В былые времена рыбий жир давали всем детям детсадовского возраста. Но есть опасность, что он может сыграть злую шутку со взрослыми любителями семги, сельди, лосося и скумбрии. Эти сорта рыбы содержат слишком много жира. Пусть даже и полезного, с жирными кислотами омега-З, о необходимости потребления которых (для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний) постоянно твердят кардиологи. Люди с избыточным весом и с проблемами пищеварительного тракта (болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря) надо себя ограничивать.
В зависимости от содержания жира рыбу разделяют на три группы:
Тощая (до 4% жира) – треска, хек, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала, путассу, ледяная рыба.
Средней жирности (4-8% жира) – морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь.
Жирная (более 8% жира) – жирная сельдь, скумбрия, лосось, осетровые, палтус, миноги, угорь.
Источник: e-da.info