Масло Гхи (или Ги — топленое масло из аюрведы)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Я знала об этом масле уже давно, но  приготовить его никак не решалась. Но! Если вы его однажды сделаете и начнете использовать — вы больше никогда не перестанете его готовить! Это вкуснейшее масло, которое можно себе только представить, а если вы узнаете какое оно полезное для здоровья…! Приготовленное правильно — оно не портится несколько лет […]

Найти рецепт из моих ингредиентов


Я знала об этом масле уже давно, но  приготовить его никак не решалась. Но! Если вы его однажды сделаете и начнете использовать — вы больше никогда не перестанете его готовить! Это вкуснейшее масло, которое можно себе только представить, а если вы узнаете какое оно полезное для здоровья…!

Приготовленное правильно — оно не портится несколько лет — даже если стоит не в холодильнике (а это уже говорит о невероятных свойствах масла).

СВОЙСТВА МАСЛА ГХИ
В Аюрведе оно считается одним из "саттвичных" продуктов — "саттвичный" означает благостный, а значит "полезный" для души и тела.

А чтобы убедиться сколько у нем полезных свойств, я вам скажу, что используется оно не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно отлично работает против морщин, особенно это касается "гусиных лапок". Сухую кожу увлажняет, делает упругой и мягкой, с ним делают очищающие массажи в аюрведических салонах и даже принимают ванну с добавлением ги.

В общем, есть много способов, как наносить его на лицо, но я не об этом, а о том, что принимая вовнутрь масло (хотя бы 1 ч.л. в день в чистом виде или в блюдах) вы защищаете свой организм от вредного воздействия свободных радикалов и насыщаете жирными кислотами.

Еще интересно то, что гхи подходит людям, которые не переносят молочные продукты — т.к. это сливочное масло без лактозы.

Очень важно то, что масло гхи не горит при жарке, и его можно использовать несколько раз! Это важно, потому что обычные масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы и трудны для переваривания.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГХИ
Его готовить не сложно, но понадобится время.
Что нам нужно:

 

  • Масло сливочное — 1кг

 

  • Кастрюля с толстым дном

 

  • Марля в 4 слоя

 

  • Шумовка

 

  • Банки стекл. — 2 по пол литра.

 

 

 


 

Итак, берете обыкновенное сливочное масло — желательно домашнее (я покупала на рынке м.Лесная у бабушки), килограмм или больше. Из него выйдет топленого масла меньше, почти вполовину, но это не важно, так как свойств у топленого будет в несколько десятков раз больше, чем сливочном. Поверьте:)

Масло нарезаем кусочками, выкладываем в чугунную кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь. Начинается процесс топки. Помешиваем периодически, чтобы оно топилось равномерно. Когда растопится полностью, сверху начнет образовываться пенка. Прибавьте немного огонь. Пусть кипит, но не бурлит ни в коем случае! Эту пенку снимаем шумовкой и откладываем в отдельную посуду — она застынет и ее тоже тоже можно будет потом есть, у нее кисловатый, но приятный масляный вкус.

Пенку нужно постоянно снимать, пока масло не станет янтарно-прозрачным и вы сможете увидеть на дне белые "хлопья". У меня ушло около 2 часов на это. Масло не должно гореть, будьте внимательными!

Когда масло достигает нужного состояния: стало прозрачным и видно дно, выключаем его и сливаем аккуратно в банку через марлю, сложенную в 4 раза. Хлопья на дне не должны попасть в чистое масло.

Оставляем масло в банке на несколько часов или на ночь, пока не застынет. Храним закрытым или в холодильнике, или просто на кухне в шкафу.

Оно отлично дополняет любые блюда своим необыкновенным вкусом! Приготовьте его обязательно! 🙂

Готовьте с любовью! 


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Попробуй еще
Хрустящее тесто из кокосовой стружки
Огуречный сендвич с рыбой и ветчиной
Яичница в форме сердечка на День святого Валентина
Валентинки из блинов к 14 февраля
Салат оливье: классический рецепт
Салат Мимоза: классический рецепт
Манник
Телятина в кофе
Кофе с алкоголем
Кофе ристретто
Кофе с сыром
Нежная телятина тушеная в кофейном соусе
Кутья на Рождество и Старый Новый год — рецепт
Бутерброды к старому новому году — изысканно, дешево и сердито!
На какой воде готовить пищу?



Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо