ТЕСТ: маринованные опята в супермаркетах Украины


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

ТЕСТ: опята – осеннее украшение блюд Общественная организация «ЭКСПЕРТ» провела тестирование продукта, осенью неизменно украшающего блюдо каждого украинца – грибов опят. Результат позитивный – ни одной плохой оценки. ПРОДУКТ, КАК ТАКОВОЙ Опята, представленные в супермаркетах Украины – это культивированные лесные грибы, выращиваемые в т.н. «тепличных» условиях. Равно как шампиньоны и вешенки, и, равно, как тепличные […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

ТЕСТ: опята –
осеннее украшение блюд

Общественная организация «ЭКСПЕРТ» провела тестирование
продукта, осенью неизменно украшающего блюдо каждого украинца – грибов опят.
Результат позитивный – ни одной плохой оценки.

ПРОДУКТ,
КАК ТАКОВОЙ

Опята,
представленные в супермаркетах Украины – это культивированные лесные грибы,
выращиваемые в т.н. «тепличных» условиях. Равно как шампиньоны и вешенки, и,
равно, как тепличные помидоры и огурцы.

Опята,
а точнее, сорт выращиваемых «опят» называется «чешуйчатка намеко», выращиваются
из спор лесных грибов на древесных опилках. В природе опята растут на пнях,
поваленных деревьях и, даже, на живых деревьях. В последнем случае опята
разрушают еще живое дерево. Поэтому произрастание на опилках, в случае с лесными
опятами — гуманнее к живой природе.

Второй
из доводов в защиту культивируемых опят это то, что опята лесные – один из  грибов, имеющий массу небезопасных двойников.
Поэтому лесные опята можно покупать только гарантированно прошедших лабораторную
проверку, но, ни в коем случае, не на стихийных базарах. ЭТО ОЧЕНЬ
ВАЖНО!

Третий
довод – внешний вид. Культивированные опята всегда красивы, ими можно украсить
блюдо, разложив по краю тарелки. Лесные маринованные опята красотой не блещут
  они невзрачны, темно-бурого цвета и
бесформенны. Именно поэтому, даже признанные украинские сборщики истинно лесных
грибов, например ТМ «Шарм», вводят в свой ассортимент наряду с лесными опятами и
культивированные.

Отсюда
вывод: культивированные опята – это грибы, выращенные в приближенным к природе
условиям, имеющие свой плюс во внешнем виде, не имеющие минусы в плане
безопасности сбора базарными «грибниками» и не разрушающие не только пни, откуда
само название «опята», а и сами живые деревья.

ТЕСТИРОВАНИЕ

ВНЕШНИЙ
ВИД

Здесь
наши апробанты поставили всем «Отлично», т.к. все образцы красивы, ими можно
украсить блюдо. Единственное – это, то, что в некоторых образцах грибы имели
ножки без шляпок. Но, если брать во внимание лесной опенок, выглядящий невзрачно
и бесформенно, можно сказать, что данная категория товара в отношении внешнего
вида безупречна во всех торговых марках. «Микадо» отличились самыми широкими
ножками.

АРОМАТ

Аромат
маринованных грибов не может сравниваться с ароматом «исходника», т.к. ко всем
маринациям добавляется уксус. Поэтому он в идеале должен быть сбалансированным,
но «лесным» он никак не будет. Чуть более уксусным были несколько образцов.
«Рута» был наиболее сладким, что может не подходить под крепкие алкогольные
напитки.

ВКУС

Вкус
грибов должен быть именно грибной, без слащавости, но и без излишней уксусности.
Это баланс, который ищем мы, потребители. Но без уксуса невозможна маринация, а
с сахаром можно пересахарить. Поэтому нужно выбирать лучшее. В данном случае это
был решающий фактор, в котором апробанты выбрали 2 образца –
NAVIGATOR  и «ШАРМ».

КОНСИСТЕНЦИЯ

Должна
быть именно грибной. Чтобы чувствовалось, что ешь гриб, а не что иное. Но чуть
твердоватая, или, наоборот, рыхлая консистенция не приветствуется, хотя и нельзя
сказать, что это прямо уж таки порок.

МАРКИРОВКА

Здесь
необходимо говорить о сроке хранения отрытой банки. Единственный, кто об этом
сказал, это производитель ТМ
NAVIGATOR.
Только 3 дня и не более грибы смогут сохранить микробиологическую чистоту в
холодильнике. Нельзя их из экономии растянуть на неделю!

УПАКОВКА

Должна
быть и наименьшей вместимости – из расчета на разовое потребление одним
человеком, и вместимая – на потребление всей семьей.

МИКРОБИОЛОГИЯ

Все
образцы соответствуют микробиологическим требованиям. Только помните: это до
открытия банки, далее – лучше за сутки употребить данный продукт!

ВЕС

Мы
не нашли несоответствия веса в пределах допустимых «плюс-минус». Никто из
производителей нас не обманул. Это радует.

Вывод:
достаточно хорошая продукция в данном сегменте. Если брать по всем показателям
вместе, наилучшими являются
NAVIGATOR
и ШАРМ, при этом
NAVIGATOR
наилучший в соотношении «цена-качество» и отличается от всех протестированных
грибов наиболее выраженным остреньким характером, подходящим и под крепкие
напитки, в то время как другие образцы сладковаты, что не сочетается с
водкой.  

 

ОПЯТА

Navigator

Шарм

Iska

оценка

отлично

отлично

хорошо

Балл

4,7

4.5

4,4

Объем

580

480

580

цена

17.3

15.53

15.5

Дата
п-ва

03.01.10

13.07.10

До
31.12.13

П-ль

FTFG

ООО
«Дисконт»

FTFG

Внешний
вид

Отлично,
самые яркие

Отлично,
но есть ножки без шляпок

Отлично,
преобладают более крупные

Аромат

Отлично,
приятный специй, без пост. нот

Хорошо-
чуть уксусный

Отлично,
приятный маринада со специями

Вкус

Отлично,

Остренький.
Без слащавости и уксусности

Отлично,
приятный

Хорошо
– чуть уксусный

Консистенция

Отлично,
приятно хрустящая

Отлично.
Без замечаний

Отлично.
Без замечаний

Банка

Отлично.
Есть и малые и большие

Удовл.
— только один объем

Удовл.
— нет малого объема

Маркировка

Отлично-
указан срок хранения открытой банки

Плохо-
не указан срок хранения открытой банки

Плохо-
не указан срок хранения открытой банки

Вес
грибов– указан/факт

320/325

Н/у/289

320/315

Микробиология

В
норме

В
норме

В
норме

 

Navigator

Шарм

Iska

Mikado

Toredo

Рута

Lutik

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

4,3

4,3

4

3,9

580

580

580

580

21.7

19.34

16.3

15.5

03.2010

04.01.10

Не
читается

До
31.12.12

Микадо
Фудз

Лини
сити Кангфа

Далиан
Ксианганг

Ксиамен
Евровизион

Отлично,
самые широкие ножки

Отлично,
все разного размера

Отлично,
но есть ножки без шляпок

отлично

Отлично.
сбалансированный

Хорошо-
чуть уксусный

Хорошо
– не сбалансированный

Отлично.
сбалансированный

Хорошо
-чуть уксусный

Хорошо
-чуть уксусный

Хорошо,
чуть слащавый

Хорошо
– чуть уксусный

Хорошо,
чуть твердовата

Отлично.
Без замечаний

Хорошо.
Чуть твердовата

Хорошо,
чуть рыхловата

Отлично.
Есть и малые и большие

Отлично.
Есть и малые и большие

Удовл.
— нет малого объема

Отлично.
Есть и малые и большие

Плохо-
не указан срок хранения открытой банки

Плохо-
не указан срок хранения открытой банки

Плохо-
Дата пр-ва трудночитаема

Плохо-
не указан срок хранения открытой банки

320/321

320/320

320/310

320/315

В
норме

В
норме

В
норме

В
норме

Mikado

Toredo

Рута

Lutik





У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт из айвы