Майстер рецептів

Огурцы: солим, маринуем, квасим


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

простий рецепт
Переглянути відгуки

Огурцам в трудном деле консервации отводится едва ли не самое почетное место. Именно огурчики, наравне с помидорами — наиболее частые гости на зимнем столе. И хотя консервация — не такое уж легкое занятие, освоить ее вполне возможно. Тем более, с советами Smachno.ua

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Основной сезон консервации огурцов приходится на июль-август месяцы, в зависимости от климатической зоны. Для консервации используются здоровые, плотные плоды зеленой окраски с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см.

Перед приготовлением огурцы сортируют по степени зрелости, окраске и размерам, отмывают от пыли и грязи и отрезают плодоножки. Далее огурцы замачивают в холодной воде на 6-8 часов для того, чтобы они напитались водой и стали еще более сочными. При этом воду в течение этого времени нужно дважды поменять.

Чтобы огурцы получились особенно вкусными, в компанию им в баночку укладывают пряную зелень и специи. Это могут быть соцветия укропа, стручковый горький зеленый или красный перец, чеснок, сельдерейный лист, листья хрена, эстрагона и душистый перец. Зелень нужно выбирать свежую, сочную, без механических повреждений. Перед закладкой в банки зелень и пряные овощи так же нужно подготовить: помыть, почистить (чеснок и перец) и нарезать: зелень —  крупными кусочками длиной до 5 см, чеснок и перец — половинками.

При закладке зелени можно руководствоваться этой таблицей:

Ингредиенты

ед. измерения

банка 0,5 л

банка 1,0 л

банка 3 л

Огурцы

г

300-310 610-630 1800-1900
Укроп

г

5-6 10-12 25-30
Стручковый горький зеленый или красный перец (по вкусу)

штук

0,5 0,5-1,0 1-2
Чеснок

зубков

1-2 2-4 6-10

Сельдерейный лист, хрен, эстрагон и душистый перец укладываются по желанию.

Теперь все готово для наполнения банок. Конечно, перед этим их нужно подготовить: помыть и простерилизовать. На низ баночки сначала укладывается зелень, в поверх ее — огурцы. Наполняя банки, огурцы нужно укладывать как можно плотнее, ведь полупустая банка будет выглядеть не очень по-хозяйски. Наполнив банки огурцами, можно приступать к приготовлению рассола. Классически в него входит вода, соль и уксус. Их количество зависит от рецепта. Готовится рассол так: в кипящую воду добавляется соль, а когда она растворится — уксус. После рассол снова доводится до кипения и снимается с огня. Пока рассол не остыл, он разливается по банкам: для банок емкостью 0,5 и 1,0 л уровень заливки должен быть на 1,5 см ниже верхнего края горлышка банки, а для 3-литровых баллонов — на 5-6 см.

После банки с вкусным содержимым нужно простерилизовать. Температура воды в кастрюле или ведре для стерилизации должна быть не менее 50 и не выше 60 С. Время стерилизации отчитывается с момента закипания воды в кастрюле. При этом кипение воды в кастрюле не должно быть очень сильным. Время стерилизации: для банок емкостью 0,5 л — 8-9 минут, 1,0 л — 10-12 минут и для 3-литровых баллонов — 14-15 минут.

После стерилизации банки вынимают из кастрюли поочередно, немедленно укупоривают стерилизованными крышками и проверяют укупорку. Хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки.

Укупоренную банку ставят крышкой вниз и оставляют до охлаждения.

Существует способ консервации огурцов и без стерилизации. Называется он способ горячей расфасовки. Сам процесс консервации огурцов таким способом практически не отличается от консервации огурцов методом стерилизации. Но есть и некоторые отличия: уложенные в банки огурцы и укроп (без чеснока и перца) заливают кипящей водой до верха банки. Заливку банок производят осторожно, небольшими порциями, из чайника — в центр банки. После каждой порции горячей воды, чтобы стекло не треснуло, банку слегка поворачивают для нагрева стенок.

Залитые горячей водой огурцы накрывают крышкой, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 минут. После воду сливают и снова заливают кипятком, накрывают крышкой, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 минут. Затем воду сливают вторично и снова повторяют всю процедуру. По истечении 5 минут, воду сливают, в банки укладывают чеснок и перец, заливают кипящим рассолом (до верха горлышка банки) и немедленно укупоривают.

Через 2-3 недели консервированные огурцы готовы к употреблению.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Домашня паста з качкою (фоторецепт)
Домашній майонез від Ектора Хіменес-Браво
Швидкі чебуреки с сиром
Індичка, запечена в духовці
Кисло-солодкий китайський соус для м’яса
Пиріг з гарбуза
Курча в вині: покроковий рецепт
Як вибрати м’ясо індички: 7 правил
Кавове суфле з горіховим праліне (Все буде добре) (відеорецепт)
Десерт з груш і шоколаду
Салат Мімоза: покроковий рецепт
Яблучний сидр
Свинина з хурмою від Ектора Хіменес-Браво (Все буде добре) (відеорецепт)
Запіканка з брокколі (фоторецепт)


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю