Пошаговый рецепт

Кафе Ilive: единение с природой

В апреле этого года органическое сыроедческое кафе Ilive («Айлив») отпраздновало 1 год. В нашем городе таких заведений не много, а если быть точными, то Ilive второе сыроедческое. А вот в чем оно точно первое, так в том, что совмещает в своем меню блюда сыроедческие, вегетарианские и классические

Кафе Ilive находится в центре города, на Эспланадной, 32. Среди других заведений оно выгодно выделяется летней площадкой, обрамленной лаконичными белыми кадками с живыми цветами, а притягательные бело-зеленые цвета, в которых оформлен фасад заведения, напоминают горожанам о близости к природе. Такая себе частичка «домика в деревне» только в городском пейзаже.

Кафе Ilive: интерьер

Основная часть кафе находится в полуподвальном помещении. На стенах — дизайнерская декорация в виде искусственной травы с выстриженным логотипом, небольшие деревянные столы, милейшие горшочки и вазочки с живыми цветами и сухоцветами, баночки с вареньем, груши-яблоки с огорода и прочие элементы вполне лаконичного для этого заведения дизайна.  
 
В зале три зоны со столами, выдержанные в общем стиле, с разницей лишь в количестве посадочных мест. Так, в первой зоне у входа, напротив барной стойки расположены двухместные столики у стены. Дальше за пеегородкой — столы для компании от 2 до 4 человек и за барной стойкой на небольшом возвышении — два стола с диванчиками для 6 гостей.  

Кафе Ilive: концепция

Органичность для этого кафе — не маркетинговая уловка. Дело в том, что владелица заведения Лилия Олейник занимается подбором продуктов для заведения лично: овощи и фрукты она приобретает за городом, а прочую зелень, в том числе луговую, собирает сама в своем огороде. «Каждое утро я привожу в кафе ящик зелени, — рассказывает Лилия, — этого вполне хватает, чтобы ежедневно готовить здесь салаты и коктейли из разнотравья». Сама Лилия уже 10 лет практикует правильное питание, ее четверо детей питаются также и для них это норма жизни. «Мой 17-летний сын с удовольствием питается сырыми овощами и фруктами, особенно тогда, когда ему нужна дополнительная энергия для учебы».

Изначально кафе было полностью сыроедческим, но буквально этим летом было решено внести в меню дополнения в виде блюд для вегетарианцев и нескольких классических ресторанных блюд. Так, там появились блюда из рыбы, морепродуктов и два мясных блюда. Хотя последние не пользуются большой популярностью, делится Лилия Олейник и уточняет, что заказывают их не более 1-2 раз в неделю: «Мы не пытаемся навязывать людям особое питание, к нам приходят компаниями, семейными парами, у всех разные вкусы, поэтому такие блюда в меню есть, хоть их и редко заказывают. Для нас главное, чтобы еда  была на пользу человеку».   

Кафе Ilive: меню

Меню заведения на 80% сырое, это значит, что их готовят прямо из-под ножа, не поддают термической обработке или поддают, но минимальной. Так что большая часть витаминов и микроэлементов в продуктах сохраняется и благополучно попадает в организм. Более того, все блюда и напитки готовятся на родниковой воде, которую в кафе даже заказать с доставкой.  

Теперь про блюда. На первое здесь можно попробовать «Сырой борщ» (185 г/19грн), «Лаймовый суп» (185г/38грн) и «Гаспачо» (200г/37грн). Из сыроедческих салатов особенный интерес вызывает салат «Шуба» (165г/29грн)  и «Дикорастущие травы с томатами» (200 г/19грн)

Основные классические блюда, которые можно отведать в Ilive — это «Ризотто с грибами» (220г/54грн), «Ризотто с морепродуктами» (250г/81грн), «Фетучини с овощами, оливковым маслом и сыром» (250г/52грн) или «Запеченное филе лосося с рататуем и лаймово-соевым соусом» (150/80г/98грн).

На сладкое кафе радует «Печеньем домашним» (15г/8грн), которое изготавливается из семян, орехов, без добавления сахара, соли и муки.

Также гордостью кафе и отличным аперитивом в меню предлагаются коктейли: большое разнообразие фрешей, некоторые из них особенно приклекают внимание своими названиями — «Бодрость», «Зелье», «Энергия овощей», «Неповторимая свежесть» и «Изумрудный бриз». Цены на фреш от 14 до 28грн за 100/200мл.

Не забыли здесь и про любителей кофе. Ilive предлагает на выбор: оганический эспрессо (30 мл/22 грн) и органический американо (60 мл/25грн), латте и капучино в той же ценовой категории.

Меню обновляется каждые три месяца, без привязки к сезонам.
Работники кафе отмечают демократичность цен, средний чек там составляет 80 грн. 

Кафе Ilive: социальные проекты

Хозяйка заведения Лилия Олейник лично заинтересована в социальной деятельности кафе и поэтому постоянно разрабатывает с помощниками новые мероприятия и акции. Подробнее о них можно узнать на сайте Ilive. А вот о том, что в планах у сыроедческого кафе на ближайшие два месяца, мы расскажем сейчас.

Так, вскоре будет запущена акция «Лето в подарок». По ее условиям, каждый кто привезет с отдыха какое-то воспоминание — это может быть фотография, ракушка, любое другое материальное или нематериальное воспоминание — получит в подарок скидку на угощения из меню.

В августе на праздник трех спасов — медового, яблочного и орехового, кафе будет угощать этими вкусностями всех гостей, которые к ним зайдут в эти дни. А вот в сентябре кафе Ilive порадует школьников, студентов и красавиц: каждый учащийся будет получать коктейль из фруктов и овощей в подарок! А в специальный «День красоты» — все представительницы прекрасного пола будут награждены вкусным комплиментом.

И, конечно же, забавное нововведение кафе — кролик-аниматор не может оставить никого равнодушным. Пушистый друг человека развлекает детей посетителей — его специально выпускают из клетки и разрешают детям с ним играться, в любом случае это милое существо работники заведения рассматривают именно как друга, которому отведено прожить жизнь, а не оказаться на столе в виде горячего блюда.  

Кафе Ilive: резюме

Коктейль «Наслаждение» не зря один из любимых напитков хозяйки заведения. Это слово характеризует то, что чувствуешь после трапезы в Ilive — разумное наслаждение здоровой пищей, атмосферой, жизнью. Рекомендуем посетить это заведение тем, кто хочет на время оказаться в уединении с природой и насладиться ее дарами в том их виде, в котором она их создала. 

Кафе Ilive
ул. Эспланадная, 32
тел.: (095) 700-5337
Пн-Пт 9.00 — 22.00, Сб-Вс 10.00 — 22.00, г. Киев.
Дополнительные услуги: романтический ужин в кафе; доставка здорового ужина домой и оформление его праздничной сервировкой.

Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *