Юннань и Кимун. Черные китайские чаи


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Так мы пили, и в мирного говора звуки Звон стаканов вплетался, сиял в небе месяц… Вспоминал я с любовью и гордостью руки Очхамурских, лайтурских и прочих кудесниц. Стихотворение о чае, написанное Нотаром Гурешидзе после встречи с семьей рабочего в ГДР. К тексту отношения не имеет Кроме индийских чистых черных чаев, о которых я достаточно подробно рассказал в прошлый четверг, отдельного упоминания заслуживают чистые черные чаи еще из трех чайных регионов мира: китайские, […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Так мы пили, и в мирного говора звуки

Звон стаканов вплетался, сиял в небе месяц…

Вспоминал я с любовью и гордостью руки

Очхамурских, лайтурских и прочих кудесниц.

Стихотворение о чае, написанное Нотаром Гурешидзе после встречи с семьей рабочего в ГДР. К тексту отношения не имеет

Кроме индийских чистых черных чаев, о которых я достаточно подробно
рассказал в прошлый четверг, отдельного упоминания заслуживают чистые
черные чаи еще из трех чайных регионов мира: китайские, цейлонские
и кенийские. Сегодня — о китайских.

С чистыми черными китайскими чаями существует изрядная путаница.
Во-первых, сами китайцы их почти не пьют (предпочитая зеленые)
и изготавливают почти исключительно на экспорт. Отчасти следствием
такого «внутреннего невнимания» является то, что многие сорта
китайского черного чая часто существуют под двумя названиями —
китайским и европейским. В рамках данной колонки я буду ориентироваться
на европейские названия — да простят меня китайцы и любители точности.

В-вторых, тот чай, что мы называем черным, китайцы называют
красным. А тот чай, что мы называем красным, китайцы называют улуном.
А тот чай, что китайцы называют черным, известен нам, как пуэр.
Понятно? Нет? Не беда — просто, покупая черный китайский чай,
убедитесь, что в названии чая не присутствует слово «пуэр» («pu-erh») —
иначе результат вас несколько удивит. В этой колонке речь пойдет о тех
черных китайских чаях, которые в Китае называют красными. О пуэрах
и улунах я как-нибудь напишу отдельные колонки — они этого очень даже
достойны.

Так вот. Чаще всего европейскому потребителю встречаются два сорта китайского чистого черного чая: юннань и кимун.

С первым чаем все достаточно просто — это чай, выращенный
и собранный в провинции Юннань, которую часто называют родиной
китайского чая и вообще главной чайной областью Китая. Провинция Юннань
расположена севернее многих других чайных областей мира, в ней,
естественно, растет китайская разновидность чайного куста, культура
чаеводства там насчитывает многие столетия — все это не может
не сказаться на качестве юннаньского чая.

Юннаньский чай (Yunnan Tea) — это удивительно легкий и ароматный
напиток. Это вечерний чай, который лучше не смешивать ни с сахаром,
ни с молоком, ни с лимоном. К нему можно подать легкие закуски —
например, сырные слойки или крекеры — а можно и не подавать, закуски
могут заглушить послевкусие чая. К сожалению (или к счастью) и вкус,
и аромат юннаня невероятно сильно зависят от качества чая. Если юннань
не очень хороший (а такого, увы, в наших магазинах гораздо больше),
то вместо ароматного чая у вас в чашке окажется светло-коричневый
настой неопределенного вкуса с усреднено-чайным ароматом.

Если же вам повезет раздобыть хороший юннань (например, Ahmad
Yunnan Limited Edition) — поступите с ним следующим образом. Небольшой
(250-300 мл) заварник ополосните почти кипяченой водой (той, которая
уже начала кипеть, но еще не начала бурлить). Всыпьте туда одну чайную
ложку чая. С верхом, если чаинки крупные. А если чаинки мелкие —
то всыпьте их в какое-либо другое место. Закройте заварник крышкой
и встряхните его девять раз. Как погремушку, от души, держа обеими
руками. Потом откройте крышку и вдохните аромат — и это будет первый
способ получений юннаньского удовольствия. Долго только не вдыхайте —
потому что чай заваривать нужно. Залейте заварку (которая, кстати,
должна прилипнуть к стенкам чайника) кипятком (все тем же, почти
крутым), перемешайте чайную сущность ложечкой, закройте заварник
и накройте его льняной салфеткой. Потом дайте ему постоять минуты
три-четыре — и наливайте сразу полную чашку, не разбавляя заварку
кипятком. Чаю в чашке дайте чуточку остыть, наблюдая при этом, как
на поверхности чая возникают узоры. И пейте, стараясь каждым глотком
чуть ополаскивать полость рта, а после глотка часть воздуха,
пропитанного чаем, выпускать через нос. И тогда к вам придет второе
юннаньское удовольствие.

После того, как первая чашка будет выпита, вылейте из заварника
остатки чая — если ваши чашки не очень большие, там еще что-то должно
остаться. И выпейте еще немного юннаня — чуть более настоявшегося
и крепкого. А потом, после того, как весь чай выпит, некоторое время
просто посидите за столом, подперев голову рукой, улыбаясь, ощущая
чайное послевкусие и пытаясь придумать ему название: свежее, цветочное,
травяное… И это будет третье юннаньское удовольствие.

Вот. По сравнению с юннанем, кимун (Keemun Tea) прост, как автомат
Калашникова. Хотя, в отличие от большинства других сортов чая, о кимуне
точно известно совершенно все — и местность, где его выращивают
и собирают (уезд Цимень, провинция Аньхой), и китайское название (Цихун
Маофэн), и даже «год рождения» — 1876. Этот чай производится китайцами
исключительно для европейцев, сообразно их вкусам и привычкам. А так
как основными европейцами для китайцев долгое время являлись англичане,
то и кимун у них получился исключительно английским.

Кимун — это загадочный чай. Если его пить сам по себе, то ничего,
кроме недоумения, пожалуй, не испытаешь. И вкус, и аромат этого чая
настолько простые и средние, что вкусовым рецепторам просто не за что
зацепиться — никаких особенностей и нюансов. Однако все меняется, если
кимун начать с чем либо сочетать. Например, с молоком, как это часто
делают англичане. Или с любыми закусками — начиная от изысканных
сэндвичей и заканчивая каким-либо банальным жирным кремовым пирожным.
Кимун — это идеальный чай для чайного застолья. Им можно запивать
практически все — обладая нейтральным собственным вкусом, он отлично
оттеняет вкус прочих продуктов. Кимун можно пить в любое время, в любом
месте и в любой компании.

Кимун не так прихотлив к собственному качеству — разницу между
кимунами, цены на которые различается на порядок, мне удается заметить
с трудом. Иногда во вкусе кимуна проскальзывают легкие дымные нотки,
указывая на его отдаленное родство с Лапсангом Сушонгом — чаем,
о котором я еще как-нибудь расскажу. Кимун часто входит в состав
разнообразных чайных купажей — опять же за счет своей отличной
сочетаемости.

В наших магазинах весьма приличный кимун можно купить под торговыми
марками «Чайгород» (у них он продается под китайским названием — Цихун
Маофэн) и «Taylors of Harrogate».

Вот, собственно, и все о китайских черных чаях. На очереди — цейлонские и кенийские.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)