Пошаговый рецепт

Бутик-бар Biancoro: время аперитива

В Киеве открылось первое заведение, культивирующее итальянский гастрономический обычай – аперитив

Бутик-бар Biancoro – очередной проект ресторатора Сергея Гусовского («Пантагрюэль», Napulè, Fratelli d’Italia). Новое заведение тоже имеет итальянский характер, но при этом считается самым космополитичным. Изюминка Biancoro – это культивация аперитива как социального явления

Аперитив (от латинского слова aperire – открывать) считается неотъемлемой частью итальянской гастрономической культуры. Ежедневно перед ужином жители Аппенинского полуострова наполняют бокалы игристым вином просекко и прочими легкими напитками, дабы «открыть» свои вкусовые рецепторы перед ужином. Подготовиться к трапезе, но не наесться – вот главная задача аперитива. Представить украинцам этот обычай вызвался бутик-бар Biancoro.

БЕЛОЕ ЗОЛОТО
Название Biancoro походит от соединения двух слов: bianco (белый) и oro (золото). Это красивое имя характеризирует интерьер (плод фантазии итальянских дизайнеров): здесь абсолютно все выполнено в белом цвете, вплоть до вазочек с декоративными цветами. Разнообразие вносит позолота и разноцветные бутылки бара. Получилось очень мило, особенно, если учесть, что светлый декор идеально сочетается с небольшими габаритами помещения. Кстати, здесь отказались от популярной сонной музыки в стиле lounge в пользу западноевропейского диско 80-х, что заявляет об итальянском темпераменте бара.

КОКТЕЙЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ
Почему заведение называется бутик-бар? Дело в том, что человек приходит в Biancoro, как и в бутик: не только купить, но и насладиться процессом выбора (в данном случае – употребления коктейлей). Само же словосочетание «бутик-бар» обещает, что здесь можно попробовать коктейли, созданные по всем правилам. Так оно и есть, ведь шеф-бармен заведения – победитель международных конкурсов Ирина Машихина. Она выстроила коктейльную карту заведения, основываясь на личном опыте свого учителя — одного из самых известных барменов в мире, президента британской гильдии барменов Сальваторе Калабрезе.
При этом, если вы не большой знаток в коктейлях, Ирина вас просветит, узнает ваши предпочтения, настроение и, исходя из этого, преподнесет коктейль. Это может быть что-то из классики – «Маргарита» (59 грн), «Космополитен» (59 грн), «Мохито» (59 грн) и пр. В отдельный раздел вынесены коктейли на основе мартини (от 59 до 99 грн). Для любителей более крепких напитков есть коктейли, рекомендуемые после трапезы: они не только крепче, но и слаже напитков для аперитива. Также предлагается побокально шампанское Deutz (100 грн) и просекко Carpenè Malvolti (50 грн).
Кстати, в алкогольной карте «зашифрованы» и авторские коктейли Ирины, с которыми она неоднократно побеждала на конкурсах.

СЮРПРИЗЫ МЕНЮ
Если вы при помощи аперитива раскрыли рецепторы настолько, что нужно срочно утолить голод, это также можно осуществить в Biancoro. Шеф-повар Алексей Зольников предлагает легкие красивые блюда с итальянскими и французскими акцентами. Меню небольшое, но достаточно емкое. Главный акцент – овощи, морепродукты и специи. К примеру, теплое рагу из овощей гриль (90 г/49 грн), филе лаврака на подушке из овощного жюльена (350 г/ 145 грн), королевские креветки гриль в соусе из пряных трав (260 г/135 грн). Кулинарная гордость заведения – устричное меню, представленное двумя видами устриц (Arcachon-Arguin (1 шт/39 грн) и Paimpol ( 1 шт/49 грн)), которые подаются сырыми, запекаются и обжариваются.
Но все же главный конек заведения – это следование традиции итальянского аперитива. Причем сюда настоятельно рекомендуется прийти под вечер, когда на прозрачной барной стойке появляется что-то наподобие фуршета. Если в итальянских барах это, как правило, фисташки, чипсы и печенье, в Biancoro все сложнее и разнообразнее. Во время аперитива здесь подают  прошутто с сыром буко, куриный галантин, моццареллу с черри, мусс с креветкой, сибасс с овощами, всевозможные супы в ликерных рюмочках, тирамису, крем шанти с вишней и пр. Причем с 18.00 до 19.00 – они предлагаются посетителям абсолютно бесплатно!

РЕЗЮМЕ
Оригинальное заведение, которое, помимо цели напоить и накормить гостя, несет просветительскую функцию. В Biancoro можно приобщиться к известному итальянскому обычаю – аперитиву, а также узнать об истории и культуре потребления разнообразных коктейлей. Дегустация коктейлей и блюд в Biancoro выльется примерно в 300 грн. Сюда стоит зайти и просто ради чашечки густого итальянского эспрессо, который, кстати, считается, одним из лучших в Киеве.

Текст: Надежда Дронова

Бутик-бар Biancoro
ул. Бассейная, 4
Mandarin Plaza, 3-й этаж
10.00 – 22.00
т. 498-3468

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*