Осенняя хандра: вкусные методы борьбы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Осень — не повод для грусти, а повод зайти на кухню и приготовить что-нибудь эдакое, антидепрессионное. И помогут вам в этом наши рецепты. Проверено: грустить после этих блюд — просто грех

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Если одним не очень прекрасным днем белый свет за окном вам покажется не таким уж и белым, значит в комнате вы уже не одни — рядом она, осенняя (или любая другая) хандра или, по-простому, депрессия. Диагноз на наличие столь «очаровательного» соседства поставить не так уж и трудно — пациенту, то бишь вам, ничего не хочется, а все, что связано с радостью, движением, оптимизмом и жизнью вызывает чувство стойкого отвращения и непонимания. Единственное, на что еще можно потратить тающие силы — это снятие «розовых очков» с восторженных романтиков, которые «идут по жизни, смеясь», не подозревая о несовершенстве окружающего мира. О сих несовершенствах  как раз и хочется горько и устало иронизировать, потому что, как назло, они вдруг начинают проступать из всех щелей мироздания.

Компанию мировым несовершенствам составляют тягостные и нудные мысли о смысле жизни, которые начинают третировать усталый мозг вечным гамлетовским вопросом и его вариациями: «быть или не быть», «для чего ты живешь», «в чем смысл твоей жизни» и т.д. В итоге, покачиваясь в мягких объятиях депрессии, ты начинаешь понимать, что жизнь — это сплошная череда разочарований, неудач и обмана или самообмана (что не так уж и важно, в конце концов)…

СТОП! Можем вас обрадовать — если вы дочитали до этого места, все не так уж и плохо — вы еще способны воспринимать информацию. Теперь, вооружившись нашими рекомендациями, поспешите на кухню, потому что "Смачно" решил нанести депрессии сокрушительный удар, и составил специальное антидепрессионное  меню. Ведь не секрет, что многие продукты обладают способностью бороться с этим апатичным состоянием, возвращая радость жизни.

К ним относятся горький шоколад, бананы, жирные сорта рыбы, индейка, курица, говяжья печень, красное постное мясо, яйца, морепродукты, сыр, овсянка, сухофрукты, цитрусы, орехи, молоко и кисломолочные продукты, ананасы, овощи (чеснок, сельдерей, помидоры, шпинат, брокколи, горошек, сладкий перец, петрушка, капуста, морковь), семечки подсолнуха и тыквы, коричневый рис и бобовые.

Как использовать продукты: 10 правил 

1. Для того, чтобы уменьшить потери минеральных веществ в при оттаивании рыбы в воде, нужно добавить соль (8-10 г на 1 л воды).
2. Морковь с длинными корнеплодами требует продолжительной тепловой обработки. Ее лучше тушить, готовить из нее запеканки, котлеты и пудинги.
3. Очищенные овощи нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке, так как при длительном контакте с воздухом разрушается витамин С.
4. Очищенная морковь быстро вянет, поэтому лучше ее сохранять в посуде (без воды), прикрыв сверху чистой салфеткой.
5. В молочные каши соль кладут раньше, чем крупу.
6. Готовность жареной или отварной птицы определяют путем прокола иглой наиболее толстых частей тушки. Если при этом появляется бесцветный сок без крови – птица готова.
7. Во время тушения индейки для аромата можно положить немного гвоздики, а так же добавить зелень эстрагона.
8. Взбитые сливки быстро прокисают, поэтому их нужно хранить при температуре не выше 4°С.
9. Не храните промытый зеленый лук: от влаги он портится.
10. Чтобы удалить горечь из репчатого лука, его нужно нарезать соломкой и на некоторое время залить холодной водой.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Завтрак

Сок «Оранжевая радость»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем фрукты от шкурки, отжимаем сок, наливаем в бокал и подаем.


Каша «Энергетический заряд»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Орехи – 1 ст. ложка
  • Семена тыквы – 1 ст. ложка
  • Мед – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Финики  (нарезанные) –  1 ст. ложка
  • Курага (нарезанная) – 1 ст. ложка
  • Творог (сладкий) – 1 ст. ложка
  • Йогурт – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания на 8 – 10 минут. После добавляем к ним очищенные семечки тыквы, измельченные орехи, курагу, финики, творожок и мед.

Хорошо перемешиваем и заправляем кашу йогуртом. Добавляем по вкусу соль, перемешиваем и подаем.


Горячий шоколад  «Глоток оптимизма»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад черный – 100 г
  • Молоко – по вкусу
  • Сливки – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколад натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и растапливаем (на водяной бане). В шоколадную массу постепенно,  тонкой струйкой  вливаем горячее молоко, доводим до кипения и разливаем в чашки.

Сверху кладем столовую ложку взбитых сливок и подаем.


Обед

Суп «Песто»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон овощной – 1,5 стакана
  • Бульон куриный  – 0, 5 стакана
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Базилик (измельченный) – 2 ст. ложки
  • Орехи кедровые – 1,5 ст. ложки
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Сыр Пармезан (тертый) – 0, 5 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доводим до кипения овощной и куриный бульон. Добавляем вермишель, убавляем огонь и варим   в течение 10 минут. С помощью кухонного комбайна смешиваем до однородной массы базилик (пару листиков оставляем для декора), орешки (немного оставляем для декора), чеснок, сыр и масло. 

Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю и готовим 5 минут на медленном огне.  После выкладываем соус в суп с вермишелью, добавляем соль, перец, целые кедровые орешки и мелко нарезанные листья базилика. 

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем.


Индейка, обжаренная в масле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка, бедрышки – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Индейку солим,  и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Затем ставим птицу в духовку и доводим до готовности, периодически поливая ее образовавшимся жиром. 

Выкладываем куски индейки на тарелку, поливаем ее растопленным сливочным маслом и подаем.

На гарнир можно подать салат или картофель.


 
Салат «Пестрый»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат латук – 100 г
  • Салат лоло-россо – 100 г
  • Помидоры «Черри» – 50 г
  • Огурец свежий – 50 г
  • Перец болгарский (красный, желтый) – 50 г
  • Лук репчатый – 25 г
  • Семечки подсолнечника – 20 г
  • Масло оливковое – 40 г
  • Горчица – 10 г
  • Сок лимона – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У перца срезаем плодоножку  и вынимаем семечки. Нарезаем перец, салат и огурец тонкой соломкой, лук – кольцами, а помидоры разрезаем на две половинки. Смешиваем все овощи в салатнике.

Горчицу соединяем с соком лимона, оливковым маслом и семечками. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Заправляем салат получившимся соусом салат, осторожно перемешиваем и выкладываем на листья салата.

Декорируем ломтиками огурца, зеленью и помидорами.


Полдник

Коктейль «Банановое удовольствие»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бананы – 1,5 шт.
  • Молоко (жирное) –  500 мл
  • Сахар  – по вкусу
  • Шоколад – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бананы очищаем от кожуры, мелко нарезаем, соединяем с молоком и сахаром и взбиваем на миксере до получения однородной массы.

После сразу разливаем в бокалы, сверху присыпаем коктейль тертым шоколадом и подаем.


Ужин

 

Палтус  с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Палтус (или другая жирная рыба) – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Петрушка (корень) – по вкусу
  • Сельдерей (корень) – по вкусу
  • Томат-пюре – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Уксус 3% – 30 г
  • Сахар – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика) – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем палтус порционными кусками и складываем в посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями нашинкованных кореньев и репчатого лука.

Добавляем растительное масло, томат-пюре, уксус, специи и тушим 30 минут. 


Салат из риса и овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 50 г
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры «Черри» – 3 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис. Перец очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. Добавляем горошек, рис, соль, перец, сок, масло и слегка перемешиваем.

Выкладываем в салатник и украшаем половинками помидоров.


Десерт из ананаса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Желатин – 1 пакетик
  • Сок ананасовый – 250 мл
  • Желе ананасовое (сухое) – 1 упаковка
  • Бисквит (готовый) – 100 г
  • Сливки жирные – 500 мл
  • Ананас консервированный (дольки) – 540 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем желатин в ананасовом соке и даем ему набухнуть.  В отдельной посуде разводим порошок желе стаканом кипящей воды, добавляем набухший желатин с соком и охлаждаем, пока желе наполовину не загустеет. 

Нарезаем на небольшие кубики бисквит. Взбиваем сливки и вводим их в полузастывшее желе. Смазываем маслом форму, выкладываем на дно формы слой из бисквита, затем – ананасовые дольки, а на них желе.

Потом делаем повторный слой из бисквита, ананаса и желе. После ставим десерт на 4 часа в холодильник.

Готовый десерт выкладываем на блюдо, украшаем взбитыми сливками и подаем.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Зустрічаємо святого Миколая: 5 десертів
Дитяче меню до Дня святого Миколая (фото)
День Святого Миколая: як прикрасити страви для дітей
Новорічний фуршет: кращі рецепти
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Новорічне меню 2018: найкращі ідеї
Дієтичні салати на Новий рік 2018
Як скласти меню на Новий рік 2018 (рік Собаки)
ТОП-10 рецептів для новорічного столу 2018
Рік Собаки: що приготувати до новорічного столу
Що приготувати з курки на Новий рік 2018
ТОП-3 рецепта оселедця під шубою на Новий рік 2018
Мімоза на Новий рік 2018: ТОП-3 рецепта
Що загорнути в лаваш: 8 смачних варіацій


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю