Яйца. Самое начало.
Яйцо недаром называют моделью вселенной. Его лаконичная форма, чистота и безупречность линий завораживали и восхищали многие поколения художников. Яйцо как символ жизни присутствует в творчестве многих народов мира. Разгадать тайну яйца с незапамятных времен стремились философы: «Яйцо или курица?» Ну, вы знаете, яйца — воистину незаменимый продукт, их легко и быстро готовить, они питательны, полезны и доступны… Сфера их применения практически безгранична. Закуска, главное блюдо, легкий обед или ужин и, конечно, завтраки, выпечка и десерты невообразимы без яиц.
Несмотря на все свои достоинства, в последние десятилетия прошлого века яйца приобрели печальную славу вредного продукта. К счастью, сейчас они все-таки реабилитированы и снова заняли достойное место на кулинарном Олимпе.
Яйца — важнейший продукт для здорового и сбалансированного питания: они богаты белками, жирами и витаминами, минеральными солями, фосфором и железом. В желтке — великолепном источнике витаминов А и — содержится весь жир и, соответственно, весь холестерин. Белок одного яйца на 12-15% удовлетворяет суточную потребность нашего организма в протеинах и пригоден для диетического питания.
В благоприятных условиях курица несет около 280 яиц в год! Ее «производительность» сильно зависит от длины светового дня, поэтому раньше яйца были сезонным товаром — зимой куры не неслись… Впрочем, куриными яйцами кулинария не ограничивается.
Перепелиные яйца — самые маленькие из всех, поступающих в продажу, в три раза меньше куриных. Популярны они благодаря своему нежному вкусу и декоративности. Но холестерина в них не меньше, чем в куриных, а больше.
Страусиные яйца — самые крупные из употребляемых в пищу. Одно яйцо весит 500-600 г! У них интенсивный вкус, их лучше сочетать с другими продуктами с выраженным ароматом: сырами, копченостями, травами…
Утиные яйца больше куриных, содержат больше жира и обладают выраженным характерным вкусом. Они хороши вареными, или в виде омлета.
Гусиные яйца — крупные, с сероватой твердой скорлупой и интенсивным вкусом, менее жирные, чем утиные. Хороши крутыми с ароматным соусом.
У яиц индейки скорлупа кремовая, со светлыми «искрами». Индеек разводят в основном на мясо, поэтому яйца оставляют для выращивания птенцов, и они редко доступны. Отличие по вкусу от куриных незначительное.
Яйца цесарки чуть меньше куриных, кремового цвета, с заостренным концом. Вот в них холестерина действительно меньше. На вкус они не отличаются от куриных — разве что белок у них жестче, а желток, наоборот, нежнее.
Яйца чайки считаются деликатесом в северных странах. Их разрешено собирать лишь весной, очень короткий период. Те, кто их пробовал, утверждают, что они обладают незабываемым своеобразным вкусом.
Съедобны также яйца куропатки, фазана и других диких птиц, но они мало кому доступны, к тому же продажа их запрещена.
grachki.net