Молоко


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Молоко. Самое начало.Для каждого из нас первый глоток пищи — молоко, с него мы начинаем свой путь познания мира еды. Именно еды, поскольку молоко и для детей, и для взрослых — это еда, а не напиток. Во многих деревнях у нас до сих пор говорят «поесть молока». Молоко во все времена ценилось за свои потрясающие […]

Найти рецепт из моих ингредиентов

Молоко. Самое начало.
Для каждого из нас первый глоток пищи — молоко, с него мы начинаем свой путь познания мира еды. Именно еды, поскольку молоко и для детей, и для взрослых — это еда, а не напиток. Во многих деревнях у нас до сих пор говорят «поесть молока». Молоко во все времена ценилось за свои потрясающие Питательные и целебные свойства. Наверняка многие помнят, что долгое время на некоторых предприятиях молоко выдавали «за вредность»…
Молоко дают млекопитающие животные — те, которые вскармливают им своих детенышей. Их насчитывается около 6000 видов. В разных географических районах исторически используется молоко разных животных: коров, коз, овец, кобылиц, верблюдиц, буйволиц, ослиц, олених, антилоп и даже самок яков, лам и зебу. Молоко этих животных отличается и по своему составу, и по питательности. По типу белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) молоко, в белке которого содержится не менее 75% казеина, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) молоко, в котором казеина меньше, но в 5 раз больше других белков. По биологическим свойствам альбуминовое для человека более ценное, поскольку женское молоко по типу белков относится именно к этой группе. Пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии! В нашей книге мы, конечно, будем говорить о главном для нас молоке — коровьем, хотя козье, в силу своих целебных свойств, в последнее время тоже стало пользоваться популярностью.
Что же такое молоко? Это коллоидный раствор (эмульсия) жира в воде, который включает также различные органические и неорганические соединения. Помимо жиров (сливочного масла), в состав молока входят необходимые организму вещества: белки (казеин, альбумин, глобулин), сахара (прежде всего лактоза), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), ферменты и витамины — всего около 300. Однако главное его достоинство не столько в наличии питательных веществ, сколько в их идеальном соотношении, которое и подобрала сама природа.
«И хозяйке легко, коль на столе молоко». Так какое же молоко лучше всего ставить на стол? О том, что самое вкусное молоко — парное, прямо из-под коровы, знают даже дети. Но нам, городским жителям, в основном достается молоко из магазина… Давайте разберемся, что нам предлагают.
Сухое (порошковое) — получают из молока, которое высушивают горячим воздухом на специальных установках при температуре 150 °С и выше. Конечно, при этом теряется вкус, витамины и вся полезная флора, хотя питательные свойства не изменяются. Сухое молоко можно хранить 7-8 месяцев. Именно из этого порошка и производят восстановленное молоко. По российскому регламенту эта информация должна быть указана на упаковке.
Пастеризованное — получают в результате термической обработки сырого молока (нагреванием от 60 до 70 °С). Срок хранения такого молока — несколько суток. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, так как в процессе пастеризации погибают опасные для здоровья бактерии, но сохраняется большая часть полезных свойств сырого молока. Пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.
Стерилизованное — получают также в результате термической обработки сырого молока, но уже при температуре выше 100 °С под высоким давлением в течение 2-10 секунд. Это стерильный продукт, в котором отсутствуют все бактерии, в том числе и полезные. Зато оно может храниться несколько месяцев. Это молоко не киснет, из него нельзя сделать творог или простоквашу, а по истечении срока годности оно сильно горчит. Знаменитое «Можайское» — это стерилизованное натуральное молоко. Но стерилизуют его дважды; сначала до разлива молока в бутылки, а потом уже в запечатанных бутылках. Именно поэтому оно получается на вкус сладковатым и как будто слегка подтопленным, как из печи.
Топленое — молоко выдерживают при температуре не ниже 95 °С в течение 3-4 часов. В результате оно приобретает кремовый цвет и особенный вкус. Производится пастеризованным и стерилизованным, от 4 до 6% жирности.
Гомогенизированное (то есть «однородное») — молоко, жир в котором разбит на мелкие частички, распределенные по всему объему молока. Оно не образует сливки.
Нормализованное — это молоко, доведенное до нормы жирности, соответствующей ГОСТУ — от 0,5 до 9%. Больше 9% жирности — это уже сливки.
Цельное — это нормализованное или восстановленное из порошкового молоко с определенным содержанием жира — 3,2 и 2.5%.
Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ, молочного белка.
Витаминизированное молоко получают, добавляя в любой вид молока витамины А, С.
Любимое многими сгущенное молоко тоже бывает разное. Есть продукт, который делают из натурального молока, а есть с присутствием растительных добавок — будьте внимательны, читайте упаковку. Сгущенное молоко получают из свежего цельного или обезжиренного молока, выпаривая из него определенное количество воды и консервируя с добавлением сахара. Если такое «выпаренное» молоко консервируют без сахара при помощи стерилизации, оно называется концентрированным.
Низколактозное молоко предназначено для тех людей, у которых наблюдается непереносимость лактозы, молочного сахара. В нем не только понижено содержание этого сахара, но и обычно добавлена лактаза — фермент, помогающий переваривать лактозу. Хотя, честно говоря, тем, у кого есть такая проблема, лучше перейти на кисломолочные продукты, в которых молочный сахар превратился в молочную кислоту.

grachki.net



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год