Инжир


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Инжир известен как вяленый плод смоковницы. Смоковница — одно из самых древних культурных растений и знакомо человечеству уже более 5 тыс.лет. Так называемое фиговое дерево произрастает в тропиках или субтропиках, в наших широтах встречается только в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и на Закавказье. В кулинарной литературе название «винные ягоды», «фиги» или «смоква» обозначают не что иное, […]

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Инжир известен как вяленый плод смоковницы. Смоковница — одно из самых древних культурных растений и знакомо человечеству уже более 5 тыс.лет. Так называемое фиговое дерево произрастает в тропиках или субтропиках, в наших широтах встречается только в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и на Закавказье.

В кулинарной литературе название «винные ягоды», «фиги» или «смоква» обозначают не что иное, как инжир. Он используется в свежем, вяленом, сушеном и консервированном виде.

Из вяленого инжира варят компоты, а из свежего и вяленого делаеют вкуснейшее варенье. С древних времен из инжира также готовили пастилу, желе, повидло и даже вино.

Свойства инжира

Такое лакомство как инжир в свежем виде содержит до 24% cахаров, а в сушеном — до 37%. Но так или иначе полезные свойства инжира значительно превосходят его вредность. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки и жиры.

Несколько съеденных плодов пополняют запасы кальция в организме. Кроме того, в инжире сосредоточено так много калия, что  по его содержанию инжир уступает лишь орехам. И это еще не все: железа в инжире больше, чем в яблоках, потому он рекомендуется больным, страдающим железодефицитной анемией.

Благодаря своим свойствам инжир способствует пищеварению, а также улучшает нарушенный обмен веществ. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Употребление инжира прекрасно пополняет запасы энергии организма, он может достаточно быстро восстановить силы и снять умственное и физическое переутомление. Известно, что съедобные запасы  римского легионера зачастую составляли только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало сильному мужчине в длительных переходах. Не странно, что воины Александра Македонского завоевали полмира.

Но какой бы не был полезный и замечательный инжир, все же существует предостережение: сладкие плоды инжира не должны входить в рацион больного сахарным диабетом.

Полезно знать

Инжир очень нежный продукт и в свежем виде хранится недолго. Так, созревшие плоды щедро заполнены сладким желеобразным веществом и мельчайшими круглыми семечками. И стоит спелому плоду чуть дольше понежиться на солнце, как вкуснейшая мякоть сразу же начнет бродить, превращая плоды в известные «винные ягоды».

Но зато сушеный инжир доступен всегда и не требует особого обхождения. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, вероятно, срок хранения такого инжира уже истек.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Солодкі листівки до Дня святого Миколая (Всі буде добре) (відеорецепт)
Дитяче меню до Дня святого Миколая (фото)
Пеппаркакор – печиво до дня святого Миколая від Лізи Глинської (Все буде добре) (відео)
Плов у мультиварці – секрети приготування
День Святого Миколая: як прикрасити страви для дітей
Печиво до Дня святого Миколая (Все буде добре) (відеорецепт)
Класичний соус бешамель
Домашня панакота: 3 рецепта
Рулет з лаваша з бананом і шоколадом
Теплий салат із кролятини та грибів (відеорецепт) (Все буде смачно)
Глінтвейн з портвейном
Фрікасе з кролятини (Все буде смачно) (відеорецепт)
Панна котта (фоторецепт)
Рублений шніцель із кролятини (Все буде смачно) (відеорецепт)


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю