Каша — сила наша: ТОП-5 каш


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Smachno.ua составил рейтинг каш. Каждая каша хороша по-своему, у каждой есть свои особенности, но все они призваны разнообразить наш рацион и сделать его полезнее. Какая из каш будет на первом месте у вас — дело вкуса

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

1. Гречневая каша

Почетное первое место у гречневой каши неспроста. Она богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP.

Кстати, по содержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Витамины этой группы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Железо способствует кроветворению, и потому гречневая каша полезна при анемии. Калий нормализует артериальное давление, кальций необходим для крепких костей и зубов.  

Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всем и каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.

2. Рисовая каша

На втором месте — рис. Он, как и гречка, содержит много витаминов группы В, а также фосфор, калий, кальций, магний.

Речь, конечно же, идет о нешлифованном рисе — только в таком сохраняются все витамины и минералы. Он богат клетчаткой, которую иногда еще называют метлой для кишечника. Рис — хороший сорбент и подходит для очистки организма.

Кашу лучше готовить из нешлифованного риса. Пропаренный рис полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением (например, страдают расстройством желудка). У такого риса особенно выражено скрепляющее действие. Но вот людям с избыточном весом пропаренный рис есть противопоказано.
 

3. Овсяная каша

У овсянки, или, как привыкли мы ее называть геркулесовой каши, третье место. Англичане не зря нахваливают ее: она содержит витамины группы В, каротин, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Овсяная каша насыщает энергией, поэтому ее и советуют есть по утрам. Но то, что англичане едят ее почти каждое утро — это явный перебор. Организм перенасыщается одним и тем же продуктом (каким бы полезным он ни был) и потом попросту не воспринимает его и плохо переваривает.

Возьмите на заметку: готовый геркулес ни в коем случае нельзя ее промывать — смывать слизь, которая образуется при варке. Дело в том, что овсянка сама по себе обладает свойством повышать кислотность, а слизь как раз защищает стенки желудка от воздействия этой кислоты. Поэтому только в таком виде овсянка лучше всего воспринимается организмом. 

4. Перловая каша

На четвертом месте — перловка. Ненавистная каша всех, кто служил в армии. Но там знают, зачем кормят содат этой кашей.

Перловая каша тоже содержит витамины группы В (хотя и в меньшем количестве, чем овсянка) и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Полезна перловка и при запорах.

Плюс ко всему перловка — достаточно дешевый продукт. Но налегать на нее, как в армии, не стоит: каша должна разнообразить рацион, а не становиться завтраком, обедом и ужином.

5. Пшенная каша

Пятое место в нашем рейтинге отведено пшену. Оно тоже богато витаминами группы В, витамином РР, калием. Пшено обладает способностью выводить из организма токсины и помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
 
В «хвост» пшенная каша попала, так как имеет кой-какие «побочные эффекты». Так, пшено плохо воспринимается организмом у людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудком.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Читайте также

Казацкая диета: три главных блюда украинских богатырей



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Дієтичний гарбузовий десерт (Все буде добре) (відео)
Як знизити апетит: 7 порад від дієтолога
Бананове печиво (Все буде добре) (відеорецепт)
Куряча грудка, запечена з брокколі (Все буде добре) (відеорецепт)
Мільфей з кабачків з творожно-авокадовим кремом (відеорецепт)
Салат з бринзою, яблуком та волоськими горіхами (фоторецепт)
Томатний крем-суп з базиліком
Як зігрітися за допомогою прянощів
Червона риба: чим корисна і як вибрати
Чим корисна каша на сніданок
Чим корисна риба для дітей
Кролик в білому вині (фоторецепт)
Корисні чіпси з моркви та яблук (Все буде добре) (відеорецепт)
Лосось в травах


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю