Маковое зернышко: 8 фактов о маке



14 августа — праздник Маковея, Первый (Медовый) Спас. В этот день принято готовить блюда с маком — шулики, блинчики с маком, маковые рулеты и запеканки — словом все, на что хватит фантазии. Но мак это не просто вкусная начинка, а еще и полезный продукт. Мы собрали несколько интересных фактов о маке


Мак: 8 фактов

Факт 1

Мак считается древнейшей пряностью. Археологи установили, что люди использовали семена мака еще в эпоху неолита. Предположительно, родина мака — Средиземноморье: задолго до н.э. мак появился в Греции, а уже после перекочевал в страны Малой Азии.

Факт 2

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Во времена короля франков Карла Великого знать собирала подать маком.

Факт 3

Наши предки-украинцы добавляли мак исключительно в обрядовые кушанья: в кутю на Рождество, в пасхальные блюда и на праздник Маковея. С маком также пекли свадебные пироги.

Сейчас же мак добавляют не только в выпечку — мак придает необычный вкус йогурту, кефиру, халве… Впрочем, здесь можно фантазировать и готовить все, что душа пожелает!

Факт 4

Мак используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Мак содержит вещества — алкалоиды кодеина, папаверина и морфина — на основе которых изготавливают болеутоляющие лекарства, лекарства от кашля и от рака.

Факт 5

О пользе мака знали и наши предки — в народной медицине использовали все части растения. К примеру, из семян мака готовили отвар, который пили для улучшения пищеварения, а отвар из корней хорошо помогал при мигренях.

Факт 6

Семена мака содержат много жира — 40-50%, за счет этого мак очень калориен. В 100 г мака содержится 525 ккал.

Факт 7

Благодаря большому содержанию жира из мака готовят растительное масло. Свойства макового масла схожи со свойствами масел льна и грецкого ореха. Маковое масло гипоаллергенное, поэтому его можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка. Также масло мака можно использовать как базовое масло для массажа: масло помогает снимать стресс, успокаивает, избавляет от усталости и расслабляет.

Факт 8

Из макового молочка, которое получается, если растереть семена мака, можно делать компрессы для глаз. Такие компрессы спасают от отеков и кругов под глазами.

Мак: кому нельзя

Несмотря на все полезные свойства мака все же есть несколько причин, по которым следует воздержаться от употребления мака:

  • индивидуальная непереносимость мака;
  • в больших количествах мак нельзя есть детям и пожилым людям;
  • при нарушениях работы печени, поджелудочной железы;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • мак скрепляет желудок, поэтому нежелательно употреблять мак тем, кто страдает запорами;
  • маковое масло провоцирует выброс желчи, поэтому с маком следует быть осторожным людям с желчнокаменной болезнью.

Татьяна Литвинова,
специально для Smachno.ua


Рекомендуємо
Мексиканські овочеві роли (фото)
Як зробити домашнє вино?
Телятина з морквою
Яблучно-сливовий пиріг (Все буде добре) (відео)



ВГОРУ

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю