Здравствуйте. Мне 11 лет и я хочу узнать, как приготовить ёлочку из профитролей, как в «МастерШеф» (3 сезон, 14 выпуск). Заранее спасибо.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Алина ([email protected])

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

С этим вопросом мы обратились к финалистке первого «МастерШефа» — Ане Тарасенко, которая обожает готовить выпечку. В ее блоге есть отличный рецепт елочки из профитролей.

Крокембуш: елочка из профитролей

 

Про крокембуш. Этот французский торт-конус из профитролей традиционно подают на свадебных и рождественских торжествах. Так что празднование Нового года вполне подходящий повод, чтобы приготовить крокембуш. Вашим гостям наверняка понравится этот десерт: вкусный, красивый и нарядный. Кроме того, его очень удобно есть. Каждый сам сможет отломить себе кусочек новогоднего угощения. Начнем.

КРОКЕМБУШ: ИНГРЕДИЕНТЫ

Заварное тесто:

  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 20 г
  • соль — 4 г
  • молоко — 300 мл
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 8-9 шт.

Заварной крем:

  • желтки — 165 г (около 8 шт.)
  • сахар — 165 г
  • мука — 80 г
  • молоко — 650 мл
  • сливки для взбивания — 200 мл
  • ваниль — по вкусу

Украшения:

  • белый шоколад — 4-5 плиток
  • маршмеллоу — 30 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • крахмал
  • сахар для карамельной паутины

КРОКЕМБУШ: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый этап — тесто

Для этого в кастрюлю высыпаем просеянную муку, сахар и соль. Поджариваем на среднем огне, при этом следим, чтобы мука не изменила цвет. На ощупь   мука станет очень сухой и горячей. Далее вводи сливочное масло, размешиваем. Получается каша из крупных крошек. Тщательно смешав и прожарив, вводим в ру (смесь муки и сливочного масла) смесь воды и молока (хотя можно использовать только молоко или воду). Далее размешиваем тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок одним куском. Это говорит о его готовности. Перекладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем ему немного остыть. Тем временем займемся кремом.

Этап второй — крем

В кастрюльке нагреваем молоко с половиной сахара и ванилью (достаточно 4 см стручка, разрезаем пополам). Желательно не кипятить. В то же время другой емкости вторую половину сахара перетираем с желтками. Затем добавляем к яичной смеси муку и тщательно смешиваем. Далее процеживаем молоко (чтобы уловить стручок ванили и все лишнее) и вливаем в яичную смесь, размешиваем и, перелив в кастрюлю начинаем греть на слабом огне. Важно постоянно помешивать пока крем начинает загустевать. Полученный крем нужно остудить.

Третий этап — доводим тесто и крем до ума

Частично остывшее тесто нужно взбить миксером, это выпустит остатки тепла. Затем начинаем яйца. По одному, постепенно. Итоговое количество определяем на глаз. Следим, чтобы тесто не стало слишком жидким, ведь яйца все же отличаются размером. Ну, вот и все. Тесто готово! Выкладываем тесто на противень, выстеленный пергаментом. Можно двумя чайными ложками (я предпочитаю небольшие профитроли) или через корнет.

Корнет можно сделать из квадрата пергамента, разрезанного на два треугольника (т.е. два  корнет) . Углы треугольника будут заворачиваться во внутрь, а сворачивать его нужно будет в противоположную сторону, назло углам. Как если бы мы делали стаканчик для семечек. Заворачиваем до тех пор, пока углы снова не встретятся, затем мы их загнем во внутрь, там для них образуются местечки. Вот что должно получиться. Заполняем тестом.

Ставим в предварительно разогретую духовку до 200-210 С, на 10 минут, либо до появления цвета кулинарной готовности — золотого. Главное, чтобы в наших профитролях образовался тот самый, главный, заветные пузырь, который сформирует полость для крема. Результат выглядит вот так:

Наш крем уже остыл и его нужно привести в порядок. Для этого взбиваем его миксером. Так он поменяет текстуру и консистенцию. На этом можно остановиться, но я предпочитаю более сливочный вкус заварного крема, а потому добавляю к нему взбитые сливки. Для этих целей лучше использовать кондитерский крем. Он продается в супермаркетах и идеально подходит для взбивательных целей. Он уже сладкий, состоит из растительных жиров и стабилизирующих компонентов. Идеально взбивается! Так вот, в крем добавляем взбитые сливки и аккуратненько смешиваем. И далее — крем в корнет.

Заполняем наши профитроли, аккуратно проделываю маленькое отверстие заостренным концом корнета с кремом. Из такой закладки у меня вышло чуть больше сотни профитролей (109 шт). Заполнив их кремом, оставляем их в прохладном месте. Тем временем топим на водяной бане белый шоколад, которым украсим профитроли. Лучше это делать кисточкой, слой шоколада получается тонкий, с красивыми полосами. Возвращаем их в прохладное место.

Последний этап — конструкционный

Из ватмана, двустороннего скотча и фольги сооружаем конус. Высота и диаметр — на ваше усмотрение. У меня получилось так: 60 и 20 см соответственно. Первое, что нужно сделать — наметить желаемый конус, снова развернуть и его внутреннюю часть проклеить фольгой. Затем окончательно свернуть и зафиксировать скотчем. Лишние, выступающие углы конуса — срезать.

Далее, снова растапливаем шоколад на водяной бане, им будем скреплять профитроли. Смазываем сливочным маслом внутреннюю часть конуса-формы и переворачиваем ее вверх дном, вершину опуская в вазу или банку. Все, мы готовы. Теперь по одному начинаем закладывать наши профитроли в форму, начиная с одного, его верхом вниз. Первый пошел. Далее немного шоколада наносим на верхушку второго и отправляем его вверх дном к первому. По мере наполнения, диаметр будет увеличиваться, и количество профитролей в одном слое тоже. Укладывать нужно стараться слоями, скрепляя промежутки между профитролями одного слоя шоколадом, и не забывать также фиксировать слои между собой по принципу «верхушка-донышко». И так до конца.

Застилаем будущее дно крокембуша фольгой и оставляем его «созревать» и «мужаться» на холоде в течение минимум 4 часов(на балконе, видимо).

Нам нужно будет украсить крокембуш. Вариаций — миллион. Можно засахарить цветы, сделать украшения из королевской глазури, конфет, карамели и т.д. Я решила в этот раз сделать звездочки из мастики, кроме того нашла в заветном шкафчике горсть съедобных «ртутных» шариков. Мастика – очень приятная и многофункциональная штука. Дифирамбы спою в другой раз, а пока остановимся на технологии. Нам понадобиться маршмеллоу, желательно белый (это такие зефиоподобные конфеты из сахара и желатина, и других ингредиентов). Его нужно положить в емкость с пудрой и разогреть их в микроволновой печи. Далее — вымесить, пока мастика не престанет так активно липнуть к пальцам. Замешивать удобно добавляя крахмал, она получается пластичной, мягкой и не липнет к пальцам. Полученную массу раскатываем толщиной в 2-3 мм и вырезаем формочками: елки, звездочки, сердечки — все, что хотите! Остается их только высушить.

Крокембуш: почти финал

Аккуратно переворачиваем наш конус, при необходимости его можно разрезать. Теперь украшаем его, фиксирую красоту все тем же растопленным шоколадом. Растопив в кастрюле 5-6 столовых ложек сахара можно сделать карамельные нити и обмотать ими крокембуш. Просто дождаться пока растает сахар и превратиться в карамель, и окунув виллу зубцами в нее, пока тянется сахарная нитка, как бы наматывать ее на торт. Вот теперь все. Таким он получился у меня! Приятного аппетита и с Новым годом!

 

  



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Як приготувати тертий пиріг
Здравствуйте! Можно ли при похудении зерновые хлопья заменить овсяной кашой? И можно ли в течение дня пить кофе, чай и воду?
Хочу приготовить цитрусовое варенье, минимизировав при этом количество сахара или вообще заменив его. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сахар и в какой пропорции?
Здравствуйте! Как вы считаете, целесообразно ли включить в меню для младших школьников суши? Спасибо.
В большинстве рецептах сахарной глазури для росписи пряников используется сырой белок. Насколько это безопасно, ведь в основном этот вид выпечки используют для детей?
Перестала есть суши и роллы, хотя очень их люблю. Все из-за того, что постоянно пугают всякими последствиями от такой еды. Особенно страшат паразиты, которыми можно заразиться от сырой рыбы. Правда ли
Несколько раз пробовала приготовить дома японские роллы, но они все время разваливаются. Рис слишком рассыпчатый, и форму они не держат. Как правильно сварить рис для роллов?
Что такое суп-рамэн?
Что такое мисо-суп?
Что, кроме суши и роллов, можно попробовать из блюд японской кухни? Хочется чего-то аутентичного и в то же время понятного по вкусу.
Підкажіть, будь ласка, як правильно зробити з домашнього сира сир твердий? Дякую.
Когда ем суши, добавляю в соевый соус васаби, и у меня либо очень остро получается, либо рис разваливается, когда макаю суши. Что я делаю не так?
Подскажите, можно ли есть суши и роллы ножом и вилкой?
Мені 27 років, мій зріст 170 і 87 кг. Харчуюсь в межах 1700-1900 ккал, після 18.00 не їм. Харчуюсь тільки правильними продуктами, але вага сходить повільно! Що мені робити?


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю