Экстрим-меню: пленящий запах экзотики


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Если вы устали от серых будней, самое время привнести в них немного экзотики. Начните с кулинарии. А помогут вам в этом советы Инны Карнауховой

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Как говорится, о вкусах не спорят. Так уж повелось: то, что для одного народа является обыденным, для другого — экзотика. Это касается и жизненного уклада, и мировоззрения, и культуры питания. И если для тайца полакомиться каким-нибудь жучком или червячком — обыденщина, то подобное лакомство вызовет у европейца потрясающее по своей силе пищевое отторжение. Однако в последнее время мир стал настолько открыт, что непривычные украинскому желудку кулинарные пристрастия уверенно проходят сквозь наши кордоны, попадая на родину борща, вареников и дерунов. И если когда-то, в уже практически «доисторические» времена экзотикой считались даже бананы, то сейчас они настолько привычны, что порою кажется — урожай собирают на ближайших каштанах. Кокосы стоят дешевле яблок, а японские суши умеет лепить каждая, хоть сколько-нибудь следящая за кулинарной модой, хозяйка. Но все же остались еще заморские диковинки, которые не заполонили наши прилавков.
Экзотической кулинарии мы и решили посвятить это меню. Но для начала несколько советов по приготовлению непривычных продуктов (надеемся, что вам все же удастся их раздобыть).

10 ПРАВИЛ обращения с экзотическими продуктами
1. Предназначенных в пищу насекомых усыпляют либо с помощью морозильной камеры, либо с помощью пара.
2. Перед обработкой насекомых тщательно промывают, удаляя загрязнения или остатки корма.
3. У аллигатора наиболее вкусным считается мясо хвоста, лап и шеи.
4. Перед приготовлением мясо крокодила вымачивается не менее часа. Для вымачивания можно использовать соевый соус.
5. Не все виды черепах употребляются в пищу. Едят только десять видов этих животных — четыре морских и шесть пресноводных.
6. Черепашье мясо тушат, варят, делают из него стейки.
7. От неприятного запаха дуриана можно избавиться, если погрузить фрукт на день в кокосовое молоко.
8. Лучшими считаются дурианы, выращенные в окрестностях Бангкока.
9. Для того, чтобы запах дуриана не так ощущался, его рекомендуют есть свежим, только что разделанным.
10. Насекомые при длительной термообработке становятся жесткими и невкусными, поэтому не стоит варить или жарить их более 2-3 минут (в зависимости от размера и вида).


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Салат «Папоротник»
Кухня: индийская

Ингредиенты:
Папоротник сушеный — 125 г
Ветчина — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок м — зубка
Соус соевый — 1-2 ст. ложки
Зелень — 1 ст. ложка
Масло растительное — 60 г
Перец красный молотый — 7 г
Перец черный молотый — 7 г

Способ приготовления
Папоротник предварительно замачиваем на сутки в холодной воде. Затем срезаем у стеблей утолщения и нарезаем их на кусочки длиной 3 см. В кастрюле нагреваем воду и отвариваем в ней папоротник. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в разогретом растительном масле. За несколько минут до окончания жарки добавляем мелко нарезанную ветчину и папоротник. Кладем соевый соус, чеснок, специи и тушим все в течение 10 минут до готовности. Готовый салат охлаждаем, посыпаем зеленью и подаем.


Суп черепаховый
Кухня: экзотическая

Ингредиенты:
Черепаховое мясо — 200 г
Говядина — 100 г
Телятина — 100 г
Курица — 100 г
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 10 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мадера — 1 стакан
Крахмал — 1 ч. ложка
Смесь душистых трав (базилик, петрушка, майоран, укроп, розмарин, мята, мускатый цвет) — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления
Черепаховое мясо многократно промываем холодной водой и нарезаем маленькими кусочками. Отвариваем черепаху 3,5 – 4 часа в подсоленной воде, затем вынимаем её и кладем в бульон говядину, телятину и курицу. Варим суп до готовности мяса. Очищаем репчатый лук и коренья и мелко их нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи до золотистого цвета. За несколько минут до окончания готовки вводим поджаренные овощи в бульон. После бульон процеживаем, кладем в него отваренное черепаховое мясо и варим еще 40 минут. Мадеру доводим до кипения в небольшой кастрюльке, добавляем пряные травы, снова даем закипеть, отставляем и даем отвару настояться в течение 10 – 15 минут. После добавляем отвар в суп, солим его и перчим. Крахмал разводим холодной водой и постепенно вводим его в суп. Когда суп немного загустеет, снимаем его с огня и разливаем по тарелкам.


Стейк из крокодильего мяса
Кухня: экзотическая

Ингредиенты
Мясо крокодила (готовое) — 180 г
Вино красное — 40 г
Масло оливковое — по вкусу
Кетчуп — 25 г
Помидоры «Черри» — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи (эстрагон, базилик) — по вкусу
Крахмал — по вкусу

Способ приготовления
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавляем к нему красное вино, кетчуп, специи и тушим в течение 8 – 10 минут. Крахмал разводим холодной водой и, постоянно помешивая, вводим его в соус. На сковороде обжариваем веточку помидоров «Черри». Мясо крокодила разогреваем в духовом шкафу или микроволновке, после выкладываем на тарелку, поливаем соусом и декорируем помидорами. На гарнир подаем запеченные или обжаренные овощи (баклажаны, картофель, болгарский перец) с острым соусом.


Мороженое «Совершенство вкуса»
Кухня: экзотическая

Ингредиенты:
Мороженое сливочное — 200 г
Дуриан (консервированный) — 50 г
Сироп ананасовый — 1 ст. ложка

Способ приготовления
Мороженое слегка размораживаем, чтобы оно стало мягким. Дуриан (без сока) измельчаем до пюреобразного состояния блендером и смешиваем с мороженым. Помещаем мороженое в холодильник для замораживания. Готовое мороженое выкладываем в вазочку, поливаем ананасовым сиропом и подаем.


Сверчки в шоколаде
Кухня: экзотическая

Ингредиенты
Сверчки — 12 шт.
Шоколад — 1-2 плитки

Способ приготовления
Сверчков усыпляем в морозильной камере, но не замораживаем. Потом отделяем задние конечности, раскладываем их на противне и сушим в духовке при температуре 250 С в течение 1,5 – 2 часов. На водяной бане растапливаем шоколад, опускаем в него сверчков и даем им высохнуть.


Компот «Лотос»
Кухня: китайская

Ингредиенты:
Семена лотоса (вареные) — 100 г
Сахар — 100 г
Эссенция фруктовая — 2 г

Способ приготовления
Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на небольшом огне. Семена лотоса прогреваем в кипятке и выкладываем в небольшую пиалу. Добавляем туда сахарный сироп, эссенцию и подаем.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Індича гомілка, фарширована бананами (Все буде смачно) (відеорецепт)
Рулет з індички (Все буде смачно) (відеорецепт)
Торт з індички (Все буде смачно) (відеорецепт)
ТОП-5 страв з буряка (Все буде смачно)
Зустрічаємо святого Миколая: 5 десертів
Гороховий суп від Алли Ковальчук та Андрія Бабаєва (Все буде смачно)
Дитяче меню до Дня святого Миколая (фото)
День Святого Миколая: як прикрасити страви для дітей
Новорічний фуршет: кращі рецепти
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Новорічне меню 2018: найкращі ідеї
Дієтичні салати на Новий рік 2018
Як скласти меню на Новий рік 2018 (рік Собаки)
ТОП-10 рецептів для новорічного столу 2018


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю