Яблочный Спас — 19 августа (легенда+рецепты)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

19 августа православные христиане отмечают великий праздник Преображения Господня. В народе этот праздник называют еще «Спасом на горе» или «Яблочным Спасом». Как гласит библейское предание, незадолго до окончания земного пути Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном — взошел на высокую гору Фавор помолиться. Иисус предстал перед учениками и преобразился: лицо Его просияло, […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

19 августа православные христиане отмечают великий праздник Преображения Господня. В народе этот праздник называют еще «Спасом на горе» или «Яблочным Спасом».

Как гласит библейское предание, незадолго до окончания земного пути Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном — взошел на высокую гору Фавор помолиться. Иисус предстал перед учениками и преобразился: лицо Его просияло, а одежды стали белыми и блистающими. Пророки поведали Иисусу о грядущих страданиях, а глас Божий подтвердил божественное предназначение Спасителя. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божего.

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, которые с этого дня разрешается есть, ведь до этого православные соблюдают пост и не едят фрукты и овощи, кроме огурцов. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

По приметам, Яблочный Спас означает наступление холодов, это первая встреча осени. Действительно, после 19 августа ночи становятся намного прохладнее. Отсюда и поговорки: «Второй Спас — держи рукавички про запас», «Пришел второй Спас — всему час, плоды зреют».

По Яблочному Спасу можно судить, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. Говорили: «Каков день во второй Спас, таков и Покров». Еще с этого дня начинается отлет журавлей: «Кто как хочет, а журав со Спаса».

Думаю, что к Яблочному спасу нужно готовиться уже сейчас. Что делать? Конечно, же продумать, чем вкусненьким порадовать близких.

Вот какие оригинальные рецепты мне удалось уже отыскать:

Яблочный штрудель

https://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/4589.html

Утиная ножка с яблоками

https://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/4849.html

Жаркое по-крымски с яблоками

https://www.smachno.ua/dir/recipes/maindishes/3400.html

Яблочная каша с медом

https://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/3954.html

В скором времени ожидайте новых рецептов!!!



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт пирожков из слоеного теста, рецепт пирожков из слоеного теста пошагово, состав пирожков из слоеного теста, как готовить пирожки из слоеного теста, как приготовить пирожки из слоеного теста пошагово
Пирожки из слоеного теста с яблоками
Простая творожная запеканка с маком и яблоками