Укрэкспертиза проверила подлинность макарон из твердой пшеницы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

ТЕСТ: МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ Чрезвычайно популярный ныне продукт общественная организация «ЭКСПЕРТ» проверила на подлинность муки именно твердых сортов и многие другие параметры.   Но в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы? Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок к блюду – […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

ТЕСТ: МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДОЙ
ПШЕНИЦЫ

Чрезвычайно популярный ныне продукт общественная
организация «ЭКСПЕРТ» проверила на подлинность муки именно твердых сортов и
многие другие параметры.

 

Но в чем польза макарон
из твердых сортов пшеницы?

Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны
своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок
к блюду – даже к похудению. За счет чего это происходит?

Дело в том, что в зернах такой
пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при
обработке. Кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается
и дает энергию организму. В мягких сортах содержится крахмал аморфный
– такой же, как в белом хлебе и булках. Он лишь способствует набору веса.

Жир в макаронах твердых сортов –
ненасыщенный, что также важно для скорейшего его расщепления. При этом именно
ненасыщенные жиры способствуют сохранению эластичности кожи.

Немаловажно и абсолютное
присутствие и  сбалансированность всего
остального, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма:

макароны богаты белком: к
примеру, блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет нашу
суточную потребность в белках и углеводах. Кроме того, в таких макаронах
содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, снижает вероятность
развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Клетчатка
быстро выводит шлаки из зашлакованного, «запущенного», заплывшего жирком
организма;

входят в состав макарон из
твердых сортов пшеницы и такие полезные минеральные вещества, как кальций,
калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, в том числе рибофлавин,
способствующий снижению усталости.

содержат макароны из твердых
сортов пшеницы и так называемые медленные
сахара
, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что
очень важно!) постепенно. Медленные
сахара
полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени
(в цитоплазме клеток) и соответственно помогают избегать чувства голода между
приемами пищи.

Но при всем этом помните, что:
более калорийными блюда из макарон твердых сортов пшеницы делают мясные
заправки и соусы. Если хотите похудеть
на макаронах
, следует отказаться от употребления макаронных
изделий как гарнира к мясу, сосискам, гуляшу — именно такое сочетание и
приводит к полноте. Правильное питание
учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно с грибами,
овощами, специями, морепродуктами, твердыми сырами, растительными маслами, но
есть тогда их нужно небольшими порциями. Кстати, макароны с овощами
рекомендуются медиками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А еще, кстати, итальянские и
американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство. Чтобы
унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до
него тарелку макарон.

 

Правило готовки и выбора

Следует помнить, что макароны
следует бросать в крутой кипяток. А вот мыть готовые макароны в холодной воде
категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и
витаминов.

Настоящие макароны готовятся из
цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы. Добросовестные производители
обязательно сообщают об этом на этикетке. На английском языке в таких случаях
используется термин durum, на итальянском — semola и grano duru. Следует
обратить внимание в русском варианте, чтобы не было в составе указано после
муки твердых сортов пшеницы через запятую «мука высшего сорта» — это однозначно
говорит о смешанном составе муки твердых и мягких сортов.

При выборе макарон обращайте
внимание на их внешний вид. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы
гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и имеются темные
нечастые точечные вкрапления — частички оболочки зерна.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ

 

СОСТАВ

Как всегда, продукция покупалась
в супермаркетах сетей, имеющих свои филиалы по Украине.

Первое, на что мы обращали
внимание – это, конечно, состав. И тут – первая неожиданность. Макароны «ЧУМАК»
имеют состав, о котором мы и писали в разделе выбора: «мука твердых сортов
пшеницы, мука высшего сорта…» поэтому макароны ЧУМАК сразу были вычеркнуты из
нашего списка как макароны со смешанным составом разных видов муки. А стоимость
у этих макарон – как у макарон только из твердых сортов пшеницы. Иная ситуация
с макаронными изделиями TURELLI
и MULLINI – стоимость
не слишком, но выше чем у макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, но если
не читать состав – итальянский стиль названия, картинка в итальянском стиле у MULLINI, приятный золотистый
цвет прямо наталкивают на покупку, хотя макаронами из твердых сортов пшеницы их
назвать по составу нельзя.

Перед варкой макароны из твердых
сортов 10 различных производителей были протестированы по:

Вес, размер

По весу: все образцы уложились в
норму. Существенных недовесов, как и существенной щедрости перевеса не
обнаружено.  

Размеру: более крупные по ширине
— это макароны в 1 см, менее крупные – 0,5 см (марки Султан и Olala!).
Только греческие primo gusto
имели какую-то нестандартную ширину – «ни туда, ни сюда» 0,7 см. По длине –
самые длинные оказались макароны марки АШАН (4 см). У остальных – от 2 до 3,5
см.

 

ВАРКА, ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

По продолжительности варки до
степени готовности самая скорая продукция оказалась у марки OLaLa! –
всего 6 минут. Остальные марки варились от 8 минут до 11.

Проверку на соответствие состава,
а именно на подлинность муки именно твердых сортов пшеницы даже не в
лабораторных условиях может проверить так: после прошествия минут, указанных в
маркировке, макароны поварятся еще дополнительных 8-10 минут. Если макароны
разварятся в кашу – это не макароны твердых сортов, а банальные «макаронные
изделия» мягких сортов пшеницы или смешанного состава. Приятно, что все образцы
выдержали это испытание «принудительной переварки», доказав свою
подлинность. 

 

ДЕГУСТАЦИЯ

Как обычно, образцы были отданы
двум группам дегустаторов – потребителям и экспертам.

Эксперты – повара итальянского
ресторана IL Patio,
имеющего даже в своем логотипе слово «pasta» — макароны на итальянском языке. Расположен ресторан, в
котором проходила дегустация в центре Киева, в здании Планетария,
расположенного возле Республиканского стадиона (тел. 4539852)

Итак, в отношении внешнего
вида
готовых макарон наши дегустаторы сделали замечание сразу 3 образцам:
Султан, Макфа и Галлина Бланка – очень светлые при том, что эти макароны в
пачке были желтыми, как и все остальные образцы.

В отношении аромата опять таки
Султан были слабее остальных, хотя и нельзя сказать о чем-то постороннем в
запахе этих макарон. Скажем так: на четверочку.

По вкусу четверки получили
Галлина Бланка и МАКФА. Но это не означает, что они хуже других, это твердые
уверенные четверочки.

По консистенции замечание было к
самому дорогому образцу — Di Martino
(цена у него 17 грн за 500 г.). При варке некоторые макаронинки стали слишком
мягкими. Галлина Бланка и МАКФА имели несколько мягковатую консистенцию.

Суммировав баллы потребителей и
экспертов мы получили результат: 4 отличника, из которых наилучшее сочетание
цены и качества имеют макароны OLaLa! (8.60 грн за 450 г) у остальных 3-х
отличников стоимость 14-15 грн за 500 г.

 

 

Среди хорошистов наилучшее сочетание
цены и качества у марки АШАН со стоимостью 12 грн за 500 г.

Итоги:

Марка оценка  балл стоимость за кол-во г

O-La-La!     
Отлично   4,8 балла / 8,6 грн за
450 г

Barbieri          отлично 4,8 балла/ 14,7 грн за 500 г

Pasta Zara      отлично 4,7 балла/ 14 грн за
500 г

Primo Gusto   отлично 4,5
балла/ 14,4 грн за 500 г

 

Pasta Reggia   хорошо 4,3
балла/ 12 грн за 500 г

Auchan хорошо 4,3 балла/ 12 грн за
500 г

Di Martino хорошо 4,2 балла/16,7 грн за 500 г

Султан
хорошо 4,2 балла/ 7.5 грн за 400 г

Галлина
Бланка хорошо 4,1 балла/11 грн за 450 г

МАКФА
хорошо 4,1 балла/ 7,8 грн за 450 г

 

Общественная организация “ЭКСПЕРТ”. Май 2011. www.ukrexpertiza.org



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму