Ньокки: новая форма жизни


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Если бы это блюдо увидел мой давний приятель Женя, поведенный на фантастике и высших материях человек, то сказал бы: «Надя, ты изобрела новую форму жизни».   Не тут-то было. Всем украинцам ньокки, особенно из картофеля, – покажутся блюдом довольно странным. Лично у меня в процессе приготовления постоянно возникал вопрос: ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЗАГАДОЧНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ С КАРТОШКОЙ, […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Если бы это блюдо увидел мой давний приятель Женя, поведенный на фантастике и высших материях человек, то сказал бы: «Надя, ты изобрела новую форму жизни».


 


Не тут-то было. Всем украинцам ньокки, особенно из картофеля, – покажутся блюдом довольно странным. Лично у меня в процессе приготовления постоянно возникал вопрос: ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЗАГАДОЧНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ С КАРТОШКОЙ, ЕСЛИ ЕЕ МОЖНО ПРОСТО ОТВАРИТЬ, ЗАПЕЧЬ, ПОДЖАРИТЬ ИЛИ СТУШИТЬ? И БУДЕТ ВКУСНО. Тем не менее, я нашла рецепт на www.smachno.ua и  решила приготовить это древнее итальянское блюдо. Вот что получилось.


Картофельные ньокки с грибным соусом



РЕЦЕПТ


1 кг картофеля
200г  муки
2 яйца
50 г сыра пармезан
соль


красный перец


розмарин
перетертый имбирь


Для грибного соуса:


2 ст.л муки
1 ст. л. сливочного масла
1/2 луковицы
1 стакан мясного бульона
150 г свежих грибов  
200г сметаны  
соль
красный перец


розмарин
перетертый имбирь
свежая зелень


 



  1. Отварить картофель в мундирах, очистить и размять. Перемешать пюре с сыром и яйцами, добавить перец по вкусу.
  2. Посыпать мукой доску для раскатывания теста, замесить из размятого картофеля тесто, понемногу добавляя муку, пока масса не станет мягкой и эластичной.
  3. Разделить тесто на кусочки, скатать из них колбаски и нарезать длиной 2 см. До варки слегка прижать ньокки с одной стороны либо мелкой теркой, либо молоточком для отбивания мяса, или просто выпуклой стороной обычной вилки – чтобы у каждого картофельного шарика появилась сторона с рифленой поверхностью.
  4. Поставить на плиту большую кастрюлю подсоленной воды и, когда вода закипит, забрасывать в нее клецки небольшими порциями. Когда порция клецек всплывет на поверхность, проварить их 2-3 минуты, вынуть шумовкой из кастрюли и бросать новую порцию. Сварившиеся клецки выкладывать в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекли остатки воды.

СОВЕТ: не забывай о соли, как это удалось вначале мне))). Пресные ньокки на вкус довольно мерзкие. Поэтому добавляй соль в тесто и в подсоленную воду. Кстати, я немного отошла от классического рецепта и использовала в приготовлении свои любимые специи. Часть красного перца рекомендую добавить в тесто, остальной частью, а также имбирем и розмарином, – посыпать блюдо при подаче.


 


ДЛЯ СОУСА:



  1. 2 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. сливочного масла, и половинкой мелко нарезанной луковицы, залить смесь 1 стаканом мясного бульона и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Добавить 120-150 г нарезанных сырых грибов (шампиньонов или вешенок), соль, специи и варить около 15 мин.
  3. Добавить 200 г нежирной сметаны, мелко нарезанную зелень и с помощью миксера измельчить в однородную массу.

СОВЕТ: соус получится очень вкусным, даже если не измельчать все миксером (ну нет его у меня!). А оставшийся соус – можно подавать к спагетти.  


 


РЕЗЮМЕ: откровенно говоря, ньокки – блюдо на любителя. Мне больше по душе запеченная в духовке картошечка с жареным лучком, свежими овощами и бокалом нефильтрованного пива. Но все же хоть раз в жизни эти картофельные клецки приготовить нужно. Хотя бы для того, чтобы поставить их перед гостями, и на удивленный вопрос «Что ЭТО?», ответить: «НЬОККИ! Неужели вы не знаете?!».   


 



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году – изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт, рецепт лодочек из кабачков, как приготовить лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт приготовления
Оригинальные лодочки из кабачков с брынзой
кабачки польза, чем полезны кабачки
Чем хорош кабачок: 5 доводов