Куба, Гавана, «Бодегита дель Медио» (крохотный ресторанчик неподалёку от собора Калле Эмперадо) — именно здесь, поговаривают, и был приготовлен первый в мире Mojito. Нет, конечно, напитки с подобным составом (мята, сахар и алкоголь), спасающаяся от неумолимой жары и мирской суеты американская аристократия потягивала задолго до появления Mojito, но не стоит, пожалуй, и говорить, что все мятно-лаймовые пращуры были лишь блеклым подобием Его истинного.

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО
Версий возникновения названия коктейля огромное множество, но наиболее убедительна всё же та, согласно которой Mojito берёт своё название от исп. Mojadito — «слегка влажный».
PAPA DOBLE
О слабости великого Эрнеста к Mojito знают, пожалуй, и воинствующие трезвенники. Источником ли вдохновения он был для писателя, средством ли бегства от себя и реальности вряд ли мы когда-либо узнаем, но факт остаётся фактом — ромо-мятно-лаймовую влагу вкушал часто и со знанием дела. Правда, классический рецепт Mojito казался классику несколько легковесным, потому и просил он барменов добавить коктейлю «весомости» за счёт лишней доли рома. Так и появился в меню гаванских заведений коктейль Papa Doble. Papa — конечно же, великий дядюшка Хэм (местные жители любили его несказанно, потому и величали папой), дабл — двойной.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ PAPA DOBLE
Мята перечная — пучок
Тростниковый сахар — 2-3 ч.л.
Половинка лайма
Белый ром — 100 мл.
Газированная вода (подойдет и тоник) — 150 мл.
Толчёный лёд
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ PAPA DOBLE
Шаг 1. Мяту и сахар добавляем в стакан.
Шаг 2. Выдавливаем сок половины лайма (сам фрукт не выбрасываем).
Шаг 3. Нежно мнем мяту ложкой (не перетирайте в кашицу!).
Шаг 4. Добавляем ром и перемешиваем коктейль, давая сахару раствориться.
Шаг 6. Добавляем лёд, лайм и воду.