5 продуктов, с которыми нужно быть настороже


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Хорошо все, что в меру. Это правило работает всегда и везде. Даже полезные продукты, если их съесть больше положенного или не с тем, чем надо, могут навредить здоровью. Предлагаем пятерку таковых полезностей.

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

1. Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута, одного из самых полезных цитрусовых, не совместим с некоторыми лекарствами. Так, например, им нельзя запивать антидепрессанты, препараты, понижающие содержание холестерина в крови, «Виагру» и другие. Напиток обладает способностью повышать концентрацию лекарства в крови. То есть, если раньше часть препарата усваивалась, а часть проходила через организм транзитом, то под действием грейпфрута лекарство усваивается практически полностью. В результате — передозировка, которая может привести к весьма плачевным последствиям.

Также недавно в Штатах произошел случай, когда женщина, принимая противозачаточные таблетки, «села» на грейпфрутовую диету и едва не потеряла ногу. Взаимодействуя с лекарством, сок спровоцировал образование тромбов в сосудах, что чуть не привело к гангрене.

Какое количество сока способно навредить? Некоторые специалисты считают, что литр напитка, другие уверяют, что достаточно всего 250 мл.

Как бы то ни было запивать лекарства грейпфрутовым соком не рекомендуется.

2. Клюквенный сок

Сама клюква, как известно — ягода полезная. Но клюквенный сок в некоторых случаях может стать «родственником» грейпфрутового. Этот напиток тоже усиливает действие лекарств. С ним несовместимы препараты, понижающие свертываемость крови (например, варфарин). В сочетании с этими лекарствами он может стать причиной возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

3. Морковь

Оранжевый завсегдатай наших огородов — морковь — может и вас сделать оранжевым, в прямом смысле этого слова. В больших количествах этот полезный овощ способен вызвать "желтуху". Вследствие накопления в организме каротинов (ими, как известно, богата морковь) кожа может окраситься в желтый цвет. Правда, такая желтуха — ложная, а потому неопасна. Но напугать окружающих у вас получится.

4. Ревень

Ревенем не советуем увлекаться тем, кто страдает почечно-каменной болезнью. Этот полезный овощ богат щавелевой кислотой, которая образует в организме нерастворимые соли — оксалаты. Именно из них и образуются в почках камни.

5. Сырые овощи и фрукты

Клетчатка, которой богаты сырые овощи и фрукты, очень полезна. Ее называют «метлой для кишечника» и рекомендуют употреблять, например, при синдроме раздраженной толстой кишки. 

Но, увы, в больших количествах клетчатка тоже вызывает «побочные эффекты» — вздутие живота и громкое испускание газов. И если от первого страдаете только вы, то от второго достается и окружающим. 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам The Sun


Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Дієтичний гарбузовий десерт (Все буде добре) (відео)
Як знизити апетит: 7 порад від дієтолога
Бананове печиво (Все буде добре) (відеорецепт)
Куряча грудка, запечена з брокколі (Все буде добре) (відеорецепт)
Мільфей з кабачків з творожно-авокадовим кремом (відеорецепт)
Салат з бринзою, яблуком та волоськими горіхами (фоторецепт)
Томатний крем-суп з базиліком
Як зігрітися за допомогою прянощів
Червона риба: чим корисна і як вибрати
Чим корисна каша на сніданок
Чим корисна риба для дітей
Кролик в білому вині (фоторецепт)
Корисні чіпси з моркви та яблук (Все буде добре) (відеорецепт)
Лосось в травах


Новини партнерів

ВГОРУ


Додавання в кулінарну книгу

РЕЄСТРАЦІЯ

Увійти

Забули пароль?

Відновлення паролю