Укрэкспертиза проверила подлинность макарон из твердой пшеницы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

ТЕСТ: МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ Чрезвычайно популярный ныне продукт общественная организация «ЭКСПЕРТ» проверила на подлинность муки именно твердых сортов и многие другие параметры.   Но в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы? Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок к блюду – […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

ТЕСТ: МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДОЙ
ПШЕНИЦЫ

Чрезвычайно популярный ныне продукт общественная
организация «ЭКСПЕРТ» проверила на подлинность муки именно твердых сортов и
многие другие параметры.

 

Но в чем польза макарон
из твердых сортов пшеницы?

Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны
своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок
к блюду – даже к похудению. За счет чего это происходит?

Дело в том, что в зернах такой
пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при
обработке. Кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается
и дает энергию организму. В мягких сортах содержится крахмал аморфный
– такой же, как в белом хлебе и булках. Он лишь способствует набору веса.

Жир в макаронах твердых сортов –
ненасыщенный, что также важно для скорейшего его расщепления. При этом именно
ненасыщенные жиры способствуют сохранению эластичности кожи.

Немаловажно и абсолютное
присутствие и  сбалансированность всего
остального, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма:

макароны богаты белком: к
примеру, блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет нашу
суточную потребность в белках и углеводах. Кроме того, в таких макаронах
содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, снижает вероятность
развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Клетчатка
быстро выводит шлаки из зашлакованного, «запущенного», заплывшего жирком
организма;

входят в состав макарон из
твердых сортов пшеницы и такие полезные минеральные вещества, как кальций,
калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, в том числе рибофлавин,
способствующий снижению усталости.

содержат макароны из твердых
сортов пшеницы и так называемые медленные
сахара
, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что
очень важно!) постепенно. Медленные
сахара
полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени
(в цитоплазме клеток) и соответственно помогают избегать чувства голода между
приемами пищи.

Но при всем этом помните, что:
более калорийными блюда из макарон твердых сортов пшеницы делают мясные
заправки и соусы. Если хотите похудеть
на макаронах
, следует отказаться от употребления макаронных
изделий как гарнира к мясу, сосискам, гуляшу — именно такое сочетание и
приводит к полноте. Правильное питание
учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно с грибами,
овощами, специями, морепродуктами, твердыми сырами, растительными маслами, но
есть тогда их нужно небольшими порциями. Кстати, макароны с овощами
рекомендуются медиками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А еще, кстати, итальянские и
американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство. Чтобы
унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до
него тарелку макарон.

 

Правило готовки и выбора

Следует помнить, что макароны
следует бросать в крутой кипяток. А вот мыть готовые макароны в холодной воде
категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и
витаминов.

Настоящие макароны готовятся из
цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы. Добросовестные производители
обязательно сообщают об этом на этикетке. На английском языке в таких случаях
используется термин durum, на итальянском — semola и grano duru. Следует
обратить внимание в русском варианте, чтобы не было в составе указано после
муки твердых сортов пшеницы через запятую «мука высшего сорта» — это однозначно
говорит о смешанном составе муки твердых и мягких сортов.

При выборе макарон обращайте
внимание на их внешний вид. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы
гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и имеются темные
нечастые точечные вкрапления — частички оболочки зерна.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ

 

СОСТАВ

Как всегда, продукция покупалась
в супермаркетах сетей, имеющих свои филиалы по Украине.

Первое, на что мы обращали
внимание – это, конечно, состав. И тут – первая неожиданность. Макароны «ЧУМАК»
имеют состав, о котором мы и писали в разделе выбора: «мука твердых сортов
пшеницы, мука высшего сорта…» поэтому макароны ЧУМАК сразу были вычеркнуты из
нашего списка как макароны со смешанным составом разных видов муки. А стоимость
у этих макарон – как у макарон только из твердых сортов пшеницы. Иная ситуация
с макаронными изделиями TURELLI
и MULLINI – стоимость
не слишком, но выше чем у макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, но если
не читать состав – итальянский стиль названия, картинка в итальянском стиле у MULLINI, приятный золотистый
цвет прямо наталкивают на покупку, хотя макаронами из твердых сортов пшеницы их
назвать по составу нельзя.

Перед варкой макароны из твердых
сортов 10 различных производителей были протестированы по:

Вес, размер

По весу: все образцы уложились в
норму. Существенных недовесов, как и существенной щедрости перевеса не
обнаружено.  

Размеру: более крупные по ширине
— это макароны в 1 см, менее крупные – 0,5 см (марки Султан и Olala!).
Только греческие primo gusto
имели какую-то нестандартную ширину – «ни туда, ни сюда» 0,7 см. По длине –
самые длинные оказались макароны марки АШАН (4 см). У остальных – от 2 до 3,5
см.

 

ВАРКА, ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

По продолжительности варки до
степени готовности самая скорая продукция оказалась у марки OLaLa! –
всего 6 минут. Остальные марки варились от 8 минут до 11.

Проверку на соответствие состава,
а именно на подлинность муки именно твердых сортов пшеницы даже не в
лабораторных условиях может проверить так: после прошествия минут, указанных в
маркировке, макароны поварятся еще дополнительных 8-10 минут. Если макароны
разварятся в кашу – это не макароны твердых сортов, а банальные «макаронные
изделия» мягких сортов пшеницы или смешанного состава. Приятно, что все образцы
выдержали это испытание «принудительной переварки», доказав свою
подлинность. 

 

ДЕГУСТАЦИЯ

Как обычно, образцы были отданы
двум группам дегустаторов – потребителям и экспертам.

Эксперты – повара итальянского
ресторана IL Patio,
имеющего даже в своем логотипе слово «pasta» — макароны на итальянском языке. Расположен ресторан, в
котором проходила дегустация в центре Киева, в здании Планетария,
расположенного возле Республиканского стадиона (тел. 4539852)

Итак, в отношении внешнего
вида
готовых макарон наши дегустаторы сделали замечание сразу 3 образцам:
Султан, Макфа и Галлина Бланка – очень светлые при том, что эти макароны в
пачке были желтыми, как и все остальные образцы.

В отношении аромата опять таки
Султан были слабее остальных, хотя и нельзя сказать о чем-то постороннем в
запахе этих макарон. Скажем так: на четверочку.

По вкусу четверки получили
Галлина Бланка и МАКФА. Но это не означает, что они хуже других, это твердые
уверенные четверочки.

По консистенции замечание было к
самому дорогому образцу — Di Martino
(цена у него 17 грн за 500 г.). При варке некоторые макаронинки стали слишком
мягкими. Галлина Бланка и МАКФА имели несколько мягковатую консистенцию.

Суммировав баллы потребителей и
экспертов мы получили результат: 4 отличника, из которых наилучшее сочетание
цены и качества имеют макароны OLaLa! (8.60 грн за 450 г) у остальных 3-х
отличников стоимость 14-15 грн за 500 г.

 

 

Среди хорошистов наилучшее сочетание
цены и качества у марки АШАН со стоимостью 12 грн за 500 г.

Итоги:

Марка оценка  балл стоимость за кол-во г

O-La-La!     
Отлично   4,8 балла / 8,6 грн за
450 г

Barbieri          отлично 4,8 балла/ 14,7 грн за 500 г

Pasta Zara      отлично 4,7 балла/ 14 грн за
500 г

Primo Gusto   отлично 4,5
балла/ 14,4 грн за 500 г

 

Pasta Reggia   хорошо 4,3
балла/ 12 грн за 500 г

Auchan хорошо 4,3 балла/ 12 грн за
500 г

Di Martino хорошо 4,2 балла/16,7 грн за 500 г

Султан
хорошо 4,2 балла/ 7.5 грн за 400 г

Галлина
Бланка хорошо 4,1 балла/11 грн за 450 г

МАКФА
хорошо 4,1 балла/ 7,8 грн за 450 г

 

Общественная организация “ЭКСПЕРТ”. Май 2011. www.ukrexpertiza.org



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо