Выращивание чая в Японии


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи, который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая, особенно сортом «Гёкуро». Вскоре были заложены плантации в районах Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей день.Число плантаций сильно возросло после Второй мировой […]

Найти рецепт из моих ингредиентов


«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими
монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи,
который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая,
особенно сортом «Гёкуро». Вскоре были заложены плантации в районах
Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей
день.Число плантаций сильно возросло после Второй мировой войны: они
возникли на трех из четырех основных островов страны (Хонсю, Сикоку и
Кюсю) в префектурах Сидзуока (там производят почти половину всего чая),
Кагосима, Мие, Нара, Киото (вокруг Уджи), Сага, Фукуока, Сайто, Нишио,
Айчи.

Климат всех трех островов (на Хонсю — только его часть к югу от
Токио) вполне благоприятствует произрастанию чайных кустов. Там много
тепла и влаги, а большинство плантаций чая располагается на склонах гор
вблизи рек, озер и горных потоков, которые способствуют образованию
густых туманов и сильных утренних рос, что положительно влияет на
развитие чайных побегов.
Японские посадки отличаются тем, что кусты растут плотно друг к другу
длинными рядами с ровной овальной верхней поверхностью, созданной
принятой там технологией сбора флеши. Все это позволяет
совершенствовать процессы культивации и сбора, включая применение в
некоторых случаях механизмов вакуумного сбора листа.На плантациях
префектуры Сидзуока листья первого и второго сборов (май и июль)
используют для приготовления лучших чаев «сенча», которые уже после
обработки дополнительно поджаривают около часа на противнях, усиленно
перемешивая, в результате чего лист приобретает белесоватый вид, блеск
и опрошенные края. Значительная часть этого чая идет на экспорт в США
для китайского населения Калифорнии.

Лист третьего, августовского сбора дает довольно грубый,
низкосортный чай «банча», который используется целиком внутри страны.
Чайные плантации занимают в целом более 148 тыс. акров (свыше 59 тыс.
га), и на них занято примерно 600 фермерских семей.
«Употреблять чай как напиток японцы начали около 593 года, а в 805 году
буддийский монах Сайнобори привез из Китая семена чайных деревьев и
посадил их в префектуре Сита. Отсюда чайные растения распространились в
среднюю и южную Японию. Японские чайные плантации значительно
отличаются от плантаций в других странах, так как чайные кусты
высаживаются близко друг к другу и образуют длинные ряды, красивыми
зелеными волнами огибающие холмы. С верхней части этих рядов регулярно
собирается урожай чайных листьев.

Несмотря на то, что климат в Японии теплый и влажный, все же
японские чаи относятся к одним из самых северных. Поэтому главная
задача японских чаеводов — не только собрать как можно больший урожай,
но и добиться высокого качества получаемого сырья. Эти две задачи
японцы решают великолепно. Урожайность плантаций, возможно, одна из
самых высоких в мире и достигает 1500 килограммов с гектара.

Что касается качества, то и в этом японские чаеводы преуспели — они
применяют специальные приемы, позволяющие чайным кустам накапливать
ароматические свойства. В этих целях, например, чайные кусты затеняются
в течение 20 дней холщовым, тростниковым или бамбуковым покрытием. Этот
прием позволяет увеличить содержание хлорофилла в листьях, уменьшить
содержание танина и обеспечить мягкий вкус чая.

Всего ежегодно в Японии собирают более 120 тысяч тонн чая. Листья
снимают вручную или состригают специальными автоматическими ножницами.
Япония вырабатывает лишь один вид чая — зеленый. Вкусовой гамме
японских чаев присущи необъяснимые травянистые и даже рыбные тона
(видимо, от применения рыбных отходов в качестве удобрения). Интересно,
что японцам эти привкусы нравятся и они не находят в них ничего
странного».

Материал из «Энциклопедии чая» Ю. Иванова

Оригинал записи



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
в каком порядке должны быть слои в селедке под шубой, слои в селедке под шубой, как приготовить салат селедка под шубой, варианты слоев салата селедка под шубой, селедка под шубой, рецепт селедки под шубой, селедка под шубой с яичными желтками, селедка под шубой с яблоками, селедка под шубой со сливками и лимоном
В каком порядке должны быть слои в Селедке под шубой
яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке-скороварке