Диета №2: при гастрите


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Диета №2 или стол №2 — еще одна из 15 лечебных диет, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диеты №2 врач советует придерживаться при хронических и острых гастритах, энтеритах и колитах. Это полноценный рацион, но с ограничениями в некоторых продуктах и способе приготовления пищи


Диету №2 назначают при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении болезни и в стадии выздоровления после обострения; при острых гастритах, энтеритах, колитах в период выздоровления; при хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Диета №2 — это полноценное питание, которое стимулирует секреторную функцию органов пищеварения, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Во время диеты рекомендуются отварные, тушеные, запеченные блюда, жареные, но без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); а также протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключить из диеты следует продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и очень горячие блюда, а также острые приправы.

Количество соли следует ограничить до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.

Диета №2

Можно

Хлеб и мучные изделия 

• хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный:
• несдобные булочные изделия и печенье;
• несдобные ватрушки с творогом;
• пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Супы

• на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, а также на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками;
• при переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами;
• рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Мясо и птица

• нежирные сорта без сухожилий и кожи — отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать);
• котлеты и фрикадельки из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины;
• телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину);
• отварной язык;
• молочные сосиски;
• блинчики с вареным мясом запеченные.

Рыба

• нежирные виды и сорта рыб — куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.

Молочные продукты

• кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки;
• свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо;
• молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

Яйца

• яйца всмятку;
• приготовленные на пару, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты;
• омлет белковый с сыром.

Крупы

• различные каши на воде, молоке, а также на мясном бульоне;
• хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой;
• паровые и запеченные пудинги;
• вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом;
• плов с фруктами.

Овощи — вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов.

• картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек;
• спелые томаты;
• мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.

Закуски

• салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты);
• икра овощная;
• неострый сыр;
• вымоченная сельдь и форшмак из неё;
• рыба, мясо и язык заливные;
• студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира;
• икра осетровых;
• диетическая, докторская и молочная колбаса.

Плоды, сладкие блюда и сладости

• зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре); мягкие можно и непротертые;
• компоты, кисели, желе, муссы;
• компот из протертых сухофруктов;
• яблоки печеные;
• апельсины, лимоны (в чай, желе);
• при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы — 100-200 г в день;
• меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Соусы и пряности

• соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах;
•  соус сметанный, белый с лимоном и др;
• ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Напитки

• чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком;
• соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Жиры

• сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.

Нельзя

• свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
• молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку;
• жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину;
• жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
• яйца вкрутую;
• бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
• сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
• очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
• грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
• жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
• виноградный сок, квас;
• сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Энергетическая ценность диеты — 2800-3000 ккал в день.

Питаться следует 4-5 раз в день, но приемы пищи должны быть необильные. 

Примерное меню диеты № 2
Завтрак:
яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.

Диета №2 предоставлена сайтом врача-гастроэнтеролога Алексея Кожевникова www.gastro.kiev.ua

 
 
 

 

 


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Лосось в травах
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Щавель, запеченный с яйцами
Рыба с овощами на пару
Пекинская капуста с арахисом
Полезная пицца (Все буде добре) (видео)
Жареный сельдерей с сыром
Салат из овощей и курицы под сметанным соусом
Полезный картофель-фри с розмариновой солью (фоторецепт)
Овсяный кекс с черносливом и орехами (Все буде добре) (видео)
Конвертики из лаваша с сельдереем и яблоком
Морковная халва (Все буде добре) (видео)
Крем-суп из сельдерея (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля