Пасхальный кулич от Аллы Ковальчук и Снежаны Егоровой («Все буде смачно!»)

Кулич (в переводе с греческого — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. Дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Выпекается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй и пряностей используются ваниль, кардамон, мускатный орех.

Рецептом классического кулича, украшения для кулича, а также бананового кулича с нами поделилась Алла Ковальчук. Готовила вместе с Аллой телеведущая Снежана Егорова.

 Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 400-600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 35 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль
  • Изюм — 30 г
  • Цукаты — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем опару для теста.

Молоко подогреваем до 36°C. Растворяем в молоке прессованные дрожжи и добавляем сахар и муку. Замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Делаем первый замес теста для кулича.

Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, а белки до плотной пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-10 минут в теплой воде. Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича.

В тесто, которое подошло, добавляем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились по всему тесту.

Смазываем формы для выпекания маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы на треть. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут.

Когда тесто заполнит практически всю форму, смазываем его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.

Украшаем традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.

Украшения из теста смазываем взбитым белком. Ставим куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пасхальный кулич от Елизаветы Глинской


Украшения из теста от Аллы Ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 0,5 стакана
  • Вода — 50 мл
  • Соль — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком тугое тесто. Из готового теста можно сделать любые украшения, которыми потом украшаем паску.

Делаем украшения в виде розочек.

Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружочки один на один и скручиваем из них рулет. Разрезаем рулет пополам. Прижимаем один край, а другой – разравниваем, формируя лепестки розы.

Формируем листочки из теста. Раскатываем тесто на пласт и выдавливаем из него стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листочка.

Аккуратно разворачиваем лист и открываем зубчики. Ножом делаем на листке прожилки.

 Пасхальные зайцы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто для паски

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из дрожжевого теста формируем длинный жгутик и сворачиваем его в спираль.

Из шариков теста делаем хвостик. Формируем овальную голову зайца. Прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки.

Из изюма делаем глаза зайца. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.

 Куличи в яичной скорлупе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто для паски
  • Яйца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно моем яйца. Осторожно разбиваем их острые концы.

Делаем небольшое отверстие и осторожно выливаем яйца в миску. Делаем такое отверстие в скорлупе, чтобы удобно было накладывать тесто — диаметром около 2 см.

Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи, затем просушиваем. Смазываем скорлупу внутри маслом и наполняем ее тестом наполовину. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.

 Банановый кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Бананы — 2 шт.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 30 г

Для глазури:

  • Белки двух яиц
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.

Банан мнем в пюре, добавляем воду и перемешиваем.

Банановую массу добавляем к смеси масла и яйца и перетираем все венчиком. Постепенно добавляем муку, соду, разрыхлитель и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм и замешиваем густое тягучее тесто.

Наполняем форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекаем в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи вынимаем сначала из духовки, а затем — из формы.

Делаем глазурь для куличей.

Охлажденные белки взбиваем. Постепенно добавляем к ним сахарную пудру и сок лимона.

Взбиваем белки до плотной пены. Если нужно сделать цветную белковую глазурь, добавляем к взбитым белкам сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.

Горячий кулич смазываем белой глазурью, а затем рисуем узоры с помощью зубочистки.

Смотрите также видео приготовления кулича («Все буде смачно!»)

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *