Ингредиенты
Орехи грецкие, нарезанные 250 г
Мука 1.50 стакан
Апельсин 1 шт
Разрыхлитель 2 ч.л.
Масло сливочное 180 г
Сахар 125 г
Гвоздика молотая по вкусу
Корица молотая по вкусу
Яйца 2 шт
Молоко 0.50 стакан
Коньяк 1 ст.л.
Мед 1.50 ст.л.
Лимонный сок по вкусу
Вода 200 по вкусу
Орехи для украшения по вкусу
Способ приготовления
Орехи подсушиваем на сухой сковороде. Кожуру апельсина (только ее желтую часть) натираем на мелкой терке. Смешиваем муку, цедру, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Отдельно взбиваем масло с сахаром. По одному добавляем яйца, перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Замешиваем тесто. Вливаем молоко и коньяк. Перемешиваем. Кладем кусочки орехов. Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху пирог украшаем орешками и ставим в разогретую до 190 С духовку на 20 минут.
Приготовление пропитки для пирога
Для пропитки смешиваем мед, лимонный сок и воду.
Подача и сервировка пирога
Готовый пирог достаем из духовки, делаем по всей поверхности надколы вилкой и смачиваем пропиткой. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками