Полезна ли йодированная соль в борще? Мы проверили в лаборатории


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Полезна ли йодированная соль в борще? Мы проверили в лаборатории Йодированная соль — это хорошо? Плохо? Или никак? Ответ, казалось бы, простой – конечно «Хорошо»! Но есть ли ограничения и передозировки в этом «Хорошо», которые могут перевести продукт в разряд «Плохо»? Не разрушается ли йод при термической обработке (варке-жарке) продуктов, не выветривается ли он, сводя […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Полезна
ли йодированная соль в борще? Мы проверили в лаборатории

Йодированная соль — это хорошо? Плохо? Или никак? Ответ,
казалось бы, простой – конечно «Хорошо»! Но есть ли ограничения и
передозировки в этом «Хорошо», которые могут перевести продукт в разряд
«Плохо»? Не разрушается ли йод при термической обработке (варке-жарке)
продуктов, не выветривается ли он, сводя на «Никак» всю пользу йода? За
разъяснениями по этому и другим вопросам, связанными с йодированными продуктами,
мы обратились к профессору кафедры гигиены питания НМУ им. О. О. Богомольца,
доктору медицинских наук, заведующему отделом гигиены питания и безопасности
пищи Центра радиационной медицины АМН Украины Матасару Игнату
Тимофеевичу

«ЭКСПЕРТ»:
Игнат Тимофеевич, полезны ли в самом принципе йодированные продукты, или это
пустая приманка для потребителей?

Игнат
Тимофеевич: без сомнения, полезны.
Дефицит йода в организме приводит к тяжелым последствиям и, в первую
очередь, к умственной отсталости у детей, вплоть до кретинизма, снижению
интеллекта, бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, глухонемоте, зобу и другим
заболеваниям.

«ЭКСПЕРТ»:
Сколько же йода надо потреблять человеку в сутки?

Игнат
Тимофеевич: детям до 1 года – 50 мкг (микрограмм, 1 мкг =0,001 мг) в
возрасте от 1 до 6 лет- 90 мкг, от 7 до 12 лет –120 мкг, от 12 лет и старше- 150
мкг. Отдельная категория – беременные и кормящие грудью женщины. Им необходимо
не менее 200 мкг в сутки.

«ЭКСПЕРТ»:С
меньшей дозой понятно, что нежелательно, а если за сутки употребить не 150
мкг/сут, а 300 мкг/сут? 1000 мкг/сут?

Игнат
Тимофеевич: Названные величины научно обоснованы и поэтому рекомендованы
экспертами ВОЗ для практического применения. Однако в литературе есть данные о
более высоких уровнях потребления йода, правда из продуктов моря.

При
получении йода из йодированной соли нет большой опасности перенасытить организм
йодом. Соль это такой продукт, которого много не съешь. Вот относительно йодированной воды, то ее в
жаркий период года можно много выпить. Тут надо считать и думать о последствиях.

«ЭКСПЕРТ»: каких?

Игнат
Тимофеевич: Во-первых, при избыточном длительном поступлении йода в организм
возможны нарушения функции щитовидной железы и в соответствии с этим может
нарушиться синтез тироидных гормонов. Такие изменения могут повлечь за собой
включения механизмов развития других нарушений в организме.

Однако
хочу вас успокоить и сказать, что в мире не зарегистрированного ни единого
случая заболевания, вызванного потреблением йодированной соли. А при потреблении
органических форм йода (им богаты продукты моря) и вовсе об этом нет надобности
говорить. Но, если у вас возникли сомнения, достаточно, мало, или много вы
потребляете йода, можете провести анализ в поликлинике.

Особого
внимания заслуживает проблема обеспеченности организма йодом при помощи
различных пищевых добавок и медикаментов. Это тема для особого разговора, но,
если кратко, то их потреблению должно предшествовать посещение врача.

Искусственно
обогащенные йодом продукты питания, тем более пищевые добавки и медикаменты, как
я уже говорил, всегда менее полезны, нежели натуральные продукты питания.
Передозировка органическим йодом, содержащимся в продуктах моря практически невозможна. Вот подумайте сами,
вы отдыхаете на море, потребляете продукты местного производства, дышите морским
воздухом (а ведь этот воздух обогащен ионами йода) — у вас возникает
передозировка, дискомфорт? Конечно, нет. Совсем иначе обстоит дело при
потреблении искусственно обогащенных йодом продуктов и медикаментов. При
потреблении тех и других есть некоторый риск употребить йод в величинах,
превышающих норму.

Однако,
учитывая то, что мы с вами живем не у моря, да и на морепродукты не у всех
хватает денег, поэтому наиболее универсальным и доступным методом профилактики
недостаточности йода и йодозависимых заболеваний есть потребление йодированной
соли.

«ЭКСПЕРТ»:А
что лучше? Таблетки, йодированная соль или вода?

Игнат
Тимофеевич: Йодсодержащие таблетки, как и любые лекарственные средства – самый крайний вариант. А между йодированной солью и йод содержащей
водой я рекомендую сделать выбор в пользу соли.

«ЭКСПЕРТ»:
А сколько можно без риска передозировки съесть соли?

Игнат
Тимофеевич: Обычно человек потребляет в день около 5-7 грамм. В этом количестве
и содержится суточная норма йода.

«ЭКСПЕРТ»:А
как влияет йодированная соль на консервирование и на вкус
продуктов?

Игнат
Тимофеевич: Попробуйте на вкус две щепотки соли – йодированную и простую.
Разницы вы не ощутите. Если же солить помидоры, капусту и прочие овощи, содержащая йод соль будет
несколько тормозить бродильные процессы. При консервировании овощей, где
необходим процесс стерильности или пастеризации, йодированная соль будет
способствовать сохранению продукции, не влияя ни на цвет, ни на вкус,
ни на запах конечного
продукта.

«ЭКСПЕРТ»: а не улетучится ли йод сразу при
открытии упаковки соли?

Игнат
Тимофеевич: Нет. Необходимо только помнить, что если соль содержит
KJO3
–то она более устойчива к потере йода при ее хранении и тепловой обработке.
KJ
– менее стойкая йодсодержащая добавка, и при не соответствующем хранении
разрушается на солнечном свету, выветривается и т.д. То есть, если йодированную
KJ
соль оставить на доступное солнечному свету месте (даже закрытую, но в
прозрачной таре), то такая соль очень быстро станет обыкновенной, то есть не
йодированной.

«ЭКСПЕРТ»: А если
подсаливать йодированной солью приготавливаемую пищу? Например
, борщ? Потеряем йод?

Игнат
Тимофеевич: Для того, чтобы избежать потерь йода, солите термически
обрабатываемую пищу незадолго до ее готовности, или уже готовую к употреблению.
Тогда «и волки будут сыты, и овцы целы».

«ЭКСПЕРТ»: В каких продуктах больше всего йода?

Игнат
Тимофеевич: В морепродуктах.

«ЭКСПЕРТ»:
А какие именно морепродукты? Наверное, самые дорогие?

Игнат
Тимофеевич: Как ни странно, нет. 160 мкг на 100 г содержится в хеке серебристом.
В сайде, минтае, наваге –150 мкг на 100 г. А вот в более дорогой рыбе — кете,
например, всего лишь 50 мкг на 100 г

«ЭКСПЕРТ»:
а в столь любимом всеми карпе?

Игнат
Тимофеевич: В мягких тканях карпа содержится около 5 мкг на 100
г.

«ЭКСПЕРТ»:
Итак, каков Ваш совет, Игнат Тимофеевич? Что покупать?

Игнат
Тимофеевич: Покупать можно все. А вот кушать, я лично рекомендую в первую
очередь, если есть возможность, морепродукты и, конечно же, йодированную соль,
как самый доступный продукт для массовой, а также индивидуальной профилактик
недостаточности йода в организме.

Итак,
на прилавках наших магазинов есть два йодированных продукта – соль и вода.
Общественная организация «ЭКСПЕРТ» провела лабораторное исследование этих
продуктов. Что же мы выяснили?

Мы провели эксперимент с
йодированной водой. В ходе эксперимента мы выясняли, не испаряется ли йод после
5 дней употребления воды? Для этого мы определили содержание йода «на старте» —
в ней оказалось 50,76 мкг на литр. Эту воду в течение 5 дней периодически
открывали, выливали часть воды и опять закрывали, имитируя употребление воды.
Через 5 дней, «на финише», с 50,76 мкг йода осталось 47,38 мкг. Испарились в
итоге 3,36 мг. Неплохой результат. Можно смело рассчитывать, что и после 5 дней
мы пьем не пустую воду. Если же говорить о вкусовых качествах йодированной воды,
то разницы между йодированной и не йодированной водой нет
никакой.

Следующий
эксперимент мы провели с йодированной солью белорусского производителя. Мы
выясняли, сколько есть йода «на старте» в только что открытой пачке соли и
сколько останется йода при приготовлении борща. Не разрушится ли йод при
кипячении? Для этого мы определили содержание йода в соли – там оказалось 38,88
мг/кг. Закипятили воду, подсолили ее 5 граммами йодированной соли и кипятили в
течении 10 минут. После этого определили содержание йода в остывшей после
кипячения воде. Оказалось, что потери составляют 0,0 %.

В
итоге обоих экспериментов мы убедились,
что и в йодированной воде и в йодированной соли действительно были добавки
KJO3
, которые, как и говорил Тимофей Игнатьевич Матасар, устойчивы к воздействию хранения
(открытие-закрытие) и высоких температур. Эта добавка имеет название «Йодат
калия». Другая добавка —
KJ
имеет название «Йодид калия» и ее потери при хранении и кипячении могут в сумме
составлять до 40 %. Поэтому мы рекомендуем вам, покупая йодированный продукт —
обращайте внимание на название йодированной добавки для того, чтобы польза от
купленного вами продукта была подольше.

Общественная
организация «ЭКСПЕРТ» Октябрь 2010 г.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар