Сметанник от Татьяны Литвиновой («Все буде смачно!»)

 Сметанник классический («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана — 350 мл
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Какао — 100 г
  • Мука — 450 г
  • Сода — 3 ч.л. или разрыхлитель — 2 пакетика

Для крема:

  • Сметана (не менее 25%) — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Для украшения:

  • 1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбиваем с сахаром смешанным с ванильным сахаром до его полного растворения. Затем добавляем растаявшее сливочное масло и сметану. Все перемешиваем до однородной массы.

Делим тесто пополам. В одну часть постепенно добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем массу до однородной консистенции.

Во вторую часть постепенно добавляем муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также перемешиваем массу до однородной консистенции.

Заливаем полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределяем тесто равномерно по форме. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.

Готовим крем.

Холодную сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сок лимона, взбиваем около 7 минут до пышного крема.

Делаем торт.

Острым коржом разрезаем остывшие коржи вдоль на 2 части. Затем промазываем их кремом. Чередуя светлые и темные коржи формируем торт.

Верхний корж выкладываем срезом вверх. Весь торт густо обмазываем кремом. Из половинок орехов и клюквы выкладываем сверху узор.

Кромку и бока торт густо обсыпаем орехами. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем торт ставим в холодильник.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт «Наполеон» от Татьяны Литвиновой («Все буде смачно!»)


Лимонник («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное  масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 250 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цедра одного лимона

Для крема:

  • Сметана (15%) — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сок ½ лимона
  • Цедра одного лимона

Для сиропа:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Вода — 6 ст.л.
  • Ром — 1 ст.л.
  • Сок ½ лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим сироп.

Смешиваем сок лимона с сахаром, ромом и водой. Ставим на маленький огонь, помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, добавляем лимонный сок. Сироп готов.

Готовим тесто.

Мягкое сливочное масло перетираем с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром. Добавляем сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу до однородного теста.

Дно разъемных форм выстеляем бумагой для выпечки и смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределяем его по донышку форм.

Выпекаем коржи при температуре 200°С в течение 15 минут.

У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырезаем серцевинки. Даем коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.

Готовим сметанный крем.

Холодную сметану смешиваем с сахарным песком  и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавляем сок половины лимона и лимонную цедру. Эту смесь взбиваем миксером до получения пышного крема.

Делаем торт.

Сбрызгиваем коржи цитрусовым сиропом, даем ему впитаться, затем со всех сторон густо смазываем корж сметанным кремом.
Кладем сверху второй и повторяем процедуру. Остатки крема заливаем в середину лимонника.

Верхний корж можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.

Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем ставим торт в холодильник.

Смачного!


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 Видео приготовления сметанника и лимонника («Все буде смачно!»)


 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*