Домашний хлеб из зерна грубого помола, не только вкусен, он очень полезен, в первую очередь благодаря высокому содержанию клетчатки.
Чтобы приготовить домашний хлеб из зерна грубого помола, возьмем 3/4 литровой банки зерна пшеницы, зальем ее водой и оставим на 12 часов.
Разбухшую пшеницу пропустим 2 раза через мясорубку и зальем полученную массу подготовленной за пол-часа до этой операции опарой. Опару готовим так: На 1/2 стакана теплой воды, возьмем 1 ст.л. сахара и когда он раствориться, добавим 1 ст.л. дрожжей. Поставим в теплое место. Перемешаем тесто с опарой и оставим подниматься. Когда тесто подойдет, добавим 1 ч.л. соли, еще раз хорошенько вымесим и снова оставим в теплом месте подниматься.
Когда тесто подойдет во второй раз, снова вымесим его и заполним формы для выпечки на 1/3, предварительно смазав их жиром или маргарином. Формы ставим в теплое место, чтобы тесто подошло и когда это произойдет (время зависит от качества дрожжей), ставим в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Готовность проверяется по горбушке -она должна стать светло-коричневой и скалкой — проколите хлеб до средины, если тесто пропеклось, то тянуться и приставать к скалке не будет .
Ешьте хлеб из зерна грубого помола и будете здоровы, а еще никогда не наберете вес.
С моего сайта Рецепты со всего света