Домашний сыр-косичка «Чечил» («Все буде добре») (видео)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

несложный рецепт

Любите сыр, но не слишком часто его покупаете из-за высоких цен? Тогда самое время научиться готовить сыр самостоятельно. Проверенным домашним рецептом приготовления знаменитого сыра-косичка делится кулинарный эксперт Микаэль Ароян


Ингредиенты
Добавить в список покупок
Молоко 4000мл
Лимонная кислота 1ч.л.
Сычужный фермент 1г
Зелень0по вкусу
Соль0по вкусу

Нагреваем молоко на водяной бане до температуры 38 градусов (температура молока должна быть чуть теплее, чем температура на запястье руки). Отливаем часть молока (150 г) в две отдельных емкости. В одну емкость добавляем лимонную кислоту, а в другую — сычужный фермент. Перемешиваем и добавляем обе жидкости в молоко. Перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем крышкой и закутываем кастрюлю с молоком в плед. Оставляем на час в теплом месте: в течение часа масса должна створожиться и сбиться в один плотный сгусток.

Снова помещаем кастрюлю на огонь и слегка подогреваем. Острым длинным ножом разрезаем сгусток на кубики и откидываем творожную массу на дуршлаг, отделяя ее от сыворотки. Оставляем сырную массу стекать на протяжении 30 минут.

Воду нагреваем до температуры 75 градусов.


Совет

  • постоянно держите на готове горячую воду, так как в процессе замешивания сыра ее придется подливать.

Выкладываем творожный сгусток в горячую воду и двумя деревянными лопатками начинаем вымешивать сыр. Когда сырная масса собьется в однородный клубок, одеваем резиновые перчатки и продолжаем вымешивать руками, складывая и сновая разминая ее — как тесто.


  • не вымешивайте сыр слишком долго: весь процесс должен занять 10-15 минут, иначе сыр слишком уплотниться и станет похожим на жевательную резинку.
  • следите за температурой воды, она должна постоянно оставаться горячей.

Когда масса уплотнится и станет гладкой, формируем из нее круглую лепешку, делаем посередине дырочку и начинаем растягивать сыр, формируя волокна: складываем и растягиваем, складываем и растягиваем. Не забываем  опускать массу в горячую воду. Вытягиваем сыр, как лапшу. Готовый сыр должен состоять из волокон, которые можно заплести в косичку.

Делаем соляной раствор: в литре воды комнатной температуры растворяем соль (200 г) и закладываем в него сырные волокна. Оставляем на сутки просаливаться. Затем вынимаем сыр из соляного раствора, обсушиваем, заплетаем в косичку и храним в прохладном месте.

Приготовление сыра Гебжалия

Чтобы приготовить сыр с зеленью, берем сырный шарик (до момента, когда мы стали его растягивать на волокна) и вмешиваем в него рубленую зелень (мята, петрушка, укроп, зеленый лук). Если вы хотите есть сыр сразу, то нужно его просто подсолить. А если вы хотите его хранить, то положите сырный шарик в соляной раствор. Хранить этот вид сыра нужно в соляном растворе.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Яблоки, квашеные в капусте (Все буде добре) (видеорецепт)
Яблочное варенье с маком от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Домашняя заправка для борща (Все буде добре) (видеорецепт)
Варенье из болгарского перца (Все буде добре) (видеорецепт)
Грушевый конфитюр с кофе (Все буде добре) (видеорецепт)
Лечо
Пекинская капуста с перцем и луком
Варенье из винограда (Все буде добре) (видео)
Тыквенно-яблочно-грушевое варенье
Квашеная капуста (фоторецепт)
Соленые опята
Виноградные листья для долмы (Все буде добре) (видеорецепт)
Мармелад из кизила — рецепт
Джем из винограда



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля