Кардамон (Elettaria Cardamomum). Кулинарные свойства


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Вкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые. Он считается как одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее, ее применяют очень широко. Больше всего кардамон употребляют в пищу те народы, которые его разводят, что, собственно, обычное явление и в отношении других специй, местное население кладет его в свои пряные приправы. Арабы добавляют кардамон в так […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Вкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые. Он считается как одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее, ее применяют очень широко. Больше всего кардамон употребляют в пищу те народы, которые его разводят, что, собственно, обычное явление и в отношении других специй, местное население кладет его в свои пряные приправы. Арабы добавляют кардамон в так называемый бедуинский кофе — символ гостеприимства в Саудовской Аравии. В Китае им ароматизируют чай. Любят кардамон и в Скандинавии, где он служит добавкой при производстве копченостей.
В Европе пряность используют в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении колбас, маринадов, как приправу к пище (супам, рыбе, мясу, птице), солениям и соусам.
Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «кар-ри», универсальной сиамской, гамбурской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Употребляют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, по предохраняет семена от утечки запаха.
Эфирное масло используют в кондитерской, ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности (кармипативное средство).
Кардамон используется при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки. Он включен в пряную смесь для вареных колбас высшего сорта, сосисок. Кардамоном приправляют сырокопченую и ливерную колбасы.
Ликеры и безалкогольные напитки благодаря ему приобретает приятный аромат.
Кардамон используют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами или кур, гороховыми, с копченостями, сладкими. Им приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы.
Трудно себе представить восточные сладости без кардамона. С ним готовят: миндальные трубочки, варенье из баклажанов, зеленых томатов, пахлаву, шароц, грецких орехов. В Индии обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам, часто присутствует в сладостях и напитках, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирём. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго.
Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно. Норма заправки кардамона на одну порцию 0,05 г. В жидкие блюда достаточно положить половину указанного количества. В кондитерские изделия пряности вносят предварительно размолов семена в порошок или раздавив их в ступке.
У бедуинов есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.
Французы добавляют кардамон в «Кюрасао» и «Шартрез», немцы кладут в смесь специй для ароматизации пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. Используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях
Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его вкусным и легко усваиваемым. Еще одно применение – в заварных кремах и некоторых русских ликерах.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму