Как и обещала, нашла статью про всякие вредные добавки 😉
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ…
Ежедневно мы потребляем сотни различных искусственных добавок, которые входят в состав почти всех продуктов питания. Пора наконец-то разобраться, что мы с чем едим.
Сегодня многие медики уверены: с тех пор как люди перестали есть свежие овощи и фрукты и заменили их пищей с искусственными добавками, человеческий организм стал более уязвим. Считается, что всевозможные Е служат одной из причин развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Пищевые добавки, как правило, используются в качестве консервантов или для усиления вкуса, аромата и цвета. Итак, попробуем разобраться, что же мы едим.
КОНСЕРВАНТЫ
Предполагается, что консерванты добавляют для длительного хранения продуктов. К примеру, консервант Е282 — пропионат кальция — это вещество, которое обычно добавляют в хлеб. Как утверждают производители, эта добавка сохраняет свежесть вашей любимой буханки. Фактически Е282 подавляет активность плесени. Воздействие добавки на организм широко известно — от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости. Вообще, почти все консерванты действуют на организм сродни антибиотикам. Консерванты нумеруются от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270.
КРАСИТЕЛИ И УСИЛИТЕЛИ
Усилители еще более вредны, чем консерванты. Их предназначение — сделать безвкусные пищевые продукты аппетитными. Они содержат в себе вещества, которые используются для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов. Здесь нужно быть внимательным — некоторые красители не просто вредны, но и опасны! В частности, запрещены Е102, Е110, Е120-Е124, Е127, Е129, Е155 и Е180. Все красители — от Е100 до Е199, усилители вкуса и аромата — от Е600 до Е699 (опасны — Е620, Е636 и Е637).
СТАБИЛИЗАТОРЫ
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например, Е406 — агар-агар — продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином. Но всё же, большая часть стабилизаторов хоть и имеют природную основу, но химически "доработанны".
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — гидрокарбонат натрия (сода); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота. Минеральные вещества — естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке). Но не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Стабилизаторы и эмульгаторы представлены в таблице номерами от Е400 до Е599 и если вы видите такие вот обозначения (Е400—Е405, Е501—Е503, Е510, Е513 и Е 527), то держитесь от этих продуктов подальше.
И все же, среди множества вредных пищевых добавок, можно выделить полезные — антиоксиданты, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Основными антиоксидантами, поступающими с пищей, являются: витамины С и Е, селен и каротины. Они тоже обозначаются буквой Е и имеют свои номера — от Е300 до Е399. И, пожалуй, это единственные добавки, которых не стоит бояться.
К сожалению, сегодня трудно купить продукты без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению здоровья и самочувствия.
Дарья Плотницкая для журнала "10 Дней"