Лосось по-норвежски от Александра Рыбака


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Александр Рыбак — норвежский певец и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса песни «Евровидение 2009» в Москве. Представляем его фирменный рецепт лосося с норвежскими тонкостями приготовления и замечательным картофельным гарниром

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Многие поклонники кулинарного шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ помнят, как в первом сезоне Александр Рыбак стал одним из звездных гостей проекта. Музыкант прилетел из Норвегии специально для того, чтобы научить участников готовить норвежского лосося.

Это блюдо очень популярно в его стране, лосося частенько готовят и в семье Рыбака.

Для тех, кто решится приготовить норвежского лосося у себя дома, следует прислушаться к советам, которые дали судьи «МастерШеф». «Главное — не пересушить рыбу, потому что хуже этого может быть только обезжиренное мясо», — сказала Анфиса Чехова. «И пожалуйста, не используйте лимонный сок», — добавил Эктор Хименес Браво.

Лосось по-норвежски

ИНГРЕДИЕНТЫ
Лосось без кожи — 150 г
Маринад
Свежий базилик — 1 стебель
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Гарнир
Небольшие картофелины — 2 шт.
Брокколи — 200 г
Сливочное масло — 1 ч. л.
Сливки — 1 ст. л.
Черные и зеленые маслины — по 5 шт.
Соус
Чеснок — 2 дольки
Луковица-шалот — 1 шт.
32%-ные сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Шафран — по вкусу
Укроп — веточка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим легкий маринад для рыбы из смеси перца, соли и оливкового масла. Делаем в рыбе несколько надрезов и шпигуем листьями базилика и щепотками сахара для придания карамельного вкуса и цвета. (Лимонный сок для красной рыбы использовать не следует! Это приведет к изменению ее вкуса и цвета).

Натираем рыбу маринадом и отставляем.

Готовим гарнир. Берем брокколи, отделяем соцветия от стеблей, промываем и привариваем  в подсоленной воде около 3 минут. Затем быстро вынимаем и бросаем в ледяную воду (так капуста сохранит свой яркий цвет). Чеснок толчем, на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок и брокколи. Готовим картофель эмбур. Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожицы и делаем пюре: добавляем сливочное масло и сливки, затем тщательно взбиваем до однородной консистенции. Затем добавляем мелко нарезанный укроп, черные и зеленые маслины, нарезанные мелкими кубиками, соль и перец.

Замаринованную рыбу поджариваем на сильно раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле до готовности — постарайтесь не пережарить, рыба должна остаться сочной.

Для соуса обжарьте мелко нарубленные чеснок и лук-шалот на капельке оливкового масла, затем добавьте шафран и сливки, соль, перец. Будьте внимательны, не перекипятите соус — иначе сливки свернутся.

Перед подачей приварите в течение 2 минут в воде зеленые листья лука-порея и оберните ими готового лосося. На блюдо выложите брокколи, на нее поместите лосось, рядом с помощью двух ложек выложите картофель эмбур в виде трех лепестков и полейте все соусом.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Десерти з пісочного тіста від Тетяни Литвинової (Все буде смачно)
ТОП-5 рецептів зі свинячого окосту від зірок Все буде смачно
Олів’є від Олександра Лещенка
Кролик від Сергія Калініна і Ігоря Обухівського (Все буде смачно)
День Святого Миколая: як прикрасити страви для дітей
Домашній зефір від Лізи Глинської і Андре Тана (Все буде смачно)
Печінковий паштет від Алли Ковальчук та Романа Мєдного (Все буде смачно)
Крем-брюле і крем-карамель від Тетяни Литвинової і Самвела Адамяна (Все буде смачно)
Соковита качка в духовці від Сергія Калініна та Оксани Байрак (Все буде смачно)
Маффіни від Лізи Глинської (Все буде смачно)
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)
Оселедець під шубою та форшмак від Сергія Калініна та Сергія Писаренко
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Пряники від Алли Ковальчук і Дмитра Танковича (Все буде смачно)


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю