Постные суши


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Сейчас Великий пост. Поэтому я и отправилась на поиски постных оригинальных блюд. И скоро мои поиски увенчались успехом. Нашла интересную статью о постных суши с рецептами. Все готовится очень просто, реально воплотить в домашних условиях. Вуаля! Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Сейчас Великий пост. Поэтому я и отправилась на поиски постных оригинальных блюд. И скоро мои поиски увенчались успехом. Нашла интересную статью о постных суши с рецептами. Все готовится очень просто, реально воплотить в домашних условиях. Вуаля!

Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

1. Колобки из риса.
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.

Что нужно:

— рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, "Абаско". Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.

— уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.

— соль и сахар

— соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).

Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!

Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.

Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.

Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.

Колобки могут быть самой разной формы и размера.

2. Роллы.
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

— Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

— Водоросли "нори". Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

— Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама "дозреваю" его, а то "зрелые" магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — "один такой бутерброд — обед для мужчины".

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

— Острый нож.

— Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши "Абаско", сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)

Делаем роллы.

Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко. 

Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, "то вместе, то поврозь, а то попеременно", как угодно. Разнообразные роллы интереснее.

Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.

Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.

Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.

Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.

Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.

Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.

Режем половинки еще пополам.

Переворачиваем и — готово!!!



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо