Консервация: советы хозяйки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Посмотреть отзывы

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальных развлечений – битва за урожай и битва с урожаем. Все слои населения заготавливают впрок соленья и варенья, оттого в любом доме по горло разносолов, приготовленных на любой вкус. Хотя острой надобности в этом как будто бы и нет, потому что магазины целый год […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальных развлечений – битва за урожай и битва с урожаем. Все слои населения заготавливают впрок соленья и варенья, оттого в любом доме по горло разносолов, приготовленных на любой вкус. Хотя острой надобности в этом как будто бы и нет, потому что магазины целый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка неизменно заготовит пару баночек варенья, рачительный хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные собственными руками. В деревнях же заготовки на зиму совершаются с размахом. Обилие припасов говорит о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.

 

 

Наши прадеды с незапамятных времен умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V веком после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А теперешние методы консервирования были научно аргументированы в 19 веке французским химиком Луи Пастером, обнаружившим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более совершенствовались и усложнялись, но квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались фаворитами в каждом доме.

 

 

Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Безусловно, иметь теоретические и практические навыки нужно, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования.

 

 

Домашние припасы можно делать всевозможными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Каждый из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие секреты.

 

 

Вот например, каждая хозяйка имеет собственный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Скажем, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обрезать у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку кладем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до кипения. В банку прибавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку.

 

 

Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, накрываем одеялом на сутки, а вслед за тем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.

 

 

При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.

 

 

Получить варенье с целыми ягодами, не утерявшими форму также довольно несложно зная секрет – не надо помешивать его ложкой, так просто расплющить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего помешивания и варить варенье не за один раз, а с перерывом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.

 

 

Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, непременно начните. А я подскажу в следующих публикациях вкусные рецептики.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
шарлотка на кефире рецепт
Шарлотка на кефире с яблоками