Молоко


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Молоко. Самое начало.Для каждого из нас первый глоток пищи — молоко, с него мы начинаем свой путь познания мира еды. Именно еды, поскольку молоко и для детей, и для взрослых — это еда, а не напиток. Во многих деревнях у нас до сих пор говорят «поесть молока». Молоко во все времена ценилось за свои потрясающие […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Молоко. Самое начало.
Для каждого из нас первый глоток пищи — молоко, с него мы начинаем свой путь познания мира еды. Именно еды, поскольку молоко и для детей, и для взрослых — это еда, а не напиток. Во многих деревнях у нас до сих пор говорят «поесть молока». Молоко во все времена ценилось за свои потрясающие Питательные и целебные свойства. Наверняка многие помнят, что долгое время на некоторых предприятиях молоко выдавали «за вредность»…
Молоко дают млекопитающие животные — те, которые вскармливают им своих детенышей. Их насчитывается около 6000 видов. В разных географических районах исторически используется молоко разных животных: коров, коз, овец, кобылиц, верблюдиц, буйволиц, ослиц, олених, антилоп и даже самок яков, лам и зебу. Молоко этих животных отличается и по своему составу, и по питательности. По типу белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) молоко, в белке которого содержится не менее 75% казеина, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) молоко, в котором казеина меньше, но в 5 раз больше других белков. По биологическим свойствам альбуминовое для человека более ценное, поскольку женское молоко по типу белков относится именно к этой группе. Пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии! В нашей книге мы, конечно, будем говорить о главном для нас молоке — коровьем, хотя козье, в силу своих целебных свойств, в последнее время тоже стало пользоваться популярностью.
Что же такое молоко? Это коллоидный раствор (эмульсия) жира в воде, который включает также различные органические и неорганические соединения. Помимо жиров (сливочного масла), в состав молока входят необходимые организму вещества: белки (казеин, альбумин, глобулин), сахара (прежде всего лактоза), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), ферменты и витамины — всего около 300. Однако главное его достоинство не столько в наличии питательных веществ, сколько в их идеальном соотношении, которое и подобрала сама природа.
«И хозяйке легко, коль на столе молоко». Так какое же молоко лучше всего ставить на стол? О том, что самое вкусное молоко — парное, прямо из-под коровы, знают даже дети. Но нам, городским жителям, в основном достается молоко из магазина… Давайте разберемся, что нам предлагают.
Сухое (порошковое) — получают из молока, которое высушивают горячим воздухом на специальных установках при температуре 150 °С и выше. Конечно, при этом теряется вкус, витамины и вся полезная флора, хотя питательные свойства не изменяются. Сухое молоко можно хранить 7-8 месяцев. Именно из этого порошка и производят восстановленное молоко. По российскому регламенту эта информация должна быть указана на упаковке.
Пастеризованное — получают в результате термической обработки сырого молока (нагреванием от 60 до 70 °С). Срок хранения такого молока — несколько суток. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, так как в процессе пастеризации погибают опасные для здоровья бактерии, но сохраняется большая часть полезных свойств сырого молока. Пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.
Стерилизованное — получают также в результате термической обработки сырого молока, но уже при температуре выше 100 °С под высоким давлением в течение 2-10 секунд. Это стерильный продукт, в котором отсутствуют все бактерии, в том числе и полезные. Зато оно может храниться несколько месяцев. Это молоко не киснет, из него нельзя сделать творог или простоквашу, а по истечении срока годности оно сильно горчит. Знаменитое «Можайское» — это стерилизованное натуральное молоко. Но стерилизуют его дважды; сначала до разлива молока в бутылки, а потом уже в запечатанных бутылках. Именно поэтому оно получается на вкус сладковатым и как будто слегка подтопленным, как из печи.
Топленое — молоко выдерживают при температуре не ниже 95 °С в течение 3-4 часов. В результате оно приобретает кремовый цвет и особенный вкус. Производится пастеризованным и стерилизованным, от 4 до 6% жирности.
Гомогенизированное (то есть «однородное») — молоко, жир в котором разбит на мелкие частички, распределенные по всему объему молока. Оно не образует сливки.
Нормализованное — это молоко, доведенное до нормы жирности, соответствующей ГОСТУ — от 0,5 до 9%. Больше 9% жирности — это уже сливки.
Цельное — это нормализованное или восстановленное из порошкового молоко с определенным содержанием жира — 3,2 и 2.5%.
Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ, молочного белка.
Витаминизированное молоко получают, добавляя в любой вид молока витамины А, С.
Любимое многими сгущенное молоко тоже бывает разное. Есть продукт, который делают из натурального молока, а есть с присутствием растительных добавок — будьте внимательны, читайте упаковку. Сгущенное молоко получают из свежего цельного или обезжиренного молока, выпаривая из него определенное количество воды и консервируя с добавлением сахара. Если такое «выпаренное» молоко консервируют без сахара при помощи стерилизации, оно называется концентрированным.
Низколактозное молоко предназначено для тех людей, у которых наблюдается непереносимость лактозы, молочного сахара. В нем не только понижено содержание этого сахара, но и обычно добавлена лактаза — фермент, помогающий переваривать лактозу. Хотя, честно говоря, тем, у кого есть такая проблема, лучше перейти на кисломолочные продукты, в которых молочный сахар превратился в молочную кислоту.

grachki.net



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год