Фондю: лучшие рецепты!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

простий рецепт
Переглянути відгуки

Фондю — изобретение швейцарцев. И , как утверждают некоторые источники, оно возникло не от избытка, а от бедности. Так, засохший кусочек сыра, расплавленный в вине, и поданный с хлебом, послужил источником вдохновения для изобретения новой кулинарной традиции — фондю. Она не только нашла поклонников на своей родине, в Швейцарии, но и постепенно полонила вкусы представителей других народов. Smachno.ua предлагает и вам вступить в их ряды, попробовав «пофондить» по рецептам, которые он подготовил

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Кто в детстве не любил обмакнуть кусочек хлеба в густую, пряную подливку или пропитать его расплавленным сливочным маслом, оставшемся после жарки колбасы? Правда, вкусно? Так вот, находчивые швейцарцы преобразовали этот незамысловатый процесс в целую церемонию. И назвали ее фондю, позаимствовав название из французского языка, а именно от французского слова Fondre, означающее «плавить», fondue «расплавленное». Выглядит же процесс фондю так: гости собираются за столом, посередине которого ставится кастрюлька с соусом (соленым или сладким) или раскаленным маслом, в которую обмакиваются кусочки хлеба или мяса, фруктов, рыбы, морепродукты. При чем длиться это действо может часами.

Снаряжаемся

Соответственно, для того, чтобы угостить гостей настоящим фондю обыкновенная кастрюля не подойдет: для этих целей необходима специальная фондюшница. Она представляет собой кастрюльку из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали, расположенную над спиртовой горелкой, которая подогревает смесь в фондюшнице, сохраняя ее теплой в течение долгого времени. В дополнение к фондюшнице придется обзавестись специальными вилками для фондю с длинными ручками: они сделают трапезу и удобной, и безопасной (защитят от ожога паром).

Дегустируем


Как уже упоминалось, фондю изобрели швейцарцы. При чем каждый кантон имеет свой рецепт, которые объединяет лишь одно – оригинальное швейцарское фондю готовится из сыра или смеси сыров. Вкус сырного соуса во многом зависит от зрелости сыра. Так, чем моложе сыр, тем нежнее и мягче вкус соуса.
Кроме того, за время существования фондю появились рецепты с мясом, рыбой, горячим маслом, шоколадом и т.д. К слову, небольшие кусочки мяса или рыбы не просто обмакиваются в масло, а обжариваются в нем до желаемой степени готовности.

Итак, фондю – это не просто вкусная еда. Это еще и очень занимательное занятие, которое приятно разделить и с друзьми, и с семьей. А увлекательная беседа под аппетитную закуску – что может быть лучше? Именно этим «Смачно» и предлагает вам заняться.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Фондю из сыра (базисный рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр Эмменталь — 250 г
  • Вино белое сухое — 1 ст.
  • Чеснок (зубок) — 1 шт.
  • Вода вишневая — 0,5 ст.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хлеб белый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стенки фондюшницы натираем чесноком. Вливаем белое вино, добавляем крупно натертый сыр и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока смесь расплавится. После добавляем вишневую воду и специи. Готовое фондю подаем с белым хлебом.


Фондю из сырного ассорти

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр Моцарелла — 300 г
  • Сыр Пармезан (тертый) — 1 ст.л.
  • Сыр Чеддер (тертый) — 125 г
  • Молоко — 250 мл
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 2 ст.л.
  • Базилик (рубленый) — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Натираем стенки фондюшницу чесноком. Потом наливаем в нее молоко и доводим практически до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем сыры и нагреваем до тех пор, пока они не расплавятся. Соединяем вино и крахмал и постепенно вливаем в сырную смесь. Варим, постоянно помешивая, еще несколько минут до тех пор, пока фондю не станет однородным, без комочков. После добавляем базилик. Подаем фондю с оливками и сладким перцем.


Фондю с вином и пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 400 г
  • Вино белое крепленое — 750 мл
  • Корица (палочка) — 0,5 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 1 шт.
  • Кориандр (зерна) — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Перец белый горошком — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Соль сельдерейная — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезаем небольшими плоскими кусочками. Вино наливаем в фондюшницу, добавляем сахар,  размолотые и сложенные в марлевый мешочек пряности. Доводим вино до кипения, убавляем пламя так, чтобы смесь все время оставалась на грани закипания. Накалываем ломтики мяса на вилку, опускаем их вино и держим 1-2  минуты. После вынимаем и присаливаем мясо смесью двух видов соли. Подаем к блюду любой любимый соус для мяса и белый хлеб.


Фондю по-бургундски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 100 г
  • Масло сливочное — 800 г
  • Беарнский соус — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соус с перцем — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Масло растапливаем в фондюшнице. Мясо нарезаем небольшими плоскими кусочками, накалываем на вилку для фондю и обжариваем в горячем масле до желаемой степени готовности. К готовому мясу подаем на выбор майонез, беарнский соус, перечный соус. На гарнир подойдут овощные салаты, хлеб.


Рыбное фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески — 200 г
  • Пиво  — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Майонез — 170 г
  • Банан — 1 шт.
  • Стружка кокосовая —1,5 ст.л.
  • Перец Чили (стручок) — 1 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для соуса кокосовую стружку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Банан очищаем, разминаем в пюре и смешиваем со сметаной, специями и майонезом. Чили мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем в соус.
Взбиваем в однородную массу пиво, яйцо и муку. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на тарелку. В фондюшнице разогреваем сливочное масло, на вилку накалываем кусочки рыбы и обжариваем в масле до готовности. Готовую рыбу едим с соусом.


Фондю с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки тигровые — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Вино белое сухое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ст.л.
  • Хлеб белый (мякиш) — 15 г
  • Чили красный (стручок) — 0,5 шт.
  • Перец сладкий (небольшой) — 0,5 шт.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 75 г
  • Чеснок (зубок) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем растительное масло (2 ст.л.), паприку, вино и лимонный сок. Очищаем креветки, кладем их в получившийся маринад и оставляем в холодном месте на 1 час. Хлебный мякиш замачиваем в воде, добавляем мелко нарезанный Чили (без семян), мелко нарезанный сладкий перец, желток, измельченный чеснок, соль и взбиваем блендером. Не прерывая процесса, постепенно вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет однородным и гладким.
В фондюшнице разогреваем растительное масло, опускаем в него креветки и подаем с соусом.


Фондю из шоколада с фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад черный горький — 100 г
  • Патока (светлая) — 1,5 ст.л.
  • Сливки (жирные) — 70 мл
  • Клубника — 125 г
  • Папайя — 50 г
  • Цукаты — 75 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наливаем сливки в фондюшницу. Добавляем тертый шоколад, патоку и нагреваем, пока шоколад не расплавится, и смесь не станет однородной. Папайю очищаем и нарезаем крупными кубиками, клубнику разрезаем пополам. Надеваем папайю, клубнику и цукаты на деревянные шпажки. Разливаем теплое фондю по вазочкам и подаем с фруктовыми шашлычками.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

 



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Кавове суфле з горіховим праліне (Все буде добре) (відеорецепт)
Десерт з груш і шоколаду
Салат Мімоза: покроковий рецепт
Яблучний сидр
Свинина з хурмою від Ектора Хіменес-Браво (Все буде добре) (відеорецепт)
Запіканка з брокколі (фоторецепт)
Кольрабі в томатному соусі
Яєчня в булочці з грибами (фоторецепт)
Маковий кекс (Все буде добре) (відеорецепт)
Меню на Новий рік 2018: прості салати
Буженина (фоторецепт)
Рецепт чізкейка в домашніх умовах
Квашена капуста на швидку руку (Все буде добре) (відеорецепт)
Простий рецепт медовика зі сметанним кремом


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю