Блюда из картофеля


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Блюда из картофеля Отварной картофель с тмином 600 г молодого картофеля, чайная ложка зерен тмина, пучок зеленого лука, пучок укропа, пучок петрушки. Отварить картофель. За 2-3 мин. до готовности обсыпать тмином, после чего выложить на блюдо и густо обсыпать мелко нашинко-ванной зеленью. Отварной картофель с крапивой и одуванчиком 600 г молодого картофеля, 100- 150 г […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Блюда из картофеля

Отварной картофель с тмином

600 г молодого картофеля, чайная ложка зерен тмина, пучок зеленого лука, пучок укропа, пучок петрушки.

Отварить картофель. За 2-3 мин. до готовности обсыпать тмином, после чего выложить на блюдо и густо обсыпать мелко нашинко-ванной зеленью. Отварной картофель с крапивой и одуванчиком 600 г молодого картофеля, 100- 150 г крапивы, пучок листьев молодого одуванчика. (рецепты даны в расчете на четыре порции). Картофель промыть и протереть салфеткой из груэого полотна. В кастрюлю с кипящей водой установить эмалированный дуршлаг и отварить молодой картофель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, сбрызнуть растительным маслом и густо обсыпать зеленью. Крапиву и одуванчик ошпаривать не следует. Лучше залить их холодной водой, а затем отмыть от соли и мелко по-резать, после чего промять рукой. Перед подачей на стол зелень смешивается с картофелем.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, один желток, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Смешать с желтком и луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины нате-реть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Галушки вынуть шумовкой и аккуратно положить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.

Картофель с морковью

500 г картофеля, 200 г моркови, 2 столовые ложки муки, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.

Промыть клубни молодого картофеля и протереть их салфеткой из грубого полотна. Так же поступить и с корнями молодой моркови. Отварить овощи на пару. Лук мелко нашинковать и в как можно меньшем объеме воды потушить на слабом огне с чайной ложкой топленого масла. Для этого лучше всего пользоваться не- большим чугунком. После того как лук будет готов, залить в чугунок 0,5 стакана воды. Когда вода закипит, ввести туда муку, разведенную прохладной водой в чашке. Сварить соус бешамель (см. ранее). Если соус получится неоднородным, с комочками, не отчаивайтесь. Выложите его в чистую салфетку и отожмите. Когда мука заварится, снимите кастрюлю с огня и добавьте в полученную массу две столовые ложки растительного масла, немного красного молотого перца и другие пряности по вкусу, все взбейте венчиком. Крупные клубни картофеля разрежьте на четыре части, мелкие — на две, морковь нарежьте кружочками. Овощи выложите на блюдо, залейте соусом, перемешайте. По-сыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Картофель с грибами

600 г картофеля, 300 г свежих грибов (или 100 суше-ных), корень петрушки, 100 г листьев и стеблей любистока.

Отварить картофель на пару и осторожно снять кожицу. Для тех, кто любит картофель с кожурой, следует особенно тщательно промыть и просушить клубни. В отдельной кастрюле отварить в небольшом количестве воды грибы, вынуть их шумовкой, нашинковать и смешать с нарезанным картофелем. Оставшийся грибной бульон процедить, добавить в него ложку растительного масла, полученной смесью полить картофель. Картофель с брынзой 500 г картофеля, 75 г брынзы, пучок зеленого лука ч укропа. Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими ломтиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить в течение 1 — 2 дней в холодной воде.

Салат из картофеля с соусом морской капусты

500 г картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 2 сто-ловые ложки растительного масла, столовая ложка сухо-го белого вина, корень петрушки, 2 столовые ложки сушеной морской капусты.

За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашинкованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Когда кар-тофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать нашинкованным зеленым луком.

Пельмени с картошкой

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды. Для начинки: I кг картофеля, одна луковица, 1/3 чай-ной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы, сныти и огородной зелени.

Начинка. Отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью. Снимать кожуру с отварного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку. Если хозяйка готовит пельмени с детьми (а их всегда надо привлекать к домашним делам), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре в шарики размером примерно с грецкий орех. Тем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем. Тесто для пельменей. Смешать желток яйца, подсолнечное масло и лимонный сок в полстакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатать. После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20 — 30 мин.), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто мягким и воздуш-ным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начинки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельмени в форме полумесяца (тогда они будут называться варениками). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя нашинкованными луковицами, лавровым листом, перцем, петрушкой, сельдереем — одним словом, всем тем, что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был вкусным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вылавливая готовые пельмени шумовкой. Принято подавать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрызнув их маслом и густо пересыпая нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для начинки, бульона и теста взять все то, что было в предыдущем рецепте, но тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм. Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завернуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отвариваются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отва-рить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с приправой, которую в Японии называют гомасио. Гомасио (иначе соль с кунжутом) — вкусная и полезная приправа для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготовления гомасио промытое и просу шенное семя кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение 2 — 3 мин., добавляют морскую соль и прогревают еще 1 мин. Затем мелко толкут в ступе. На 8 — 9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку морской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой пробкой. Заменять морскую соль поваренной не следует.

Пицца с картофелем

Для фарша: 1 кг картофеля, пучок зеленого лука, большой пучок пряной зелени, 4 столовые ложки томатной пасты, ягодки для украшения пиццы, стакан сметаны, 2 столовые ложки коньяка, стакан сливок, 1 желток. Для теста: 0,5 стакана сыворотки из-под простоква-ши, 0,5 стакана сметаны, пшеничной муки столько, сколь-ко нужно для приготовления теста средней густоты.

Вымесить тесто, подпылить его мукой и сформиро-вать шар. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 30 мин. Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части сформировать сочень. Смазать сочни томатной пастой, размешанной со сметаной, уложить сверху нарезанный мелкими кубиками отваренный на пару картофель, обсыпать его пряной зеленью с луком и украсить розеточкой натертой моркови, ягодками или чем-нибудь другим. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть каждую пиццу сливками, размешанными с яичным желтком и коньяком. Это праздничное порционное блюдо должно подаваться к столу горячим на тарелке. Хозяйка должна быть готова к тому, что гости попросят повторить блюдо. Поэтому для четырех персон, на которые рассчитаны все наши рецепты, следует готовить 8 пор-ций. Следует обратить внимание на то, что мы не применяли рыхлителя для сметанного теста. Питьевая сода в нашем питании не применяется. Сметанное тесто с добавлением сыворотки от кислой простокваши достаточно вкусно, поэтому можно не затевать тесто на хмелевых дрожжах.

Галушки из сырого картофеля

7 кг картофеля, 2 желтка, немного пшеничной муки, приготовленной из перемолотой в кофемолке проращенной пшеницы, пряности по вкусу: черный перец, бадьян, кори-андр, красный перец, мускатный орех.

Картофель тщательно промыть, глазки и нездоровые части кожуры срезать, клубни натереть на мелкой терке, полученную массу отжать в полотняной ткани. Картофельный сок с успехом может быть использован в других блюдах. Из отжатого картофеля готовится тесто для галушек. В массу вмешивают яичный желток, вводят пряности, добавляют муку из пророщенной пшеницы. Мокрой рукой формируют шарики. Если они рассыпаются, можно добавить муки или, в крайнем случае, o еще один желток. Галушки отваривают партиями в овощном бульоне, выкладывают в глубокое блюдо, густо обсыпают зеленью и сбрызгивают растительным маслом.

Картофель с листьями петрушки

500 г картофеля, 200 г молодых листьев петрушки, 0,5 стакана риса.

Картофель в кожуре тщательно промыть и протереть салфеткой, отварить в "мундире" на пару и нарезать кубиками, не снимая кожицы. Если картофель старый, то кожицу можно удалить. Рис перебрать и перемолоть в кофемолке. Развести полученную муку в чашке с водой. Один стакан кипятка влить в толстостенную кастрюлю. Туда же влить разведенную водой рисовую муку. На медленном огне варить 3-4 мин., после чего кастрюлю снять с плиты и плотно накрыть полотенцем. Листья петрушки промыть и мелко нашинковать. Картофель выложить в салатницу, мелко нарезанные листья петрушки всыпать в рисовый отвар. Слегка посолить отвар, добавить в него красный молотый перец, мелко размолотый имбирь и полученной смесью полить картофель. Соусовые заправки для картофельных блюд Соус из овощей с вином 4 луковицы, 1 морковь, петрушка, сельдерей, столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (но не обязательно), 0,25 чайной ложки красного перца, 2 — 3 лавровых листа, 3 сто-ловые ложки сухого вина, чайная ложка меда. Все овощи мелко нашинковать, сложить в толсто-стенную кастрюлю, залить вином, разбавленным в 0,5 стакана воды, там же размешать мед и растительное масло, тушить на слабом огне до готовности.

Чесночная заправка

3 головки чеснока, стакан соуса бешамель на воде или стакан сметаны, стакан мелко нашинкованных листьев огородной и дикорастущей зелени.

Раздавить чеснок и растереть его со сметаной. Можно добавить немного воды или вина и затем растереть всю массу с мелко нашинкованной зеленью. Это блюдо принято готовить с большим количеством соли, но поскольку в нашей кухне поваренная соль не используется, следует применять морскую или мелко растертую каменную.

  



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму