинки, будут в 2 раза калорийнее — около 400 ккал в порции. Тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться блинами — соблюдайте меру, и отдавать предпочтение диетическим блинам.

Воздержаться от блинов следует также людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а ограничить употребление блинов нужно при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно при метаболическом синдроме».

Диетические блины

Тесто для диетических блинов отличается от традиционного блинного тем, что оно малокалорийное. Замешиваем его на обезжиренном молоке либо же на молоке низкой жирности — на воде тесто лучше не делать, иначе блины будут «деревянными». Яиц для диетических блинов берем вполовину меньше обычного. Масло используем растительное. Добавляем его в тесто при замешивании: тогда сковороду не придется дополнительно смазывать маслом, таким образом жирность блинов существенно сократится.   

Муку для диетических блинов используем ржаную или пшеничную грубого помола — можно их совместить 1:1. Ржаная мука богата витаминами В, Е и намного лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Также в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения (а клетчатка еще и продлевает чувство насыщения).  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко низкой жирности или обезжиренное — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Мука — 150-200 г
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем яйцо, добавляем в него воду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, постоянно помешивая, и доводим тесто до консистенции кефира. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто для диетических блинов готово!

Начинки для диетических блинов

Для начинки диетических блинов можно использовать, овощи, фрукты, зелень, грибы, нежирный творог или нежирную рыбу. Smachno.ua предлагает несколько вариантов начинок.

Блины с рыбой

Фарш из отварной рыбы (треска, хек, минтай), мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень (укроп, петрушка).

Блины с творогом и зеленью

Нежирный творог, рубленая зелень, измельченные грецкие орехи.

Блины с грибами

Измельченные грибы (отварные или маринованные), лук, рубленая зелень. 

Блины с тунцом

Тунец в собственном соку, мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень.

Блины с творогом, изюмом и курагой

Нежирный творог, изюм, мелко порезанная курага.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
 



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Диетические кексы (Все буде добре) (видеорецепт)
Салат с курицей (фоторецепт)
Диетическое печенье: пошаговый рецепт
Гранола (фоторецепт)
Банановое печенье (Все буде добре) (видеорецепт)
Куриная грудка, запеченная с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Мильфей из кабачков с творожно-авокадовым кремом (видеорецепт)
Салат с брынзой, яблоком и грецкими орехами (фоторецепт)
Томатный крем-суп с базиликом
Как согреться с помощью пряностей
Красная рыба: чем полезна и как выбрать


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля