Вес человека зависит от его супермаркета


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Индекс массы тела напрямую связан с магазином, в котором человек покупает продукты, обнаружили ученые

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Пищевые привычки большинства людей определяются доступностью ближайших источников продуктов — супермаркетов и менее крупных магазинов, заметили социологи. Зачастую ассортимент таких магазинов ограничивается только теми продуктами, которые приобретают большинство покупателей, благодаря чему полезные для здоровья, но дорогие продукты часто исчезают с прилавков, пишет РИА-Новости.

Группа ученых под руководством Базиля Ше (Basile Chaix) из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция) проверила, насколько связаны масса тела человека (BMI) и супермаркеты, где он покупает продукты, проследив за закупочными привычками парижан в 2007 и 2008 годах.

В проекте участвовало 7,2 тыс. добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет, обитавших в богатых и бедных районах Парижа. В рамках этой программы авторы работы измеряли рост, вес и окружность талии добровольцев и спрашивали их, где и как часто они покупают продукты. Положение каждого магазина определялось по указаниям участников опроса и уточнялось при помощи Google Maps.

Лишь небольшая доля добровольцев предпочитала «альтернативные» источники продуктов — три человека покупали продукты на рынке, 26 парижан закупались через интернет-магазины, а 150 участников опроса так и не определились с постоянным источником пищи. В целом 7,1 тыс. человек покупали свои съестные припасы в почти 1,1 тыс. супермаркетов на территории Парижа и его предместий.

Ученые проанализировали полученные данные, сопоставляя индекс массы тела с удаленностью любимых гипермаркетов, их целевой аудиторией, а также со статусом района, где располагался магазин. Оказалось, что большинство парижан предпочитало закупаться в супермаркетах, расположенных далеко от их места жительства. Кроме того, лишь треть из опрошенных покупала продукты в ближайшем магазине. Эта зависимость была больше характерна для малообразованных и малообеспеченных людей и меньше — для богатых и образованных.

Интересно, что индекс массы тела и окружность талии была очень близкой у покупателей одних и тех же супермаркетов, чем у соседей по району. Кроме того, статус магазина и его удаленность от покупателя определяли средние значения этих характеристик — чем дальше и чем «дешевле» был супермаркет, тем менее здоровыми были его клиенты.
По словам ученых, наибольшие значения индекса массы тела и окружности тела были характерны для «хард-дискаунтеров» — супермаркетов с низкими ценами и крайне небольшим ассортиментом продуктов. В особенности это проявлялось среди людей с низким уровнем образования.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю