Самса от Микаэля Арояна («Все буде смачно!»)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Забудьте о пирожках! Или хотя бы на время забудьте о пирожках. Теперь благодаря известному шеф-повару Микаэлю Арояну мы умеем готовить самсу! Самую известную восточную выпечку и три разнообразные начинки для нее Микаэль научил готовить ведущую программы Надежду Матвееву

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Тесто для самсы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 650 г
  • Яйца — 3 шт. (1 — для теста, 2 — для смазывания)
  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 200 г (50 г — для теста, 150 г — для слойки)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный и белый кунжут — по 1 ч.л.
  • Крахмал — 60 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нагреваем воду до 50-60°C и добавляем сливочное масло.

Взбиваем до однородности яйцо. 3/4 муки смешиваем с солью. Часть муки оставляем для замеса.

Жидкую массу постепенно вливаем в муку, замешивая тесто. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не перестанет липнуть. Оставляем его на 20 минут в миске под пленкой.

Растапливаем сливочное масло в духовке и сливаем чистый жир. Остужаем масло.

Тесто разделяем на 3 части. Посыпаем стол крахмалом. Раскатываем из теста 3 тонких круга. Смазываем первый топленым сливочным маслом. Ждем, пока масло не остынет.

Ставим на него второй пласт и также смазываем топленым маслом. Оставляем на 5 минут.

Так же делаем с третьей порцией теста. Затем придаем тесту форму квадрата. Сворачиваем его плотным рулетом.

Разделяем его на порции 1,5-2 см толщиной. Кончик теста закручиваем на одну из сторон заготовки.

Кладем заготовки в морозилку на 15-20 минут. Затем раскатываем их кругами с тонкими серединками.

Выкладываем на круги начинку. Придаем самсе форму треугольника или квадрата.

Кладем самсу швом вниз на смазанный противень с пергаментом.

Выпекаем 30-40 минут при температуре 200°C. За 15 минут до готовности смазываем самсу желтком с водой и присыпаем кунжутом.

Самса с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ (для начинки)

  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Корица — 2 г
  • Молотый кардамон — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Орехи измельчаем в блендере и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.

Яблоки натираем на крупной терке. Добавляем на сковороду сахарную пудру, сливочное масло, а затем — яблоки, корицу и кардамон.

На раскатанные круги теста выкладываем по 1 ст. л. начинки, стягиваем над ней тесто гармошкой и защипываем.

Кладем на пергамент швом вниз. Выпекаем 15 минут при температуре 200°C.

Самса с сыром и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ (для начинки)

  • Сулугуни — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 10 веточек
  • Укроп — 10 веточек
  • Кинза — 10 веточек
  • Базилик — 10 листиков
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горошины черного перца — 5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сулугуни натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем. Крупно нарезаем чистую сухую зелень.

Перетираем в ступке горошины перца, соль, чеснок и зелень в кашицу.

Смешиваем зелень со специями и сыром. Выкладываем на круги теста по столовой ложке.

Мясная самса

ИНГРЕДИЕНТЫ (для начинки)

  • Говядина — 500 г
  • Свиное сало — 100 г
  • Лук — 300 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо моем, обсушиваем и удаляем из него пленки. Затем нарезаем мясо брусочками и кладем ненадолго в морозилку.

Измельчаем его на 5-миллиметровые кубики.

Сало пропускаем через мясорубку.

Мелко нарезаем лук и мнем его руками.

Замешиваем фарш и добавляем к нему специи. Выкладываем на круги теста по 1 ст. л. начинки.

Смотрите также видео приготовления самсы («Все буде смачно!»)



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Печінковий паштет від Алли Ковальчук та Романа Мєдного (Все буде смачно)
Крем-брюле і крем-карамель від Тетяни Литвинової і Самвела Адамяна (Все буде смачно)
Соковита качка в духовці від Сергія Калініна та Оксани Байрак (Все буде смачно)
Класичний салат Олів’є від Олександра Лещенка
Маффіни від Лізи Глинської (Все буде смачно)
ТОП-5 рецептів зі свинячого окосту від зірок Все буде смачно
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)
Оселедець під шубою та форшмак від Сергія Калініна та Сергія Писаренко
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Пряники від Алли Ковальчук і Дмитра Танковича (Все буде смачно)
Свиняча рулька від Ігоря Місевича (Все буде смачно)
Пиріжки з дріжджового тіста від Алли Ковальчук і Діми Коляденка (Все буде смачно)
Торт П’яна вишня від Алли Ковальчук (Все буде смачно)
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю