Заготовки

Маринованный язык

Способ приготовления: Язык моем и плотно укладываем в стеклянную посуду. Из всех приправ варим маринад. Охлаждаем, заливаем язык, держим его в маринаде 3-4 дня. Затем вынимаем из маринада, ополаскиваем холодной водой и варим в кипящей подсоленной воде. Охлаждаем, чистим и нарезаем кружочками. Язык готов к употреблению.

Филе скумбрии со специями

Способ приготовления: Скумбрию разделяем на филе, нарезаем кусочками и натираем их солью с сахаром. Укладываем рыбу слоями, между каждым слоем кладем лавровый лист и перец. Сверху прижимаем гнетом, накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 дня.

Виноград сушеный

Способ приготовления: Для сушки берем зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируем, удаляем гнилые ягоды, а крупные гроздья разделяем на несколько частей. Сушим виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускаем на 3-5 секунд в раствор пищевой соды и нагреваем до кипения. Виноград достаем из раствора соды, немедленно промываем проточной водой...

Гусь вяленый

Способ приготовления: Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натираем солью, затем плотно заворачиваем в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязываем бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и подвешиваем в защищенном от ветра месте (чердак, сарай). Через 3—4 месяца гусь готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь...

Слива сушеная

Способ приготовления: Чтобы ускорить процесс сушки, сливу бланшируем в кипящей воде с питьевой содой в течение 5-20 секунд для удаления воскового налета с поверхности. Сливы с тонкой нежной кожицей бланшируем в горячей воде без соды. После бланширования сливы охлаждаем под холодной водой, раскладываем в один слой на ситах и сушим первые 3-4 часа при 40-45...

Калина сушеная

Способ приготовления: Ягоды калины срезаем после первых заморозков вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. Сушим калину разными способами: подвешивая в пучках на воздухе под навесами, на чердаках, а также в печах при температуре 60—80°C. При сушке в печи надо следить, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяем от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие...

Персики сушеные

Способ приготовления: Персики сушим, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируем, отбраковываем недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моем, разрезаем половинки и бланшируем в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезаем по борозде на две половинки, раскладываем разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушим на солнце. Уложенные на...

Варенье черничное

Способ приготовления: Сахар заливаем водой и варим до образования сиропа, затем доводим до кипения. В кипящий сироп порциями опускаем чернику и добавляем сок половинки лимона. На слабом огне доводим до кипения и варим до готовности не менее 30 минут. Готовое варенье разливаем в готовые банки, оставляем остывать при комнатной температуре и плотно закрываем крышками.