Финансовый кризис: что ждет украинские рестораны?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Известнейшие эксперты ресторанного бизнеса рассказали, что ожидает украинские заведения в условиях финансового кризиса

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Большинство украинцев финансовый кризис прочувствовали лишь по скачку курса доллара и повышению платы за проезд в общественном транспорте. Тем не менее, уже сейчас чувствуется необходимость тратить меньше, отказываясь от дорогих покупок и развлечений. Стоит ли любителям гастрономических удовольствий беспокоится о том, что из-за экономического кризиса походы в ресторан станут недоступными? Об этом мы расспросили экспертов

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг»

Финансовый кризис уже, так или иначе, коснулся ресторанов. Это стало ощутимо во второй половине октября. Первым делом он повлиял на заведения со средним счетом менее 50 грн. Люди, которые сюда ходят, имеют невысокий уровень доходов, а потому решили сэкономить и отложить частые посещения на лучшие времена. Во второй половине октября картина поменялась — кризис пришел в заведения среднего сегмента (ориентировочный счет 100-150 грн). В этих ресторанах посещаемость упала в два раза. Произошло так называемое перераспределение: люди стали посещать более дешевые заведения. Таким образом, низкоценовой сегмент вновь начал набирать обороты. У ресторанов элит-класса пока все более-менее стабильно. Единственное, они потеряли около 20% прибыли за счет того, что люди начали экономить, отказываясь от банкетов.
Что будет дальше — точно не известно. Если судить по ситуации в США, то там от кризиса выиграли дешевые заведения, например сеть «МакДональдс», куда стало ходить гораздо больше посетителей. В нашей стране кризис более всего сказывается на заведениях среднего сегмента, поэтому вполне возможно, что некоторые из них понизят цены и перейдут в ранг дешевых. А элитные рестораны могут перейти в среднеценовой сегмент.

Игорь Рыбалка, вице-президент Киевской ассоциации шеф-поваров

Если кризиса не миновать, то нужно извлечь из него пользу. Есть несколько позитивных моментов, которые можно предположить уже сейчас:

1. Рестораны предложат более демократичную ценовую политику. Такие случаи уже были. Взять, к примеру, российский финансовый кризис в 1998 году. Хозяева московского ресторана «Аризона» придумали оригинальный способ избежать закрытия: они не стали повышать цены. Таким образом, посетители какое-то время могли питаться деликатесами по цене шаурмы, и ресторан «выжил». Если упадет гривна, возможно, некоторые заведения поступят так же.

2. До сих пор в ресторанах было много начальников, и при этом наблюдался дефицит обычных поваров. Теперь, вероятно, станут нанимать больше обычных поваров (за меньшие деньги) и можно будет выращивать своих профессионалов при заведениях.

3. Не выдержат предприятия со слабым маркетингом — останутся только самые достойные заведения (независимо от ценового сегмента).

Николай Тищенко, президент группы компаний «Наша Карта»

Считаю, что кризис должен коснуться Украины меньше всего, хоть она и находится в центре Европы. В свою очередь, я не собираюсь увольнять персонал, но попытаюсь обязать свою команду взять на себя еще больше нагрузки и ответственности, дабы остаться лидерами. Будем развивать свои рестораны и открывать новые.
Вообще всем нам нужно понимать, что кризис, прежде всего, в наших умах и душах. И будущее зависит не от кризиса, а от нас самих. Поэтому, чтобы ни происходило, не стоит опускать руки — нужно трудиться и искать новые пути.

 

Савелий Либкин, владелец корпорации «Реста»

Основной показатель кризиса — нестабильное состояние экономической ситуации в стране, которое усугубляется общим состоянием мировой финансовой системы. Глобальный финансовый кризис ударил по производственному сектору и по глобальной экономике. Платежеспособное население, как правило, средний класс, потеряло часть своих сбережений, как на рынке жилья, так и в банковской системе, однако, основная часть наших реальных и потенциальных гостей — это люди с высоким уровнем дохода, которые не станут тратить меньше на развлечения и на посещение наших ресторанов в том числе. На сегодняшний день мы пока не ощущаем спада активности наших заведений, только в рамках сезонности, что является закономерным.

 

 



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Гороховий суп від Алли Ковальчук та Андрія Бабаєва (Все буде смачно)
ТОП 5 страв з печінки (Все буде смачно)
Класичний олів’є
Лагман: покроковий рецепт
Рецепт пончиків з лимоном
Горіховий торт (фоторецепт)
Зустрічаємо святого Миколая: 5 десертів
Солодкі листівки до Дня святого Миколая (Всі буде добре) (відеорецепт)
Дитяче меню до Дня святого Миколая (фото)
Пеппаркакор – печиво до дня святого Миколая від Лізи Глинської (Все буде добре) (відео)
Плов у мультиварці – секрети приготування
День Святого Миколая: як прикрасити страви для дітей
Печиво до Дня святого Миколая (Все буде добре) (відеорецепт)
Класичний соус бешамель


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю