Холестерин: меняем плохой на хороший


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Многие любимые нами продукты — мясо, масло, сыр, сметанные соусы — содержат много насыщенных жиров, которые способствуют повышению холестерина в организме. Повышенный холестерин — это, как известно, заболевания сердца и сосудов. Но ситуацию можно исправить: некоторые продукты, богатые холестерином, можно заменить более полезными. Блюда, кстати говоря, при этом ничуть не потеряют во вкусе

Найти рецепт из моих ингредиентов

Прежде, чем мы начнем говорить о холестерине и искать здоровую замену продуктам с холестерином, давайте разберемся с этим самым холестерином. Потому как оказывается, он, как и настроение, бывает разный — «хороший» и «плохой».

Холестерин — это похожее на жир вещество, которое разносится кровью. Большая его часть вырабатывается в организме человека, а меньшая — поступает из еды.

Холестерин: хороший и плохой

Итак, холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов человека, тем самым препятствуя нормальному кровообращению. В результате это приводит к развитию атеросклероза — серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ряда других недугов. 

«Хороший» холестерин, наоборот, способствует очищению артерий от «зловредного» холестерина.

Вполне логично, что «хорошего» холестерина должно быть больше, а «плохого» — как можно меньше. Наша задача — составить такое меню, где будет больше хорошего и меньше плохого, и холестерина в том числе.

Несколько уловок позволят сократить в рационе количество «плохого» холестерина и увеличить количество «хорошего».

Холестерин: меняем «плохой» на «хороший»

1. Мясо — хорошо, а рыба — лучше

Мясо, в том числе говяжье и куриное — источник насыщенных жиров и диетического холестерина — двух главных источников «плохого» холестерина в организме. Поэтому старайтесь есть меньше мяса и больше рыбы.

Рыба содержит меньше жиров, чем мясо, и богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца. В идеале рыба должна быть на столе не менее 3-4 раз в неделю.

2. Вместо сливочного масла — растительное

1 ст. л.  сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров — это более чем на треть выше дневной нормы человека. Поэтому при приготовлении пищи (например, для жарки) лучше использовать растительное масло.

3. Вместо майонеза — уксус и лимонный сок, вместо сметаны — йогурт

Майонезы или салатные заправки, как правило, содержат много жиров — все тех же, насыщенных. Поэтому лучше заправлять салаты лимонным соком или уксусом (например, яблочным). Яблочный уксус к тому же способствует снижению веса.

Если же в качестве заправки вы привыкли использовать сметану, то ее можно заменить несладким нежирным йогуртом, чудесно, если он будет домашним — и вкусно, и без ущерба здоровью и фигуре.

  
4. Вместо сухариков — грецкие орехи

Сухарики (или крутоны, как их еще называют), которые обычно добавляют в салаты (например, в «Цезарь»), лучше заменить грецкими орехами.

Углеводы, содержащиеся в сухариках, могут быть одной из причин повышения уровня «плохого» холестерина. Орехи же, наоборот, содержат большое количество полиненасыщенных жиров — они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

 
5. Орехам — да, печенью — нет

Хотите перекусить? Вместо печенья, которым привыкли утолять голод, лучше съешьте горсть, например, миндальных орехов.

Печенье содержит много насыщенных жиров, которые являются главными виновниками высокого уровня «плохого» холестерина.

Миндаль же, наоборот, понижает этот уровень. Кроме того, эти орехи богаты витаминами В2 и В3, которые способствуют улучшению обмена веществ, и незаменимы для поддержания кожи, волос и зубов в здоровом состоянии. Поэтому миндаль еще называют орехом красоты.

Впрочем, если по душе грецкие орехи или кешью — ешьте их.

6. Вместо коктейля — красное вино

Исследования говорят, что умеренное потребление красного вина способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Но это не касается коктейлей, в составе которых есть фруктовые соки. Такие соки содержат большое количество углеводов, которые способствуют повышению «вредного» холестерина.

Эксперты советуют перейти с коктейлей на красное вино: в нем лишь 1/10 часть углеводов, которые содержатся, например, в «Маргарите». К тому же красное вино богато антиоксидантами флавоноидами, которые понижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Но не забывайте, что все, каким бы хорошим ни было вино — оно хорошо в меру. Американская ассоциация сердца советует употреблять мужчинам не более 2 бокалов вина в день, а женщинам — не больше одного.

7. Попкорн вместо чипсов

Чипсы — нездоровая еда. Какими бы они ни были: картофельными или кукурузными (бытует мнение, что кукурузные менее вредны — ничего подобного). Чипсы —  это смесь углеводов и жира, «упакованных» в аппетитную одежку из красителей и заменителей вкуса.

Поэтому, если уж невтерпеж что-то пожевать, то пусть это будет попкорн. В нем содержится на 80% меньше насыщенных жиров и в 2 раза больше клетчатки, чем в кукурузных чипсах.

Ешьте вкусно и оставайтесь здоровыми!

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
по материалам health.com



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Салат из брокколи (фоторецепт)
Запеканка с брокколи (фоторецепт)
Рыба с овощами на пару
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Банановое печенье (Все буде добре) (видеорецепт)
Куриная грудка, запеченная с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Мильфей из кабачков с творожно-авокадовым кремом (видеорецепт)
Салат с брынзой, яблоком и грецкими орехами (фоторецепт)
Томатный крем-суп с базиликом
Как согреться с помощью пряностей
Красная рыба: чем полезна и как выбрать
Чем полезна каша на завтрак
Чем полезна рыба для детей


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля