Здоровый рацион для школьника от Эктора Хименес-Браво

«К сожалению, меню школьных столовых зачастую трудно назвать сбалансированным — выбирая между здоровьем и экономией, они отдают предпочтение второму. В итоге на обед дети получают много жиров и углеводов и недостаточно белков. И даже если меню хорошее, ребенок может страдать от недостатка питательных веществ. Поэтому ланч-бокс поможет малышу оставаться активным и полным сил на протяжении всего учебного дня», — говорит Эктор Хименес-Браво, переходя к полезным рекомендациям.

Основное блюдо для школьника от Эктора Хименес-Браво

Если в вашей школе не предусмотрен учебным расписанием обед, придется вам позаботиться о полноценном приеме пищи для чада. В первую очередь важны зерновые. Подойдет каша из пшенной, овсяной или рисовой крупы (сваренная на воде или молоке и заправленная маслом). Особого вкуса добавит ей ложка меда/ягодного варенья и сухофрукты (например, курага, изюм, инжир).

Альтернатива каше — свежий творог или йогурт. Но выбирать эти продукты нужно очень тщательно! Отдавайте предпочтение натуральным, без вкусовых добавок, так как они слишком подслащены. Располагаете временем? Тогда из тех же продуктов можно сделать сырники, блинчики или вареники с творогом. Уверен, что ваш ребенок с большим удовольствием в мгновенье проглотит такой обед.

Правильный бутерброд для школьника от Эктора Хименес-Браво

Согласитесь, при первой мысли, что дать ребенку с собой на обед в школу, на ум приходит бутерброд. И вы правы, это углеводы, которые необходимы при умственной работе. Лучше всего делать его из ржаного, цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями — они очень полезны и стимулируют работу кишечника. А источником необходимого растущему организму белка станет начинка бутерброда — это может быть сыр, отварное или запеченное мясо, рыба, язык. Украсят бутерброд и сделают его еще более полезным овощи: тонко нарезанный огурец, листья салата, ломтики помидора, сладкого перца и зелень.

Классический бутерброд можно заменить на сэндвич (из двух кусочков хлеба) с начинкой. Его и проще упаковать, чтобы не раскрошился, да и малышу удобнее есть. Смазывать хлеб лучше маслом или качественным плавленым сыром, не рекомендую использовать майонез, покупные соусы или кетчуп: ароматизаторы и специи раздражают желудок и вызывают обратный эффект, стимулируя аппетит.

Десерт для школьника от Эктора Хименес-Браво

Советую обязательно положить в ланч-бокс школьника фрукт — яблоко, банан, грушу, мандарин — любой, лишь бы нравился ребенку. Фрукт может быть и быстрым перекусом на коротком перерыве.

В разумных количествах стоит давать с собой и сладкое, еще один источник углеводов. Ведь на каждом уроке ваш ребенок получает порцию знаний, усваивать которые помогают именно углеводы. Можно положить несколько долек черного шоколада или классического молочного, но без добавок, или пару конфет. Но мой совет — чередовать конфеты с сухофруктами, цукатами или орешками, — они и более полезные, и не вредят зубам.

Меню ланч-бокса можно распланировать на несколько дней вперед, чтобы у ребенка был не только полезный, но и разнообразный рацион. Плюс это облегчит подготовку ланч-бокса в утренней спешке.

По материалам Stb.ua

Читайте также

Школьный перекус: что дать ребенку в школу

Полезный гамбургер для школьника от Татьяны Литвиновой («Все буде добре»)

Натуральная фанта для школьника от Татьяны Литвиновой («Все буде добре»)

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *