Что такое Е и как они расшифровываются


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Как и обещала, нашла статью про всякие вредные добавки 😉 СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ… Ежедневно мы потребляем сотни различных искусственных добавок, которые входят в состав почти всех продуктов питания. Пора наконец-то разобраться, что мы с чем едим. Сегодня многие медики уверены: с тех пор как люди перестали есть свежие овощи и фрукты и заменили […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Как и обещала, нашла статью про всякие вредные добавки 😉

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ…

Ежедневно мы потребляем сотни различных искусственных добавок, которые входят в состав почти всех продуктов питания. Пора наконец-то разобраться, что мы с чем едим.


Сегодня многие медики уверены: с тех пор как люди перестали есть свежие овощи и фрукты и заменили их пищей с искусственными добавками, человеческий организм стал более уязвим. Считается, что всевозможные Е служат одной из причин развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Пищевые добавки, как правило, используются в качестве консервантов или для усиления вкуса, аромата и цвета. Итак, попробуем разобраться, что же мы едим.

КОНСЕРВАНТЫ

Предполагается, что консерванты добавляют для длительного хранения продуктов. К примеру, консервант Е282 — пропионат кальция — это вещество, которое обычно добавляют в хлеб. Как утверждают производители, эта добавка сохраняет свежесть вашей любимой буханки. Фактически Е282 подавляет активность плесени. Воздействие добавки на организм широко известно — от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости. Вообще, почти все консерванты действуют на организм сродни антибиотикам. Консерванты нумеруются от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270.

КРАСИТЕЛИ И УСИЛИТЕЛИ

Усилители еще более вредны, чем консерванты. Их предназначение сделать безвкусные пищевые продукты аппетитными. Они содержат в себе вещества, которые используются для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов. Здесь нужно быть внимательным — некоторые красители не просто вредны, но и опасны! В частности, запрещены Е102, Е110, Е120-Е124, Е127, Е129, Е155 и Е180. Все красители — от Е100 до Е199, усилители вкуса и аромата — от Е600 до Е699 (опасны — Е620, Е636 и Е637).

СТАБИЛИЗАТОРЫ

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например, Е406 — агар-агар — продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином. Но всё же, большая часть стабилизаторов хоть и имеют природную основу, но химически "доработанны".


ЭМУЛЬГАТОРЫ

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — гидрокарбонат натрия (сода); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота. Минеральные вещества — естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке). Но не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Стабилизаторы и эмульгаторы представлены в таблице номерами от Е400 до Е599 и если вы видите такие вот обозначения (Е400—Е405, Е501—Е503, Е510, Е513 и Е 527), то держитесь от этих продуктов подальше.

АНТИОКСИДАНТЫ

И все же, среди множества вредных пищевых добавок, можно выделить полезные антиоксиданты, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются: витамины С и Е, селен и каротины. Они тоже обозначаются буквой Е и имеют свои номера — от Е300 до Е399. И, пожалуй, это единственные добавки, которых не стоит бояться.

К сожалению, сегодня трудно купить продукты без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению здоровья и самочувствия.


Дарья Плотницкая для журнала "10 Дней"



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо