Яйца: 6 доводов «за» и «против»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

простий рецепт
Переглянути відгуки

Полезны яйца или нет, спорят давно. Кто-то относится к ним с опаской: мол, кто его знает, какие куры их «рожали» и рассматривают все яйца чуть ли не под микроскопом. Других тошнит от сырых яиц и от глазуньи. Третьи, любители этого продукта, готовы есть его тоннами и не доверяют никаким доводам. Smachno.ua разбирался: что же на самом деле представляет собой куриное яйцо

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Доводы в пользу
Доводы против
 

1. Витамины и минералы

В яйце содержится 12 основных витаминов, необходимых организму человека (кроме витамина С) и 96% минералов.
Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

 

1. Холестерин

В яичном белке содержится много холестерина — около 213 мг. Это больше чем 2/3 ежедневного лимита. Поэтому многие считают, что нельзя употреблять много яиц. Чтобы уровень холестерина не повышался, некоторые диеты советуют есть яйца не чаще 3 раз в неделю. Правда, в яйцах еще есть и фосфолипиды, которые снижают уровень холестерина в крови.

 

2. Желток

Желток яйца содержит лецитин — антисклеротическое средство, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

 

2. Сальмонеллез

От сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Внутри и снаружи яйца может жить бактерия сальмонелла, которая попадает на яйцо от больной курицы. Заразиться сальмонеллой можно, съев плохо прожаренную глазунью и яйцо всмятку. При сильной термической обработке эта бактерия умирает.

 

3. Белок

6,5 г белка, что содержится в яйце — это 14% белка, необходимого в день организму женщины и 12%, необходимого мужскому организму. В состав белка входят все основные аминокислоты. Он на 93,7% усваивается организмом (для сравнения: белок рыбы усваивается на 76%, хотя считается одним из наиболее усваиваемых).

 

3. Аллергия

Аллергия от яиц довольно часто встречается у маленьких детей. Это реакция организма на протеины белка и желтка яйца. При этом у некоторых людей аллергическая реакция проявляется уже от самого запаха пищи. Такая аллергия может пройти с возрастом, а может и остаться на всю жизнь.

 

4. Яйца полезны для сердца

Витамин Е, содержащийся в яйце, укрепляет сердечную мышцу. Американские специалисты из Кентукки утверждают, что если в течение 6 недель ежедневно съедать 2 яйца, то это окажет лечебное действие на сердечные сосуды.

 

4. Чрезмерное потребление яиц может убить мужчину

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.
Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

 

 

5. Яйца помогают похудеть

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

 

 

5. От яиц не худеют

Яичная диета, на которой нужно съедать 5-6 яиц в день, не оправдала себя. Европейский журнал основ питания (European Journal of Nutrition found) опубликовал исследование, в котором люди, питавшиеся яйцами, теряли ровно столько килограммов, сколько и те, кто вообще не ел яиц. Специалисты пришли к выводу, что яйца способны поднимать жизненный тонус, но это никак не отражается на весе.

 

6. Яйца предупреждают рак груди

Холин — питательное вещество, которое содержится  в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

6. Яйца — носители отрицательной энергии

Некоторые полагают, что яйца таят в себе опасность, так как обладают свойством снимать отрицательную энергию с любого живого организма. Ведь не зря яйцо — первое орудие труда у знахарей. То есть яйцо забирает отрицательную энергию у каждого, кто к нему прикоснулся. Вот и попробуй, сосчитай, через сколько рук прошли магазинные яйца. Правда, если жить подобными суевериями, то недолго и с голоду помереть.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Як схуднути за тиждень до свята: поради дієтолога
Як схуднути за 3 дня: просте меню
Що взяти в офіс: дієтичне меню на тиждень
Дієтичний сирний десерт (Все буде добре) (відеорецепт)
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Лаваш з паровою броколі та сиром (фоторецепт)
Маффіни з брокколі (Все буде добре) (відеорецепт)
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Скумбрія з песто за рецептом Джеймі Олівера (фоторецепт)
Салат з брокколі (фоторецепт)
Кавове суфле з горіховим праліне (Все буде добре) (відеорецепт)
Запіканка з брокколі (фоторецепт)
Риба з овочами на пару
Дієтичний гарбузовий десерт (Все буде добре) (відео)


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю