Йогурты не помогают работе кишечника


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

По мнению ученых, положительное влияние йогуртов-пробиотиков на микрофлору кишечника — миф

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Йогурты пользуются спросом: специальные живые бактерии, содержащиеся в них, считается, благоприятно влияют на здоровье пищеварительного тракта. «Бактерии, содержащиеся в продукте, помогут вам восстановить микрофлору и нормализовать работу кишечника», — гласит реклама. Ирония в том, что если эти бактерии в йогурте и помогают, то каким-то загадочным способом, о котором наука ничего не знает. Ученым не удалось обнаружить ни малейших изменений в микрофлоре кишечника после систематического употребления йогуртов-пробиотиков.

Микробиологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что обитатели йогуртов не оказывают почти никакого эффекта на желудочно-кишечную микрофлору и уж совершенно точно не в состоянии заменить ее собой, пишет bigmir.net.
 
Исследователи привлекли к участию в эксперименте семь пар близнецов. Один из близнецов каждой пары при одинаковом рационе регулярно подкреплялся йогуртом популярной марки, содержащем 5 бактериальных штаммов. В рационе второго близнеца йогуртов не было. Поскольку близнецы были генетически идентичны, влияние на микрофлору других факторов, кроме рациона, было сведено к минимуму.
 
Через какое-то время исследователи проводили анализ ДНК кишечной микрофлоры у добровольцев. И оказалось, что молочнокислые бактерии из йогурта ничуть не задерживались в кишечнике и не влияли на видовой состав коренных бактерий.
 
Руководитель исследования Джеффри Гордон заявил, что не был слишком удивлен результатом. В кишечнике обитают десятки триллионов микроорганизмов, и те несколько миллиардов, что прибывают вместе с йогуртом, вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся и намного превосходящую их по численности систему микрофлоры.
 
В последнее время компании, занимающиеся созданием и продвижением биоактивных продуктов, все чаще подвергаются критике, требующей подтвердить полезность и биоактивность такой продукции. Но все дело в том, что подобрать адекватную экспериментальную систему, чтобы оценить ее влияние на ту же микрофлору, довольно непросто. А пока возражения против полученных результатов сводятся к тому, что в эксперименте принимало участие слишком мало людей и не проводился достаточно подробный анализ бактериальной ДНК.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю