Ингредиенты:
Сдобно-сбивной полуфабрикат:
-Масло сливочное — 100 г.
-Сахар – 100 г.
-Яйцо – 2 шт.
-Мука — 140 г.
-Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
-желатин — 20 г. (2 ст. л.)
-Вода — 140 г.
-Сахар — 400 г.
-Масло сливочное — 200 г,
-Молоко сгущенное — 100 г,
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка),
-Лимонная кислота – ½ ч.л.
-Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
-Шоколад — 200 г.
-Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге
начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного
тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в
нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по
форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать
(только не в холодильник). Желатин заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в
140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и
всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Пока варится сироп, взбиваем белки
с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой
струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую
массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова.
На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй
корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с желатином застывает на
глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем
шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник.
Глазурь застыла. Торт готов.