Слоеное тесто от Лизы Глинской и Ольги Волковой («Все буде смачно!»)

Пресное слоеное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительно-сливочная смесь — 375 г
  • Лимоны — 1 шт.
  • Соль — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растапливаем растительно-сливочную смесь и остужаем ее до комнатной температуры.

В воде смешиваем соль, лимонный сок и растопленную растительно-сливочную смесь. Добавляем муку и замешиваем тесто. В тесте делаем крестообразный надрез, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.

Стелим пергамент, выкладываем на него растительно-сливочную смесь, накрываем вторым слоем пергамента. 300 г растительно-сливочной смеси раскатываем скалкой. Ставим в холодильник на 15 минут.

Достаем из холодильника тесто и растительно-сливочную смесь. Тесто разворачиваем в месте надреза и раскатываем края, чтобы вышел цветок из лепестков. В центр кладем 75 г растительно-сливочной смеси, закрываем лепестками.

Раскачиваем тесто. Складываем его в три слоя и кладем  в холодильник на 10 минут. Достаем и повторяем процесс раскатывания 5 раз. 

Начинка для пирога

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры черри — 300 г
  • Жирные сливки (от 20%) — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Базилик свежий — 30 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры разрезаем пополам и выкладываем их на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.

Твердый сыр натираем на терке, рвем базилик. В миске взбиваем яйца, добавляем сливки. Смешиваем.

Тесто раскачиваем. Перекладываем тесто в форму, прижимаем рукой дно, скалкой убираем лишние края теста. Дно прокалываем вилкой. Ставим форму с тестом в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Вынимаем форму из духовки. Выкладываем на дно теста тертый сыр, запеченные помидоры, базилик между помидорами и заливаем все яично-сливочной смесью.

Возвращаем форму в духовку еще на 15 минут.

Крем для начинки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 30 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Какао — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Растительно-сливочная смесь — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко наливаем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения.

Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем в яичную смесь муку, какао, крахмал и несколько ложек молока. Взбиваем. Горячее молоко вливаем в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешиваем. Потом переливаем жидкость назад в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая.

После закипания варим смесь еще полминуты и снимаем с огня. Добавляем растительно-сливочную смесь, перемешиваем.

Тесто раскатываем, нарезаем полосками. Каждую полоску режем на квадраты. Квадрат складываем в треугольник, делаем надрезы со стороны изгиба к углу, не соединяя их. Разворачиваем квадрат, соединяем два угла вместе.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него слойки. Прокалываем дно слоек вилкой. Все "крылья" смазываем кремом.

Каждую слойку смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200°C 25 минут.

Начинка из вишни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженные вишни — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вишни размораживаем, кидаем их в сотейник, добавляем сахар и крахмал. Ставим сотейник с вишнями на средний огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать.

Тесто раскатываем, нарезаем его полосками, каждую полоску режем на квадраты. Делаем 4 надреза от каждого края к центру и соединяем по диагонали противоположные края.

Противень стелим пергаментом. Прокалываем дно слоек вилкой. Сформированные слойки выкладываем на противень с пергаментной бумагой, а потом наполняем их вишневой начинкой.

Каждую слойку смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 200°C 25 минут.

Смотрите также видео приготовления слоеного теста («Все буде смачно!»)

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*